Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×
Мобильная версия сайта. Перейти на полную версию

БГ выступил против «Лета»

БГ выступил против «Лета»

Гребенщиков разгромил сценарий фильма про Цоя и Науменко, которых, разумеется, хорошо знал. «Ложь от начала до конца», — говорит. Хотя персонажа с инициалами БГ там вроде бы нет.

Не успели мы ещё оправиться от шока, вызванного новостью о том, что Майка Науменко сыграл Рома Зверь (но не будем пока даже думать об этом), как по фильму ««Лето»» прошлась тяжёлая артиллерия - в лице Бориса Гребенщикова, который хорошо знал обоих фигурантов заинтересовавшей Кирилла Серебренникова.

Свою личную оценку картине - вернее, её сценарию - лидер «Аквариума» дал сегодня в ходе презентации нового своего альбома. Издание MR7.ru приводит следующую цитату БГ:

Сценарий — ложь от начала до конца. Мы жили по-другому. В его сценарии московские хипстеры, которые, кроме как *** {совокупляться} за чужой счёт, больше ничего не умеют. Сценарий писал человек с другой планеты. Мне кажется, в те времена сценарист бы работал в КГБ. Надеюсь, Кирилла Серебренникова освободят, но мнения о фильме у нас разные. Мне кажется, я прав, потому что я в то время жил.

(Надо отметить, что разные издания приводят данную цитату мэтра по-разному, так что хотелось бы, конечно, её не почитать, а послушать.)

(См. развитие темы)

Легко предположить, что Гребенщикову дали возможность ознакомиться со сценарием Михаила и Лили Идовых (которые, как мы помним, тесно связаны если не с КГБ, то с МИДом) потому, что он и сам является одним из персонажей истории. Действительно, было бы странно, если в фильме про Виктора Цоя и Майка Науменко хотя бы мельком, хотя бы на втором плане не появился БГ. Однако сам музыкант это решительно отрицает (тут уже процитируем «Фонтанку»):

Я знаком с продюсером этой картины Ильёй Стюартом, он милейший человек, и он заверил меня, что ни упоминаний моего имени, ни песен «Аквариума» в этой картине не будет.

После этого (да, помним ещё про Рому Зверя) накал ожиданий нового фильма Серебренникова, конечно, сильно снижается. Серебренников, понятно, голова, но «Лето» рискует стать такой же болью для отечественных рокеров, как и ««Матильда»» в прошлом году для православных активистов. С другой стороны, как мы знаем, некоторые родственники советских баскетболистов тоже выступают против «Движения вверх» - хотя результат получился очень даже приличным. Так что придётся всё-таки дождаться картину - или в Каннах, или на сочинском «Кинотавре».

PS Развитие темы.

Filmz.ru / настоящее кино / все рубрики