Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×
Мобильная версия сайта. Перейти на полную версию

Интересное в блогах

DOOM (2019)
В сети появились фотографии, подтверждающие слухи о том, что студия Universal Pictures планирует экранизировать легендарный шутер "DOOM".
Смерть как героиня комикса: «Наглая, как большевик!» - графические романы о старшей сестре Сэндмена.
Как всегда подробный и обстоятельный рассказ про долгие годы пребывания в производственном аду: как могла выглядеть экранизация великого графического романа до прихода Зака Снайдера.
Максим Марков

Максим Марков

Администратор

https://t.me/mumluk
Город: Москва
Пользователь сейчас
на сайте

Бумажные комиксы. «Книги магии» Нила Геймана

24.05.2018 23:29 | Максим Марков

Первая публикация – 4 февраля 2015 года

В «Книгах магии» Нила Геймана задействованы едва ли не все оккультные персонажи «DC Comics», а главного героя - чей образ явно вдохновил Джоан Роулинг на создание Гарри Поттера - хочет скушать Баба-Яга.



Одним днём 12-летний Тимоти катался на скейте, как вдруг к нему пристали четверо мужиков. Не подумайте ничего плохого: они всего лишь сказали юнцу, что видят в нём потенциал и что он может стать величайшим волшебником современного мира. В качестве доказательства превратив йо-йо в живую сову, мужчины повели мальчика на прогулку: Призрачный Странник показал ему прошлое, мистер Е – будущее, Джон Константин покатал по Америке, а доктор Оккульт отвёл в Страну летних сумерек (где сам почему-то оказался женщиной). А всё для того, чтобы будущий волшебник «достаточно узнал о мире магии и понял, чего хочет от жизни». Чтобы у него был выбор.

( Всё-таки не узнать в этом портрете Гарри Поттера довольно-таки трудно: не просто похож, а прям-таки иногда вылитый он! )

346

Бумажные комиксы. «Смерть» Нила Геймана

22.05.2018 18:26 | Максим Марков

Первая публикация – 12 февраля 2014 года

Эту книгу вряд ли стоит дарить девушке на День святого Валентина. Вряд ли её вообще стоит кому-нибудь дарить – мало ли, понять могут превратно. Уж больно… интимная, скажем так, здесь затронута тема. Такая, что не предполагает дружеского хихикания или романтических вздохов. Так что если всё же и дарить этот чёрный том, то самому себе – для уединённого ознакомления. Не обязательно под «Реквием» Моцарта или под «Всё пройдёт» в исполнении Боярского – но хотя бы с должным, сочувствующим настроем мысли. Ведь как ещё читать книгу, названную «Смерть»?..


( Смерть как героиня комикса: «Наглая, как большевик!» - графические романы о старшей сестре Сэндмена )

317

Бумажные комиксы. «The Sandman. Песочный человек» Нила Геймана: «Книга 7. Краткие жизни»

20.05.2018 17:36 | Максим Марков

Первая публикация – 19 мая 2017 года

"Что вам нужно знать: есть семь созданий, которые, не будучи богами, существовали ещё до того, как человечество увидело во сне первых богов, и будут существовать, когда последний бог умрёт. Они зовутся Вечными. Они – воплощения (в порядке старшинства) Судьбы, Смерти, Сна, Сокрушения, Страсти, Страдания и Сумасшествия.
Примерно триста лет назад Сокрушение ушёл из своих владений.
Это всё, что вам нужно".



( «Краткие жизни» Нила Геймана напоминают, что и во сне можно заблудиться )

275

Бумажные комиксы. «The Sandman. Песочный человек» Нила Геймана: «Книга 6. Притчи и отражения»

18.05.2018 06:45 | Максим Марков

Первая публикация – 1 декабря 2016 года

Шестого тома «Песочного человека» Нила Геймана в официальном русском переводе Ефрема Лихтенштейна пришлось подождать, но оно того стоило: «Притчи и отражения», посвящённые ответственности и обязательствам вождей, пересечениям миров и времён, - шедевр, который требует бережного подхода и обстоятельного изучения. Это не «комикс на час», а роман на века; он создавался с необычайной кропотливостью, но и жить ему – долгие годы (ведь «что мы обретаем слишком дёшево, то и ценим невысоко», не правда ли?).

"Я – халиф багдадский. Как один царь другого, я призываю тебя, Повелитель снов, Владыка спящих. Ты здесь? Я требую, чтобы ты явился мне ныне в облике не ужасном, но приятном для моих очей. Явись, о царь!" {…} - "Ты призвал меня, Харун. Неразумно призывать то, что не можешь прогнать".


( Владыка снов, Князь историй, тот, кому дана власть над тем, чего не было, нет и не будет, возвращается в «Притчах и отражениях» Нила Геймана, чтобы рассказать о вождях и путниках )

237

Бумажные комиксы. «The Sandman. Песочный человек» Нила Геймана: «Книга 5. Игра в тебя»

16.05.2018 13:24 | Максим Марков

Первая публикация – 1 октября 2015 года

«Отличительной чертой традиционных народных игр является наличие неписанных правил. Никто их в точности не знает. Игроки руководствуются традицией, но вынуждены согласовывать между собой частности правил конкретной игры», - гласит эпиграф пятого тома «Сэндмена», позаимствованный Нилом Гейманом из монографии о детском фольклоре с подзаголовком «Тайное образование американских детей».


( Нил Гейман заставил Луну спуститься на Землю: по признанию самого автора, «Игра в тебя» - его любимая книга из всего десятитомного собрания «Песочного человека» )

242

Бумажные комиксы. «The Sandman. Песочный человек» Нила Геймана: «Книга 4. Пора туманов»

14.05.2018 10:37 | Максим Марков

Первая публикация – 9 июля 2015 года

«Ад – это когда ты прекрасно знаешь, что творится в Аушвице, Дахау, Бельзене, но притворяешься, что тебе это неизвестно», - написал Нил Гейман в сценарии «Поры туманов», четвёртой книги про Сэндмена.


( Ад как концлагерь: потайное дно культового комикса )

233

Бумажные комиксы. «The Sandman. Песочный человек» Нила Геймана: «Книга 3. Страна Снов»

12.05.2018 11:04 | Максим Марков

Первая публикация – 18 мая 2015 года

После «Прелюдий & Ноктюрнов» и «Кукольного домика» вышла «Страна Снов», третья книга «Песочного человека» Нила Геймана. В отличие от первых двух томов это не связанная единым сюжетом повесть, а сборник из четырёх самостоятельных новелл. Сам Гейман объяснял появление подобных «ответвлений» тем, что по ходу работы у него постепенно накапливались интересные идеи, для воплощения которых нескольких выпусков было бы попросту много - но не отказываться же от них по такой пустяшной причине!..

Предвидя скепсис издателей, автор подготовил и маркетинговое обоснование своей задумки: "Рассказы также хороши для того, чтобы подхватить на ходу новых читателей: они не окажутся посредине длящейся истории, а ещё – им придётся заплатить только за один выпуск, чтобы понять, нравится им «Сэндмен» или нет, и получить удовольствие от законченного сюжета".

Написавший предисловие к книжному изданию этих выпусков Стив Эриксон метко назвал «Страну Снов» интерлюдией между двумя романами, отметив, что именно она, возможно, «лучше всего передаёт своеобразие “Сэндмена”».


( Цена снов и роль мифологии: в третьем томе «Сэндмена» Шекспир выступает перед гоблинами, а его современный коллега насилует музу эпической поэзии )

238

Бумажные комиксы. «The Sandman. Песочный человек» Нила Геймана: «Книга 2. Кукольный домик»

10.05.2018 10:03 | Максим Марков

Первая публикация – 17 марта 2015 года

Во время отсутствия Сэндмена из Мира Снов сбежали четыре могучих создания: Зверюга и Шар, Коринфянин и Канатчиков луг. И все они так или иначе оказались связаны с Розой Уокер – которая и сама пока не подозревает, что является новым «вихрем снов»: не просто девушкой, а существом, опасным настолько, что Морфей обязан не просто остановить её, но уничтожить.


( «Всё люди забывают поутру»: вторая книга о повелителе Мира Снов даже круче первой )

301

Бумажные комиксы. «The Sandman. Песочный человек» Нила Геймана: «Книга 1. Прелюдии & Ноктюрны»

08.05.2018 13:00 | Максим Марков

Первая публикация – 3 марта 2015 года

В 1916-м году опытный маг при помощи заклинаний намеревался захомутать саму Смерть, но поймал в ловушку её младшего брата – Морфея, Сэндмена, Песочного человека. Однако несмотря на все попытки уломать пленника, не добился от того ни могущества, ни бессмертия. Спустя семь десятилетий обессиленному Сэндмену удалось выбраться из-под колпака и вернуться в обескровленное из-за его долгого отсутствия царство Сна. Теперь необходимо вернуть некогда отобранные у него магические орудия: суму с песком ему отдаст Джон Константин, за шлемом он отправится в Ад, а могущественный рубин следует вырвать из рук Доктора Судьбы…


( Ты увидь его во сне: три года назад в России запустили новое переиздание легендарного «Сэндмена» Нила Геймана )

349

Фильмы 40 ММКФ: глава вторая

21.04.2018 19:06, внесены изменения 25.04.2018 13:53 | Максим Марков

«Ночной бог» (Конкурс)

В некий "вымирающий город", застывший "в ожидании Апокалипсиса" ("Я целую вечность не видел солнца", "Я уже запутался, кто против кого тут воюет", "подлое время", "красный уровень опасности") прибывает некий человек с 15-летней дочерью; некогда он работал здесь бухгалтером. Некие люди говорят ему идти на центральную телестудию и записаться в массовку; там для участия в телеигре с вопросами на общую эрудицию на него нацепляют "бомбу", которая должна "взорваться" (краской и конфетти) в случае его неправильного ответа. Тут ведущий замечает, что бомба, кажется, настоящая.

Медитативно-абстрактная постапокалиптическая антиутопия, такой Герман-младший (на старшего тут не тянет, хотя понятно, что автор тянется), снимающий "Бегущего по лезвию". Протяжные сложносочинённые планы (салют, например, тут виден в открытом люке безразмерного автобуса). Беспрестанные многозначительные образы (фреска с Богоматерью за обвалившейся штукатуркой, в кувшинах песок вместо воды). И множество вдумчиво-глубоких фраз, обращённых одновременно в пустоту, к себе и к вечности: "Ты ничто в этой жизни без денег", "Я просто иду, чтоб мы думали, что идём", "Я верю, что есть что-то хорошее", "Даже в аду есть свет. Иначе никак", "Мир вокруг - это диковинные рисунки, накарябанные каким-то мальчиком, забившимся в тёмном углу". И, конечно, не меньше вопросов, не ждущих и не предполагающих ответов: "Что у меня есть против этой тьмы?", "Почему я кричу, а никто вокруг не слышит? Почему мы привыкли к этому?", "Куда мне идти? Что я ищу?.."

Смотреть всё это два часа непросто, выдержат, наверное, не все, но в контексте фестиваля это, конечно, весьма крупная работа - весомое или нет, но художественное высказывание, попытка привести героя и зрителей к свойственному любой, наверное, антиутопии идее: можно и нужно "противостоять, пока есть мысль, пока есть воля". Это неидеальный, но всё-таки значимый фильм: очень важно, что его автор нам хочет что-то сказать - и надо дать ему возможность быть услышанным.


( Больше новых фильмов! )

318

Фильмы 40 ММКФ: глава первая

18.04.2018 14:37, внесены изменения 22.04.2018 18:49 | Максим Марков

Быстрые заметки с Московского кинофестиваля - в помощь тем, кто (быть может) определяется с билетами. Позднее всё это появится с оформлением и на главной странице, но оперативнее всего обзор будет пополняться здесь - с регулярными обновления. Важно: фильмы расставляются не по программам или хронологии, а по своей крутизне))



( 18 фильмов 40-го ММКФ )

394

Несколько мыслей о прошедшей «Нике»

04.04.2018 22:50, внесены изменения 04.04.2018 23:32 | Максим Марков

Почитал, чего пишут про "Нику" - и оказалось, что тема далеко не исчерпана. Премию сейчас обвиняют во всяких глупостях - хочется на это возразить, как умею.

( Серебренников, Звягинцев и все остальные )

464

Бумажные комиксы. «Бакуман» Цугуми Ообы и Такэси Обаты: книги 7-8

30.03.2018 07:53 | Максим Марков

В четвёртом томе "Бакумана" Цугуми Ооба и Такэси Обата вновь преподнесли немало сюрпризов, главный из которых - заметное повышение романтического настроя. Если раньше это был в первую очередь производственный роман о нелёгком процессе создания манги, то новая книга по своей атмосфере больше напоминает молодёжную комедию, ромком со всеми сопутствующими ему атрибутами: влюблённость, полуночные разговоры, недомолвки, секретики, ревнивые слёзы, разлука на век и последующее счастливое примирение...

"Я сказала тебе в средней школе, что всегда буду ждать, но... Годам к сорока хотелось бы всё-таки выйти замуж! За тебя, конечно же".


( Может, по сравнению с серьёзной литературой манга ничего собой не представляет. Но я всё равно буду делать мангу. )

534

Бумажные комиксы. «Бакуман» Цугуми Ообы и Такэси Обаты: книги 5-6

27.03.2018 16:54 | Максим Марков

Хорошая манга может быть бесконечной - что успешно доказывает не только, например, "Атака на титанов", но и "Бакуман", продолжающий глава за главой показывать нам, каким самоотверженным трудом создаются эти самые манги.

"Сериал. Смена редактора. Контракт. Ассистенты. Новогодняя вечеринка. Всё это говорило о том, что мы теперь профессионалы. Мы были полны надежд и не находили себе места от беспокойства".


( И вот честно: прям-таки по-настоящему переживаешь за то, чтобы всё у них получилось! )

435

Бумажные комиксы. «Бакуман» Цугуми Ообы и Такэси Обаты: книги 3-4

24.03.2018 00:31 | Максим Марков

Цугуми Ооба и Такэси Обата начали «Бакуман» - историю про двух школьников, решивших стать популярными мангаками – так здорово, что было бы неудивительно, если б продолжение где-нибудь дало бы слабину. Выдержать заданный уровень повествования весьма непросто хотя бы с учётом того, что варианты для развития действия, казалось бы, минимальны. Мангака ведь что делает? Сочиняет и рисует мангу. Сидит, другими словами, преимущественно дома. И что можно ещё к этому добавить, когда процесс и без того уже описан достаточно полно?..


( Второй том «Бакумана», включивший в себя третью и четвёртую книгу про творческий дуэт, работающий под общим псевдонимом Муто Асироги, проглатывается залпом, как и первый )

439

Бумажные комиксы. «Бакуман» Цугуми Ообы и Такэси Обаты: книги 1-2

21.03.2018 11:33 | Максим Марков

Манга «Бакуман» (автор Цугуми Ооба, художник Такэси Обата) необычна уже тем, что в ней нет ровным счётом ничего фантастического – ни титанов, ни мимиков, ни супергероев. Книга рассказывает о самых обыкновенных четырнадцатилетних школьниках, которые решили вместе создать … свою мангу. Ничего, в принципе, более: четыреста страниц про то, как одноклассники Моритака Масиро и Акито Такаги творят, постепенно набираясь опыта и приближаясь к своей мечте стать настоящими мангаками. Но «простецкий» сюжет реализован столь увлекательно, что не оторваться: оказывается, для того, чтобы покорить читателя, не обязательно заставлять своего героя спасать Землю – можно просто рассказать о том, что сам хорошо знаешь.


( Правило 1: Взявшись за рисунок, всецело погрузись в работу! Пусть твоя кровь превратится в чернила!.. )

488
566

Бумажные комиксы. «Y: Последний мужчина» Брайана К. Вона: «Книга 1»

12.03.2018 10:25 | Максим Марков

Стивен Кинг отрекомендовал «Последнего мужчину» как «лучший графический роман, что мне довелось читать». Быть может, он и преувеличил (или читал далеко не всё), но книга и правда заслуживает внимания. Вот что прикажете делать, когда погибли все мужчины?..



( Одним ужасным летним днём 2002-го года на планете Земля одномоментно погибли решительно все мужчины – не только люди, но и животные... )

606

Бумажные комиксы. «Зелёная Стрела» Джеффа Лемира и Андреа Соррентино: «Война Посторонних»

04.03.2018 14:58 | Максим Марков

Отличительные черты Клана Стрелы - "просветление, непреклонность, преемственность". Только вот Оливер Квин не спешит становиться его лидером...

"Грядёт война. И хочешь ты того или нет, но тебе придётся принять в ней участие".


( За работу над "Войной Посторонних" Андреа Соррентино заслуживает самых что ни на есть горячих похвал: некоторые его развороты - воистину шедевры в жанре графического романа )

599

страницы

1
...

Рейтинг блоггеров по просмотрам

Filmz.ru / настоящее кино / все рубрики