Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×
Мобильная версия сайта. Перейти на полную версию

«Нелюбовь» и «120 ударов в минуту» - победители «Сезара»

«Нелюбовь» и «120 ударов в минуту» - победители «Сезара»

В Париже в 43-й раз прошла церемония вручения «Сезаров» - главной французской кинонаграды. «Нелюбовь» Андрея Звягинцева признана лучшим иностранным фильмом 2017-го года во французском прокате.

«Нелюбовь» - первый российский фильм, отмеченный во Франции столь высокой наградой. За все сорок с лишним лет на «Сезара» претендовали от нашей страны только «Очи чёрные» и «Урга — территория любви» Никиты Михалкова, «Такси-блюз» Павла Лунгина и «Возвращение» того же Звягинцева. Попадание случилось только сейчас - и что особенно важно: в условиях острейшей конкуренции. На финишной прямой «Нелюбовь» обошла такие хиты, как «Дюнкерк», «Ла-Ла Ленд» и «Квадрат».

«Нелюбовь» получила премию «Сезар» как лучший иностранный фильм

Как мы писали месяц назад, основными фаворитами «Сезара» по итогам прошлого года стали работы Робена Кампийо «120 ударов в минуту» и Альбера Дюпонтеля «До свидания там, наверху»: у них было по тринадцать номинаций. Обе ленты шли вровень до последнего момента, но в итоге счёт 6:5 - с перевесом в пользу драмы «120 ударов в минуту», названной Французской киноакадемией Лучшим французским фильмом 2017-го года.

Робен Кампийо забрал в свою коллекцию также персональные награды за лучший оригинальный сценарий и лучший монтаж. Науэль Перес Бискаярт (сыгравший Шона Дальмазо) назван самым многообещающим актёром, у Антуана Рейнартца (Тибо) - приз за лучшее исполнение роли второго плана. Композитору Арно Реботини вручена награда за лучшую музыку к фильму.

«120 ударов в минуту» - лучший французский фильм 2017-го года

Фильм «До свидания там, наверху» если и отстал, то ненамного. Альбер Дюпонтель тоже получил два «Сезара» - за лучшую режиссуру и лучший адаптированный сценарий; ещё у картины - призы за лучшие декорации, костюмы и лучшую операторскую работу. Кстати, в российский прокат эта лента выходит 15-го марта.

Претендовавший и на главного «Сезара» «Мелкий фермер» Юбера Шаруэля назван лучшим дебютным фильмом, у сыгравшей здесь Сары Жиродо - приз за лучшую женскую роль второго плана, а Сванн Арло признан Французской киноакадемией лучшим актёром года.

Жанна Балибар, исполнившая главную роль в фильме Матьё Амальрика «Барбара», - лучшая французская актриса. Картина также отмечена призом за лучший звук.

У «Блестяще» Ивана Атталя - «Сезар» для самой многообещающей актрисы: имя её - Камелия Жордана.

Лучший французский полнометражный мультфильм - «Большой злой лис и другие сказки» (реж. Бенжамин Реннер, Патрик Имбер). Лучшая анимационная короткометражка - «Морж Пепе» (реж. Люкрес Андреа), короткометражка игровая - «Моллюски» (реж. Элис Виаль). Лучший документальный фильм - «Я вам не негр» (реж. Рауль Пек).

Выходившая у нас в прошлом апреле комедия Дани Буна «Возьми меня штурмом» взяла впервые, кажется, вручающийся на «Сезаре» Приз зрительских симпатий.

Пенелопа Крус забрала Почётную награду.

Пенелопа Крус - обладательница Почётного «Сезара»

  • «Нелюбовь»: Фильм Андрея Звягинцева «Нелюбовь» получил премию «Сезар» как лучший иностранный фильм 2017-го года во французском прокате.

Filmz.ru / настоящее кино / все рубрики