Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×
Мобильная версия сайта. Перейти на полную версию

Интересное в блогах

Фильмы 40 ММКФ: глава первая
Обзор фильмов 40-го Московского Международного кинофестиваля.
Герой, застрявший в одном и том же дне своей жизни и постоянно переживающий его события, является одним из классических сюжетных приемов, которые очень любят использовать в Голливуде...
В сентябре 1968-го года Стэнли Кубрик дал довольно подробное интервью журналу "Playboy", ответив на вопросы, касающиеся метафизического значения фильма «2001 год: Космическая одиссея». И не только!

Фильмы 40 ММКФ: глава вторая

21.04.2018 19:06, внесены изменения 25.04.2018 13:53 | Максим Марков

«Ночной бог» (Конкурс)

В некий "вымирающий город", застывший "в ожидании Апокалипсиса" ("Я целую вечность не видел солнца", "Я уже запутался, кто против кого тут воюет", "подлое время", "красный уровень опасности") прибывает некий человек с 15-летней дочерью; некогда он работал здесь бухгалтером. Некие люди говорят ему идти на центральную телестудию и записаться в массовку; там для участия в телеигре с вопросами на общую эрудицию на него нацепляют "бомбу", которая должна "взорваться" (краской и конфетти) в случае его неправильного ответа. Тут ведущий замечает, что бомба, кажется, настоящая.

Медитативно-абстрактная постапокалиптическая антиутопия, такой Герман-младший (на старшего тут не тянет, хотя понятно, что автор тянется), снимающий "Бегущего по лезвию". Протяжные сложносочинённые планы (салют, например, тут виден в открытом люке безразмерного автобуса). Беспрестанные многозначительные образы (фреска с Богоматерью за обвалившейся штукатуркой, в кувшинах песок вместо воды). И множество вдумчиво-глубоких фраз, обращённых одновременно в пустоту, к себе и к вечности: "Ты ничто в этой жизни без денег", "Я просто иду, чтоб мы думали, что идём", "Я верю, что есть что-то хорошее", "Даже в аду есть свет. Иначе никак", "Мир вокруг - это диковинные рисунки, накарябанные каким-то мальчиком, забившимся в тёмном углу". И, конечно, не меньше вопросов, не ждущих и не предполагающих ответов: "Что у меня есть против этой тьмы?", "Почему я кричу, а никто вокруг не слышит? Почему мы привыкли к этому?", "Куда мне идти? Что я ищу?.."

Смотреть всё это два часа непросто, выдержат, наверное, не все, но в контексте фестиваля это, конечно, весьма крупная работа - весомое или нет, но художественное высказывание, попытка привести героя и зрителей к свойственному любой, наверное, антиутопии идее: можно и нужно "противостоять, пока есть мысль, пока есть воля". Это неидеальный, но всё-таки значимый фильм: очень важно, что его автор нам хочет что-то сказать - и надо дать ему возможность быть услышанным.


( Больше новых фильмов! )

146

О сценарии Boss Level

18.04.2018 10:51 | Voyager

Герой, застрявший в одном и том же дне своей жизни и постоянно переживающий его события, является одним из классических сюжетных приемов, которые очень любят использовать в Голливуде. Думаю, первое, что приходит в голову при его упоминании, это, конечно же, «День сурка». Но существует еще целая куча фильмов типа «Грани будущего», «Треугольника», «Счастливого дня смерти» и даже одной из серий «Секретных материалов», где достаточно успешно обыгрывали эту фишку.


( Читать полностью )

334

В чём же смысл «Космической одиссеи» Стэнли Кубрика?

06.04.2018 11:31 | AlexTurchin



На днях исполнилось 50 лет со дня мировой премьеры фильма «2001 год: Космическая одиссея». Уже тогда работа Кубрика вызвала огромную полемику не только к киноведческих кругах, но и в научных, и в философских, и в религиозных, и – в самом широком смысле – в культурных. Лента подняла такие темы и поставила перед зрителем такие вопросы, что над их дешифровкой исследователи бьются уже полвека.

На тему символизма «Одиссеи» написаны тысячи научных трудов и рецензий, а YouTube просто завален роликами с объяснением смысла фильма, чьи суммарные просмотры исчисляются миллионами. Но насколько они приближают нас к пониманию фильма, чьё влияние и притягательность не иссякли спустя десятилетия?

Скажу честно, был велик соблазн отмазаться стандартной статьёй о съёмках – благо, там есть что рассказать и техническая сторона «Одиссеи» поражает и сегодня – но поступить так с фильмом, который является, возможно, самым главным научно-фантастическим высказыванием за всю историю кинематографа я просто не мог. А потому задался целью отыскать что-то особенное; что-то, что пролило бы свет на смысл и посыл «Одиссеи».

И мои поиски были вознаграждены!

( Читать полностью )

4338

Том Харди продолжает воплощать в жизнь образы известных гангстеров!

26.03.2018 20:01, внесены изменения 26.03.2018 21:08 | GorbachevS

Том Харди поделился в своем Instagram фотографией в образе гангстера Аль Капоне, которого он сыграет в новой криминальной драме "Фонзо", постановщика Джоша Транка, которого также можно рассмотреть на фото. Фильм будет повествовать о жизни знаменитого гангстера, после выхода из под тюремного заключения, в мир, в котором больше не существует его могущественного, криминального авторитета.
На данный момент ведется подготовка к съемкам, которые начнутся в апреле этого года.

Том Харди в образе Аль Капоне, фильм «Фонзо»
( Читать полностью )

447

Литературная супергероика

03.02.2018 20:19 | Logan

Друзья, товарищи, дамы и господа, братья и сестры! Поговорим о литературе. А точнее, о новом поджанре сайфая, который я, глазом не моргая, окрестил "литературной супергероикой"! Любопытно? Тогда под кат! :)))( Читать полностью )

1201

Кинокартинки и кинокляксы

31.01.2018 21:18 | Шо?Ша!

Давно нарисовала, но не хотелось показывать только одинокую сороку, обитающую во всей Европе и прибрежных районах Северной Африки. Её я нарисовала углем на тонкой коричневой бумаге, которую нашла у физкультурников. Я неожиданно полюбила сорок. Часто, когда вижу сороку на дереве, удивляюсь, что это летающий пингвин. А вам не кажется, чо они и в правду похожи на пингвинов?



В таких же одинаковых тонах, но уже карандашом я нарисовала комодского варана с четырех островов Малайского архипелага. Решившись научиться рисовать хорошо, сделала его по книжке, со светотенями и прочим.



Мне всё больше и больше нравится рисовать. Думаю что скоро осмелею и научусь рисовать людей. И нарисую портрет Чудо-Женщины. Несмотря на не лучшие времена ДиСи, секс-скандалы и прочее, Даяна Принс стала для меня настоящей супергероиней. Пожалуй напишу об этом отдельную "писалку"(не могу назвать статьей).

867

Лауреаты 38-й корейской кинопремии «Лазурный дракон» 2017 / 38-th Blue Dragon Awards 2017



Церемония награждения проходила 25 ноября в большом зале университета «Кён Хи» в Сеуле / Kyung Hee University's Peace Palace Hall.

( Подробности )

1221

«Stalker» (реж. Андрей Тарковский, 1979 г.) [BD, Zone B, UK, Criterion, 2017 г.]

10.11.2017 21:24, внесены изменения 10.11.2017 21:53 | акробат

Вероятно самый популярный и известный советский фильм за пределами нашей страны, карта человеческой судьбы и внутренних терзаний, обретшие форму в словах, роль-загадка Кайдановского, душевный апокалипсис творца, теряющего понимание среди окружающих. «Сталкер» не обычное кино, это имя нарицательное, один из прекраснейших и, в то же время, горестных поводов для полемики и рассуждений о нескончаемом и ситуативном одновременно. Витиеватая дорога к самому себе, к точке, где жизнь срастается с вечностью, где всегда есть ответ на задачу, о существовании которой не догадываешься. Оживающая на глазах абстракция, теряющаяся в потемках разума, произведение, необъяснимое ни на одном известном науке или философии языке. В нем еще слышны отголоски надежды остаться там, где все дорого, но предчувствия не обманут, как не обманет и сам автор, чей талант, открытой незаживающей раной, приносит ему и зрителю только боль, и она переживет всякого из нас.

( Читать полностью )

2167

Самые красивые саундтреки (Часть 12)

16.10.2017 18:08 | joker29

1. "Сплит". West Dylan Thordson - Kevin Wendell Crumb

phpBB [video]


2. "Чудо-женщина". Rupert Gregson-Williams - Action Reaction

phpBB [video]


( Читать полностью )

1354

III фестиваль Bridge of Arts. Обзор конкурса

28.08.2017 07:20, внесены изменения 05.09.2017 16:24 | Александр Голубчиков

В Ростове-на Дону прошел III международный фестиваль мотивационного кино и спорта «Bridge of Arts», организованный Олегом Тактаровым. Для регионального фестиваля, которые делает свои первые шаги, программа форума была довольно насыщенной — тут и конкурсный показ фильмов о людях, которые в разных обстоятельствах преодолевали себя, и внеконкурсный показ хитов международных фестивалей, и два пятичасовых ночных марафона короткометражных картин, а также премьера ленты «Загнанный» (War of clones) с участием Олега Тактарова, приуроченная к юбилею основателя фестиваля, а также деловой форум и мастер-классы… Иной российский фестиваль с историей мог бы позавидовать такому разнообразию. Жаловаться на скуку было бы странно.

Но, как и любой фестиваль в первые годы существования, «Bridge of arts» очень хочет быть лучше, чем может. Программа кинофильмов, собранная с миру по нитке, разнообразна настолько, что сравнивать фильмы, участвующие в программе, — это как выбирать между сладким и мокрым. К тому же в программу попали и немецкая комедия «Не смотря ни на что», уже выходившая в отечественный прокат, и французская комедия «Мистер Штайн идет в онлайн», которая в день своего показа на фестивале, вышла на экраны всей страны.

Не до конца устроители фестиваля еще понимают и правила показа на международных смотрах, где фильмы всегда транслируются на языке оригинала и никакой закадровый перевод или дубляж не должен разрушать созданной режиссером атмосферы. Для перевода же на язык публики и жюри существуют субтитры или синхронный перевод в наушниках. Увы, на «Bridge of arts» даже ленту Кирилла Плетнева «Жги!» показывали с закадровым переводом на английский, что, несомненно, мешало восприятию ленты отечественным зрителем, и навряд ли делало ее более понятной тем, кто фильмы должен был оценивать.

Впрочем, это все болезни роста, неизбежные для молодого киносмотра. К тому же любой международный фестиваль — это возможность посмотреть кино, которое чаще всего не доходит до российского зрителя, не только кинотеатрального, но и телевизионного, и не закупается для онлайн-кинотеатров.

Не менее важно, что фестиваль состоялся, несмотря на случившийся за несколько дней до его открытия масштабный пожар в Ростове-на-Дону, и неустанную подготовку города к проведению игр Чемпионата мира по футболу, из-за которой своими перекопанными улицами и перекладываемой по всем центральным улицам плиткой донская столица стала так напоминать Москву.
( Обзор фильмов конкурсной программы )

1214

Рейтинг блоггеров по просмотрам

Filmz.ru / настоящее кино / все рубрики