Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×
Мобильная версия сайта. Перейти на полную версию

Максим Марков

Максим Марков

Администратор

https://t.me/mumluk
Город: Москва
Последний визит:
18.06.2018 17:08

Свежие мысли | Всего: 539

15.06.2018 00.36
Я вот задумался, как же так: про Киру Муратову я не смог написать почти ни строчки, а вот про Говорухина с ходу выдал едва ли не некролог. Ответ оказался довольно банальным: Говорухин - это просто классный режиссёр, а Муратова - режиссёр, переворачивающий сознание. Как Герман, например - у меня тоже не было слов, когда он умер. Вот что сказать, когда умирают титаны?..

Вот какими словами описать впечатления от того же "Астенического синдрома"?.. Сравнить его с мешком, ударившим по голове?.. Ну да, как-то так. Я посмотрел его очень рано, в том возрасте, когда такие картины ещё не смотрят - лет в 14, 15 (и пересмотрел через год). И понятно, что это была перезагрузка мира - не так много фильмов в моей жизни, которые бы оказали такое воздействие.

И с другой стороны, как описать то недоумение, которые рождали иные её картины, когда разум понимал, что это Муратова, а сердце чувствовало - галиматья ведь какая-то?..

Про Муратову не найти простых слов. Она была гением, гением от кино. Говорухин тоже хорош, большой молодец, народный мастер. Но калибр другой, а потому и пишется о нём легче. Такая вот странность.
14.06.2018 13.11
Говорухин, конечно, был жёсткий тип, без сантиментов, с журналистами, как мне показалось, не любезничал, держал марку. У нас была как-то мысль взять у него интервью на предмет всей его фильмографии (тогда мы сделали такое с Хотиненко и Миттой, например), но он не впечатлился, сказав, что первые свои фильмы (а их было немало между "Вертикалью" и "Местом встречи") уже не помнит, да они и плохие были (как-то так, цитата неточная). Жалко, конечно. Фигура! Колоритная, мощная.

Он был таким нашим Клинтом Иствудом - и по типажу, и по своему примеру долгожительства (по российским-то меркам) при ясной голове и отличных фильмах. Можно просто перечислять одно название за другим: понятно, что тут и "Место встречи", и "Десять негритят", и "Ворошиловский стрелок". А детские сериалы - и про Тома Сойера, и про детей капитана Гранта!.. А его документальный вердикт "Так жить нельзя!", ставший лозунгом тогдашнего лихолетья (кто снимет такое про сегодняшний день?..)

Отдельно выделю "Не хлебом единым" - как жаль, что такая мощная вещь была у нас так преступно недооценена и считается чуть ли не "неизвестной" его работой!.. И совершенно чудесный последний фильм - "Конец прекрасной эпохи", название которого сейчас многие "удачно" обыграют.

Ещё он играл - и в легендарной "Ассе", и у Киры Муратовой в фильме "Среди серых камней" (они ушли практически одновременно...). Ещё он выдвигался на президентский пост и долгие годы был не самым "душевным", но хотя бы вменяемым депутатом.

Конечно, по-своему он был символом своего времени. И он был образцовым профессионалом.
20.05.2018 10.03
Реагируя на многочисленные претензии к якобы спойлерам, которые присутствуют в моей рецензии на "Дэдпула", применил функцию закрытия острых моментов... По-моему, это душераздирающее зрелище:

http://www.filmz.ru/pub/7/30911_1.htm
16.05.2018 13.52
Сегодня умерла Елена Гремина, соосновательница (вместе с Михаилом Угаровым, который ушёл полтора месяца назад) "Театра.doc", ставшего одним из самых значимых явлений российского искусства XXI века.. Четыре года назад я публиковал на сайте расшифровку её мастер-класса: http://www.filmz.ru/blogs/mumluk/2937/

"Важна мотивация. Очень сильный мотив у человека, который занимается творчеством, – это сейчас самое главное. Мы видим, как каких-то авторов в блогах более интересно читать, чем роман, который получил много престижных премий, хотя это и не так профессионально – но там есть жизнь и энергия. Надо помнить, что технологии идут вперёд и всё меняется, кроме одного – мотива, страсти, которую автор вкладывает в своё произведение..."
15.05.2018 22.37
Очень краткий список фильмов, по которым прошлись во втором "Дэдпуле": "Логан", "Бэмби", "Король Лев", "Страсти Христовы", "Интервью с вампиром" (персонально - Кирстен Данст и Том Круз), "Звёздные войны", "Джон Уик", "Человеческая многоножка", "Основной инстинкт", "Энни", "Холодное сердце", "Очень странные дела" - ну и конечно "Зелёный фонарь".

Ээээ... И да, Танос тоже упомянут.

Недавние комментарии | все комментарии [+ 2397]

к статье ««Кинотавр 29». Победители» | 11.06.2018 11:06
обожаю эту франшизу с вопросами про девочек))
к статье «Рецензия на фильм «Мир Юрского периода 2»» | 08.06.2018 09:23
ок,
Спойлер! умерла та девочка, которую вы даже не увидите в фильме. та, что увидите, жива и здорова. ну и что, что клон, с кем не бывает, у каждого свои недостатки

Filmz.ru / настоящее кино / все рубрики