Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×
Мобильная версия сайта. Перейти на полную версию

Интересное в блогах

О сценарии «Солдата» (сиквела Убийцы/Sicario)
В 2015 году на экране вышел фильм «Убийца». Кино получилось удачным — оно отбило бюджет, собрало массу хвалебных рецензий и студии потребовался сиквел. Кирилл Размыслович разбирает сценарий Тейлора Шеридана к новому фильму.
Сегодня свой 30-летний юбилей празднует «Робокоп» — фильм, ставший олицетворением кино эпохи 1980-х. В честь круглой даты традиционная подборка из восьми интересных фактов о фильме.
Из-за чего Ван Дамма уволили со съемок «Хищника»?. Несмотря на то, что со времени съемок прошло уже три десятилетия, а Ван Дамм играл ходячий спецэффект, эта загадка по прежнему волнует на удивление многих

Бумажные комиксы. «Бэтмен» Скотта Снайдера: «Клетки»

23.08.2017 09:35 | Максим Марков

Бэтмен сбегает из Аркхема: в отведённые ему сорок страниц Скотт Снайдер вмещает и экшен, и физику, и экзистенциализм, и тоску по покою.

Сингл Скотта Снайдера «Клетки» (крупно выведенное на обложке «Бэтмен в Аркхеме» - это не заголовок, а, скорее, лаконичное описание для привлечения внимания) – рассказ об ещё одной непростой ночи в жизни Тёмного рыцаря с отсылкой к малозначительному, казалось бы, случаю из Нулевого года. Проникнув тогда в Аркхем «в поисках сведений о банде Красного колпака, хозяйничающей в городе», Бэтмен и предположить не мог, что ненароком побеспокоит самую первую пациентку знаменитой готэмской лечебницы – невольно нажив себе ещё одного заклятого врага…


( "Это навсегда, Брюс. Ты навеки пленник своих воспоминаний, своего разума. Навсегда. Ад – это другие. Ад – это повторение. Ад – для героев. Ад – это клетка". )

92

Бумажные комиксы. «Бэтмен» Скотта Снайдера: «Человек из ниоткуда»

21.08.2017 10:51 | Максим Марков

Брюс Уэйн становится убийцей и грабителем: в книжных магазинах обосновался сингл про Тёмного рыцаря, в котором тот пытается справиться с гибелью сына.

Сорокастраничный сингл Скотта Снайдера «Бэтмен: Человек из ниоткуда» начинается весьма необычно: Брюс Уэйн грабит Национальный банк Готэма (но выбрасывает деньги), берёт заложницу, вешая на неё десять кило взрывчатки, и не только стреляет в комиссара Гордона, но и переезжает его мотоциклом.

( "Ты же всегда служил примером для жителей этого города. Ты был… героем. Что в тебя…" - "Порой быть героем надоедает…" )

141

2017: итоги второго квартала

18.08.2017 15:49 | Максим Марков

Отпускные дела отсрочили подведение баланса по второму кварталу, но лучше всё же в августе, чем в декабре. И вот надо же: оказалось, что я либо уж очень многое пропустил, либо зажрался до того, что могу выделить с апреля по июнь не пятнадцать, не десять, а всего лишь ... пять фильмов...

( В порядке выхода на экраны )

1300

Бумажные комиксы. «Проект «Тёмный рыцарь»» Эда Брубейкера

15.07.2017 00:29 | Максим Марков

«Бэтмен: Проект "Тёмный рыцарь"» Эда Брубейкера и Скотта МакДэниела

В своём комиксе "Проект "Тёмный рыцарь" Эд Брубейкер и художник Скотт МакДэниел подходят к знаменитой готэмской легенде с новой стороны - именно как к легенде. В центре повествования - два студента-киношника, задумавшие "найти истинную правду" и снять документальный фильм на тему "Человек-Летучая мышь: городской миф или реальность?"

"Существовал ли Бэтмен на самом деле? И если существовал, то был ли это просто самозваный борец с преступностью? Или же ещё одно порождение ночи?.."

( ...Миллиардер Брюс Уэйн и вовсе прекращает финансирование проекта, отказываясь спонсировать "охотников за мифами": "Бэтмена не существует. Это просто страшилка для нового поколения преступников". )

849

39 ММКФ: оценки

02.07.2017 16:54 | Максим Марков

Посмотрев за девять фестивальных дней 48 полнометражных фильма и 3 короткометражки (игровой конкурс, документальное кино, фильмы внеконкурсных программ), по некогда заведённой традиции предлагаю вам их субъективный расклад: от "Отлично" до "Плохо".

( от "Отлично" до "Плохо" )

406

39 ММКФ: фильмы внеконкурсных программ

27.06.2017 21:46, внесены изменения 02.07.2017 16:03 | Максим Марков

Обзор внеконкурсных фильмов 39-го Московского Международного кинофестиваля: краткий, честный, субъективный. Отзывы написаны непосредственно после просмотра кинокартин, расстановка (весьма условная) - от лучшего к худшему.

( "О теле и душе", "Я - Гильда", "Жизнь" и другие внеконкурсные фильмы 39 ММКФ )

509

39 ММКФ: документальное кино

27.06.2017 21:45, внесены изменения 02.07.2017 15:56 | Максим Марков

Обзор документальный фильмов конкурса 39-го Московского Международного кинофестиваля: пять - из конкурсной программы, ещё четыре - из внеконкурсных. Отзывы написаны непосредственно после просмотра кинокартин - кратко, честно, субъективно; расстановка - от лучшего к худшему (что, впрочем, довольно условно).

( "Молчание Адрианы", "Фильм без названия" и другие документальные ленты 39 ММКФ )

305

39 ММКФ: игровой конкурс

22.06.2017 23:08, внесены изменения 02.07.2017 13:02 | Максим Марков

Обзор фильмов конкурса 39-го Московского Международного кинофестиваля: краткий, честный, субъективный. Отзывы написаны непосредственно после просмотра кинокартин, сведения о призах добавлены в скобках по итогам их оглашения. Расстановка - от лучшего к худшему (что, впрочем, довольно условно).

( "Хохлатый ибис", "Карп отмороженный" и другие конкурсные ленты 39 ММКФ )

427

«Твин Пикс»: Избранные цитаты из тайного дневника Лоры Палмер

20.06.2017 20:02 | Максим Марков

По итогам успеха «Твин Пикс» Дженнифер Линч в своё время записала «Тайный дневник Лоры Палмер»; книга – неожиданно даже для авторов сериала – стала бестселлером. На волне интереса к третьему сезону её русский перевод выпустили вновь – избранные цитаты из него я предлагаю сейчас вашему вниманию.


( Прошу тебя, Дневник, помоги мне объяснить людям: я не хотела стать тем, чем стала )

314

«Изгой-один» Александра Фрида: избранные цитаты

31.05.2017 19:37 | Максим Марков

В книжных магазинах – роман Александра Фрида «Изгой-один» из цикла «Звёздные войны. Истории», новеллизация одноимённой картины Гарета Эдвардса. Моя большая рецензия на книгу – которая оказалась даже лучше фильма! – вышла в другом издании, но, следуя не так давно заведённой традиции, выкладываю здесь полюбившиеся мне цитаты, которые помогут желающим составить некий образ этого, как мне показалось, и вправду незаурядного литературного произведения.


( Пылкость сидящей в пассажирском отсеке девушки словно окрыляла окружающих. {…} Они все сгорят в огне, который бушует в её сердце )

617

«Твин Пикс»: Избранные цитаты из воспоминаний Дейла Купера

22.05.2017 08:35 | Максим Марков

В преддверии этого великого дня на русском языке вышла новая редакция перевода «Воспоминаний специального агента ФБР Дейла Купера» , расшифрованных некогда Скоттом Фростом. Предлагаю вашему вниманию ряд цитат с 1967-го по 1989-й годы, которые ничего не объяснят, но кое-что понять помогут.


( «Грань между фантазией и реальностью сегодня мне представляется не такой отчётливой, как, скажем, вчера» )

672

Бумажные комиксы. «Бэтмен: Долгий Хэллоуин»

15.05.2017 23:14 | Максим Марков

«Бэтмен: Долгий Хэллоуин» Джефа Лоэба и Тима Сэйла

Кристофер Нолан признался, что его вдохновляли «битлы» из Готэма: в центре культового графического романа «Долгий Хэллоуин» - Бэтмен, Харви Дент и Джим Гордон, «в каком-то смысле братья», которых «объединяет стремление к справедливости, но разделяют методы».

«Это тайна. Разбитая на мозаику. Обёрнутая в загадку. Спрятанная в шкатулку с секретом».

Абсолютное издание графического романа Джефа Лоэба и Тима Сэйла «Бэтмен: Долгий Хэллоуин» начинается с дружеской беседы режиссёра Кристофера Нолана и сценариста Дэвида С. Гойера, которая состоялась в середине ноября 2006-го года за несколько недель до начала съёмок «Тёмного рыцаря». Оба к этому моменту уже познали успех фильма «Бэтмен: Начало», но ещё даже, вероятнее всего, не представляли, что их ждёт после того, как спустя какое-то время вторая серия задуманной трилогии выйдет, наконец, на экраны. Пока что они просто признают, что если и есть комикс, который как-то по-настоящему повлиял на оба их фильма, то это, главным образом, именно «Долгий Хэллоуин».


( Отмечая, что разве что только этот роман увлёк его как «режиссёра с точки зрения кинематографического потенциала», Нолан подчёркивает, что «Долгий Хэллоуин» - «не просто комикс», а «эпическая трагедия», «эпическая криминальная драма» )

638

Бумажные комиксы. «Бэтмен: Человек, который смеётся»

08.05.2017 22:14 | Максим Марков

«Бэтмен: Человек, который смеётся» Эда Брубейкера и Дуга Манки

Очередной кошмар на улицах Готэма: «Бэтмен: Человек, который смеётся» Эда Брубейкера - пересказ самой первой версии знакомства Тёмного Рыцаря с Джокером.

Капитану Гордону приходится привыкать работать с недавно объявившимся Бэтменом, который весомо помогает справляться с катастрофическим ростом преступности в Готэме. «Что, чёрт возьми, происходит с моим городом?!» - недоумевает полицейский, ощущая разве что слабое утешение оттого, что вокруг меняется «весь наш мир»: «Пару недель назад прочёл в «Дейли плэнет» о каком-то Супермене. А в Кистоуне объявился некий Флэш, который бегает на сверхзвуковых скоростях…»


( Это не просто сочинённое заново свидетельство первой схватки Тёмного Рыцаря с Джокером, но обновлённая версия самого первого сольного выпуска «Бэтмена», датированного июнем 1940-го года, где, собственно, и появился впервые зловещий клоун с дьявольской улыбкой. )

501

Бумажные комиксы. «Зелёная стрела: Год первый» Энди Диггла и Джока

30.04.2017 15:26 | Максим Марков

Наследник Робин Гуда разбирается с транстихоокеанской наркоимперией: на русском языке вышел графический роман «Зелёная стрела: Год первый» - каноническая предыстория легендарного героя, который до сих пор остаётся в тени Супермена и Бэтмена.

Зелёная Стрела – один из старейших героев «DC Comics», одновременно напоминающий и Робин Гуда (лук и стрелы), и Бэтмена (двойная жизнь миллиардера / правозащитника). Сериал, посвящённый приключениям Оливера Квина, считается одним из самых успешных в своём сегменте комикс-экранизаций – вовсю идёт уже пятый и явно не последний сезон.

Теперь популярный персонаж получил и официально изданный «русский сольник»: издательство «Азбука-Аттикус» добавило его к своей обширной коллекции супергероев, выпустив в свет графический роман Энди Диггла и художника Джока «Зелёная стрела: Год первый». Который «благодаря изысканному художественному решению и реалистичному сюжету» был признан одной из лучших версий появления лучника в капюшоне.


( И пусть роман «Зелёная стрела: Год первый» не велик в объёме, в нём есть всё, что может понадобиться поклоннику жанра: яркий выпуклый герой, отличная сбалансированная история, яркие качественные иллюстрации )

479

Бумажные комиксы. «Хранители. Начало: Озимандия. Доктор Манхэттен. Ночная Сова»

25.04.2017 08:58 | Максим Марков

Пять видов правды: свет увидела вторая часть предыстории «Хранителей». Теперь мы знаем много больше про Озимандию, Доктора Манхэттена и Ночную Сову.


Как известно всем поклонникам жанра, великий графический роман Алана Мура и Дэйва Гиббонса не предполагает продолжения, но, как мы уже писали ранее, сила притяжения этого шедевра столь велика, что издатели сглупили бы, не найди они возможности развить эту альтернативную реальность во франшизу. В кино это называется приквелом – рассказом о событиях, предшествовавших оригинальному произведению.

В случае с «Хранителями» решено было расширить биографии каждого из центральных героев – чтоб читатель смог их лучше понять, смог узнать, что именно привело их в ту точку, от которой начал некогда своё повествование Алан Мур. Важно тут было не уронить планку – и следует признать, что взявшимся за это авторам удаётся с поставленной задачей справляться.

( Если вы не читали собственно «Хранителей», то за биографию Озимандии вам, конечно, браться не стоит: слишком много узнаете спойлеров )

556

Бумажные комиксы. «Атака на титанов: Выбор без сожалений»

21.04.2017 10:02 | Максим Марков

Популярность саги про «Атаку на титанов» доросла до такого уровня, что на русском языке начинают выходить даже спин-оффы – вдохновлённые победившим на «Оскаре» фильмом.

Придуманный Хадзимэ Исаямой, написанный Ганом Снарком и нарисованный Хикару Суругой «Выбор без сожалений» рассказывает о том, как капитан Леви - «человек, силой не уступающий титанам», «наряду с Эреном и Микасой - один из самых важных персонажей саги» «Атака на титанов» - превратился «из обычного уличного бандита в величайшего воина человечества». «Рождение Леви» - такой подзаголовок носят составившие этот том две книги.


( Кроме того Исаяма назвал не столь очевидный источник вдохновения – американский фильм «Повелитель бури» режиссёра Кэтрин Бигелоу с Джереми Реннером в главной роли, тот самый, что несколько лет назад отобрал «Оскар» у самого «Аватара» )

555

Бумажные комиксы. «Атака на титанов» Хадзимэ Исаямы: том 5

19.04.2017 09:59 | Максим Марков

«Атака на титанов» демонстрирует японские уроки патриотизма. Дойдя до своего пятого тома, манга окончательно превратилась из «прикольного пустячка» в масштабную сагу о том, как человечество спряталось за спинами отважных подростков.

«Думаю, вы это и так поняли, но худший день в истории человечества снова наступил. Такие дни требуют полной самоотдачи, так что вперёд!»

В любой франшизе рано или поздно наступает момент, когда некуда уже развиваться – тем сильнее следует уважать Хадзимэ Исаяму за то, что он и в самой тупиковой ситуации способен находить новые повороты сюжета. Давно могло показаться, что «Атака на титанов» буксует на месте: всё сказано, векторы развития определены – чего же боле?.. Фильмов ведь было два – и довольно; а книги всё идут и идут.


( Пятый том «Атаки на титанов», содержащий девятую и десятую книги Хадзимэ Исаямы, вновь подтверждает то, что было очевидно и ранее: эта Вселенная безгранична, она полна тайн и загадок, ответы на которые, скорее всего, нам будут даны ещё ой как не скоро. )

543

Бумажные комиксы. «Атака на титанов» Хадзимэ Исаямы: том 4

17.04.2017 08:44 | Максим Марков

В четвёртом томе «Атаки на титанов» Хадзимэ Исаяма критикует полицейское государство, призывает «очистить полицейский корпус от всякой шушеры» и продолжает курс на значительное сужение истории. Здесь по-прежнему то и дело звучат призывы к спасению всего человечества («Ты должен верить, иначе человечество не победит», «Она убегает! Упустим её – и человечеству конец!!!»), но всё-таки очевидно, что автор копает теперь не вширь, а вглубь, одновременно и развивая, и трансформируя свою задумку.


( Намеченная автором тенденция не влияет, однако, ни на накал страстей, ни на качество экшена: жёсткий махач главного героя с главной антагонисткой заслуживает похвал – и это только одна сцена, а в книге таких несколько )

453

Бумажные комиксы. «Атака на титанов» Хадзимэ Исаямы: том 3

14.04.2017 20:30 | Максим Марков

«Если хочешь изменить историю, готовься пожертвовать всем!» - только полное самоотречение приведёт человечество к победе над титанами. Но в третьем томе «Атаки на титанов» этого ещё не произойдёт.

На этом уровне повествования история, в которой всё основное, казалось бы, уже рассказано, должна либо благополучно загнуться, либо обрести второе дыхание – с тем, чтобы увести сюжет в какую-то совершенно новую сторону, обновив или разнообразив к тому же саму манеру его подачи.


( Бумажная «Атака на титанов» и ранее была не ахти как похожа на киношную, но третий том окончательно разводит мангу с её экранизацией: общий смысл, разумеется, одинаков, но сюжетных различий уже очень много. )

515

Бумажные комиксы. «Атака на титанов» Хадзимэ Исаямы: том 2

12.04.2017 08:29 | Максим Марков

В битве с общим врагом человечества можно быть заживо съеденным: второй том манги Хадзимэ Исаямы «Атака на титанов» заметно отличается от своей экранизации, ставшей суперхитом в Японии и выходившей в российский прокат позапрошлой осенью.

Первый том «Атаки на титанов» объединил книги 1 и 2; во втором представлены книги 3 и 4. Будет ли интересно продолжение в отрыве от начала? Вполне: все сильные стороны масштабного японского романа сохранены и даже преумножены, нужные пояснения по части сюжетных линий даны – просто бери, читай да разглядывай. Ну а тех, кто эту мангу уже успел полюбить, уговаривать и вовсе, наверное, не надо: без малого четыреста страниц упругого динамичного действия, хлёсткая прорисовка каждого разворота – разве этого не достаточно?


( «Если человечество и вымрет, то отнюдь не потому, что титаны сожрут всех!!! Люди уничтожат сами себя!!!» )

564

страницы

1
...

Рейтинг блоггеров по просмотрам

Filmz.ru / настоящее кино / все рубрики