Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×
Мобильная версия сайта. Перейти на полную версию

Интересное в блогах

Фильмы 40 ММКФ
Обзор фильмов 40-го Московского Международного кинофестиваля.
Герой, застрявший в одном и том же дне своей жизни и постоянно переживающий его события, является одним из классических сюжетных приемов, которые очень любят использовать в Голливуде...
В сентябре 1968-го года Стэнли Кубрик дал довольно подробное интервью журналу "Playboy", ответив на вопросы, касающиеся метафизического значения фильма «2001 год: Космическая одиссея». И не только!
Максим Марков

Максим Марков

Администратор

https://t.me/mumluk
Город: Москва
Последний визит:
21.04.2018 14:10

Фильмы 40 ММКФ

18.04.2018 14:37, внесены изменения 21.04.2018 14:10 | Максим Марков

Быстрые заметки с Московского кинофестиваля - в помощь тем, кто (быть может) определяется с билетами. Позднее всё это появится с оформлением и на главной странице, но оперативнее всего обзор будет пополняться здесь - с регулярными обновления. Важно: фильмы расставляются не по программам или хронологии, а по своей крутизне))



( Фильмы 40-го ММКФ )

166

Несколько мыслей о прошедшей «Нике»

04.04.2018 22:50, внесены изменения 04.04.2018 23:32 | Максим Марков

Почитал, чего пишут про "Нику" - и оказалось, что тема далеко не исчерпана. Премию сейчас обвиняют во всяких глупостях - хочется на это возразить, как умею.

( Серебренников, Звягинцев и все остальные )

354

Бумажные комиксы. «Бакуман» Цугуми Ообы и Такэси Обаты: книги 7-8

30.03.2018 07:53 | Максим Марков

В четвёртом томе "Бакумана" Цугуми Ооба и Такэси Обата вновь преподнесли немало сюрпризов, главный из которых - заметное повышение романтического настроя. Если раньше это был в первую очередь производственный роман о нелёгком процессе создания манги, то новая книга по своей атмосфере больше напоминает молодёжную комедию, ромком со всеми сопутствующими ему атрибутами: влюблённость, полуночные разговоры, недомолвки, секретики, ревнивые слёзы, разлука на век и последующее счастливое примирение...

"Я сказала тебе в средней школе, что всегда буду ждать, но... Годам к сорока хотелось бы всё-таки выйти замуж! За тебя, конечно же".


( Может, по сравнению с серьёзной литературой манга ничего собой не представляет. Но я всё равно буду делать мангу. )

390

Бумажные комиксы. «Бакуман» Цугуми Ообы и Такэси Обаты: книги 5-6

27.03.2018 16:54 | Максим Марков

Хорошая манга может быть бесконечной - что успешно доказывает не только, например, "Атака на титанов", но и "Бакуман", продолжающий глава за главой показывать нам, каким самоотверженным трудом создаются эти самые манги.

"Сериал. Смена редактора. Контракт. Ассистенты. Новогодняя вечеринка. Всё это говорило о том, что мы теперь профессионалы. Мы были полны надежд и не находили себе места от беспокойства".


( И вот честно: прям-таки по-настоящему переживаешь за то, чтобы всё у них получилось! )

324

Бумажные комиксы. «Бакуман» Цугуми Ообы и Такэси Обаты: книги 3-4

24.03.2018 00:31 | Максим Марков

Цугуми Ооба и Такэси Обата начали «Бакуман» - историю про двух школьников, решивших стать популярными мангаками – так здорово, что было бы неудивительно, если б продолжение где-нибудь дало бы слабину. Выдержать заданный уровень повествования весьма непросто хотя бы с учётом того, что варианты для развития действия, казалось бы, минимальны. Мангака ведь что делает? Сочиняет и рисует мангу. Сидит, другими словами, преимущественно дома. И что можно ещё к этому добавить, когда процесс и без того уже описан достаточно полно?..


( Второй том «Бакумана», включивший в себя третью и четвёртую книгу про творческий дуэт, работающий под общим псевдонимом Муто Асироги, проглатывается залпом, как и первый )

323

Бумажные комиксы. «Бакуман» Цугуми Ообы и Такэси Обаты: книги 1-2

21.03.2018 11:33 | Максим Марков

Манга «Бакуман» (автор Цугуми Ооба, художник Такэси Обата) необычна уже тем, что в ней нет ровным счётом ничего фантастического – ни титанов, ни мимиков, ни супергероев. Книга рассказывает о самых обыкновенных четырнадцатилетних школьниках, которые решили вместе создать … свою мангу. Ничего, в принципе, более: четыреста страниц про то, как одноклассники Моритака Масиро и Акито Такаги творят, постепенно набираясь опыта и приближаясь к своей мечте стать настоящими мангаками. Но «простецкий» сюжет реализован столь увлекательно, что не оторваться: оказывается, для того, чтобы покорить читателя, не обязательно заставлять своего героя спасать Землю – можно просто рассказать о том, что сам хорошо знаешь.


( Правило 1: Взявшись за рисунок, всецело погрузись в работу! Пусть твоя кровь превратится в чернила!.. )

374
464

Бумажные комиксы. «Y: Последний мужчина» Брайана К. Вона: «Книга 1»

12.03.2018 10:25 | Максим Марков

Стивен Кинг отрекомендовал «Последнего мужчину» как «лучший графический роман, что мне довелось читать». Быть может, он и преувеличил (или читал далеко не всё), но книга и правда заслуживает внимания. Вот что прикажете делать, когда погибли все мужчины?..



( Одним ужасным летним днём 2002-го года на планете Земля одномоментно погибли решительно все мужчины – не только люди, но и животные... )

478

Бумажные комиксы. «Зелёная Стрела» Джеффа Лемира и Андреа Соррентино: «Война Посторонних»

04.03.2018 14:58 | Максим Марков

Отличительные черты Клана Стрелы - "просветление, непреклонность, преемственность". Только вот Оливер Квин не спешит становиться его лидером...

"Грядёт война. И хочешь ты того или нет, но тебе придётся принять в ней участие".


( За работу над "Войной Посторонних" Андреа Соррентино заслуживает самых что ни на есть горячих похвал: некоторые его развороты - воистину шедевры в жанре графического романа )

531

Бумажные комиксы. «Атака на титанов» Хадзимэ Исаямы: том 8

18.02.2018 13:39 | Максим Марков

Три главные темы восьмого тома Хадзимэ Исаямы: судьбы оклеветанного разведкорпуса и пленённого Эрена, а также военный переворот, который всё-таки удалось осуществить в столице. Так манга "Атака на титанов" подводит к мысли, что "люди - куда большее зло"...


( "Где правда, а где ложь - это королю решать!" - подтверждает своим выкриком полицейский, и переломить подобный расклад - одна из главнейших задач на пути к победе )

643

Бумажные комиксы. «Атака на титанов» Хадзимэ Исаямы: том 7

17.02.2018 10:20 | Максим Марков

Хадзимэ Исаяма продолжает удивлять: мало того, что в седьмом томе его "Атаки на титанов" нет, по сути, ни одного титана, так там теперь ещё и о политике заговорили, революцию замышляют! Разведчики выступают против короля!..


( В седьмом своём томе автор вновь - в который уже раз - перепрыгнул выше головы, сопроводив прыжок также парочкой кульбитов и сальто. И сделал это так, как меньше всего можно было бы ожидать от саги под названием "Атака на титанов"... )

653

Бумажные комиксы. «Атака на титанов» Хадзимэ Исаямы: том 6

16.02.2018 10:22 | Максим Марков

В шестом томе "Атаки на титанов" бесконечная битва продолжается: Хадзимэ Исаяма вновь демонстрирует чудеса минимализма, на без малого четыреста страниц разворачивая историю одной лишь погони.


( Финал предыдущего тома открыл читателям шокирующую правду... )

732

Про Митю Соловьёва

13.02.2018 12:25 | Максим Марков

Когда об этом стало известно, отчётливо чувствовалась некоторая растерянность журналистов: как писать о Дмитрии Соловьёве? «Известный актёр»? «Сценарист»?.. Пробовали и то, и это, хотя все всё же добавляли главное: сын. И именно третье, конечно, тут важнее всего: Митя Соловьёв был сыном Сергея Александровича Соловьёва - всё прочее было производным от этого.


И прославился по-настоящему - и в историю войдёт в первую очередь - юный Митя Соловьёв исключительно благодаря папе - который поставил его детский рисунок на плакат своей культовой "Ассы" (впрочем, там было несколько вариантов плаката), но главное - на обложку ещё даже более легендарной пластинки с песнями из фильма. В своё время её видели все киноманы - да и сейчас этот альбом по праву считается одним из лучших саундтреков в отечественной истории. Дизайнер - вот как назвали бы сейчас Митю, и этим направлением он действительно занимался под руководством отца, отвечая, насколько я знаю, за техническую сторону всех полиграфических дел его студии.

( Не став лицом поколения, он рассказал о нём так, как мало кто смог... )

821

Бумажные комиксы. «Астерикс-гладиатор» Рене Госинни и Альбера Удерзо

13.02.2018 10:46 | Максим Марков

Настоящие шутки не имеют срока давности - и нестареющие приключения неугомонных галлов это со всей очевидностью доказывают. Комиксы про Астерикса и Обеликса - классика французского юмора.


В истории, озаглавленной "Астерикс-гладиатор", великие герои Рене Госинни и Альбера Удерзо отправляются из своей деревушки выручать из беды барда Консерваторикса: пусть "певец он плохой, зато товарищ хороший".

( Как и первые книги, "Астерикс-гладиатор" совсем невелик в объёме, зато каждая страница - это подлинное удовольствие, изысканное пиршество юмора... )

694

Бумажные комиксы. «Харли Квинн» Пола Дини

10.02.2018 00:03 | Максим Марков

За последний год российские читатели уже имели возможность узнать несколько версий превращения талантливого доктора Квинзель в сумасбродную бандитку Харли Квинн: с ней запущена отличная сольная серия, она - полноправный член "Отряда самоубийц", ей посвящена классическая уже "Безумная любовь".

Но, как водится, большинство комиксов получают свой официальный перевод на русский язык с понятным опозданием, отчего многолетняя последовательность их выхода оказывается нарушена - и нам приходится "нагонять" то, что всем прочим миром давным-давно уже прочитано и осмысленно.

Что ж, лучше поздно, чем никогда - и вот до нас, наконец, дошла написанная в 1999-м году Полом Дини 48-страничная повесть, которая - как любезно подсказывают примечания - стала "первым (на самом деле нулевым) номером сольной серии, посвящённой приключениям Харли, и именно в этом выпуске было рассказано, как героиня обрела свой канонический образ и суперсилы".


( Как и все прочие сольные истории про Харли Квинн, повесть придумавшего её Пола Дини отличает циничный юмор, сочетающий "романтические" шутки с остротами на грани фола, и, конечно, классно нарисованная главная героиня... )

689

Бумажные комиксы. «Бэтмен» Грега Гурвица: «Как-то в полночь, в час угрюмый...»

07.02.2018 08:32 | Максим Марков

Хэллоуинский сингл из готэмского цикла погружает Пингвина, Шляпника и Пугало в самые безумные их кошмары. И это комикс, который мог бы сочинить Эдгар По: страх и мистика.

"...Что касается страха: я пытаюсь нащупать ту точку, в которой субъект гарантированно сломается..."


( Эдгар По воспринимается сегодняшними читателями в первую очередь как основоположник детективного жанра, писатель-мистик, автор классических литературных "ужастиков". Готэм со всеми своими психами, маньяками да супергероем-сыщиком - это, безусловно, его город... )

556

Бумажные комиксы. «Зелёный Фонарь» Джеффа Джонса: «Тайное происхождение»

05.02.2018 17:31 | Максим Марков

Зелёный Фонарь - кажется, последний из крупных героев "Вселенной DC", про которого "Азбука-Аттикус" ещё не выпускала сольных комиксов (хотя нет, есть ещё Киборг, но он вроде бы не такой популярный, как прочие). Теперь это упущение исправлено: на русском языке вышел графический роман Джеффа Джонса и художника Ивана Рейса "Зелёный Фонарь. Тайное происхождение", заново перезапускающий историю Хэла Джордана.

"Люди уверены, что я родился бесстрашным. Но это не так. Они думают, что кольцо делает меня всесильным. Но и в этом они ошибаются".


( Кольцо способно стать чем угодно, стоит только пожелать. Просто создайте в уме картинку. И воплотите её в жизнь своей волей... )

640

Бумажные комиксы. «Injustice: Боги среди нас» Тома Тэйлора: «Год второй. Книга 1»

02.02.2018 17:58 | Максим Марков

Супермен как диктатор, Гордон как революционер - революционному настрою подвержены порой и комиксы: их авторы на примере супергероев показывают, чем могут обернуться ничем не ограниченная власть и никем не сдерживаемая сила.

В антиутопии Тома Тэйлора "Injustice: Боги среди нас" начался "Год второй", и новый том цикла базируется на двух ключевых противостояниях. С одной стороны, Суперменом всерьёз заинтересовались Стражи Вселенной; с другой - навязанный им в Готэме полицейский строй не может не вызвать недовольства комиссара Гордона...


( Чтобы противостоять воцарившемуся на планете супердиктаторскому режиму, нужны либо аналогичные суперсилы, либо доведённое до предела понимание того, что жить так дальше больше нельзя... )

606

Уроки «Петра Первого»: царь - хороший, бояре - плохие

24.01.2018 14:58 | Максим Марков

В связи с событиями вокруг "Смерти Сталина" подумалось: насколько же актуальным в свете происходящего кажется сегодня "Пётр Первый" 80-летней давности! В первую очередь он интересен, пожалуй, нынче тем, что наглядно демонстрирует: магистральная повестка дня нисколько не изменилась ни за ХХ век, ни за три прошедших с Петра столетия (во всяком случае, если верить Алексею Толстому – и автору романа, и сценаристу эпохальной картины). Это просто вечная тема: Россия в кольце врагов, Европа нас ненавидит и хочет разделить, потому что мы лучше всех и себе на уме.



( Но отдельная песня - линия царской жены Катерины; если вы думаете, что "Матильда" - предел лжепатриотичных мечтаний (а также гнусной лжи и порока), то глубоко ошибаетесь... )

695

страницы

1
...

Рейтинг блоггеров по просмотрам

Filmz.ru / настоящее кино / все рубрики