Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×
Мобильная версия сайта. Перейти на полную версию

Бумажные комиксы. «Injustice: Боги среди нас. Год второй. Книга 2» Тома Тэйлора

Бумажные комиксы. «Injustice: Боги среди нас. Год второй. Книга 2» Тома Тэйлора

В четвёртом томе своей супергеройской антиутопии Том Тэйлор отправляет значительную часть персонажей в космос - тем самым отдаляя читателя от мыслей о земной диктатуре.

Не хотелось бы к этому прибегать, но эти ребята убили много наших. Поэтому, если вы решите проявить к ним чуть больше жестокости - чёрт возьми, я не смогу вас за это осудить. Хотите бить по самому дорогому - бога ради, не стесняйтесь.

В четвёртом томе своей величественной антиутопии – «Injustice: Боги среди нас. Год второй. Книга 2» (см. 1, 2, 3) - Том Тэйлор ушёл от описания нового супертоталитарного режима и переместился в космос: оттуда летит к Земле корпус Зелёных Фонарей, там развернётся основная часть межзвёздной «абсолютно безумной бойни». Однако тем самым автор заметно снизил градус повествования: формат узнаваемой и вполне земной истории сменился на традиционную комикс-фантастику. Которая, конечно, тоже довольно интересно смотрится и читается, но расклад уже всё-таки немножко не тот. Теперь это больше экшен на орбите, а не политический триллер.

Жители Земли. Завтра начнётся война. Не мы развязали эту войну. Мы её не хотели. Но скоро наш мир атакуют войска, действующие по приказу могущественных межгалактических существ. Эти самозваные «Стражи вселенной» стремятся разрушить всё, чего мы достигли.

В экстренном обращении к народам Супермен перечисляет основные достижения своего правления: «Свержение преступных режимов, прекращение войн, создание частных армий для поддержания мира на всей планете» (последний пункт почему-то приходится на кадр со штурмовиками на фоне собора Василия Блаженного - совпадение? не думаю). Казалось бы, чем плохо, откуда весь этот обрушивающийся на него негатив? Почему его обзывают «кровавым диктатором», почему предлагают решить дело миром и предстать перед судом, гарантируя справедливое разбирательство? «Он доказал, что чужая жизнь для него больше не имеет ценности», «парня с благими намерениями больше нет» - действительно ли это про него?..

Разворот графического романа Тома Тэйлора «Injustice: Боги среди нас. Год второй. Книга 2»

Да, про него. Потому что втягивая «в войну всю планету», призывая «каждого жителя Земли присоединиться к нашей борьбе против иноземных захватчиков» («Сражайтесь за ваш мир. Не дайте этим чужакам лишить вас и ваши семьи всего, чего вы достигли в жизни. Выходите на улицы и сражайтесь за ваше будущее!»), он тем самым «с пеной у рта и пламенем в сердце вдохновляет население Земли стать живым щитом» - зная, что выступающие против него Зелёные Фонари «не станут рисковать гражданскими».

Цель, по его мнению, вполне оправдывает средства.

На тебя сейчас смотрит весь мир. Тебе больше не спрятаться за личиной героя. Возможно, ты победишь в этой войне. Возможно, убьёшь каждого, кто пытался помешать тебе. Но каждый узнает... чем ты стал. Люди узнают... что никакой ты для них не спаситель. И весь мир ... содрогнётся от ужаса перед тобой.

Этот смертный бой, в котором против войск Супермена и корпуса Синестро задействованы сторонники тяжелораненого Бэтмена и корпус Зелёных Фонарей (в том числе крупнейший его член - живая планета Мого «с собственной волей в качестве оружия»), занимает добрую половину книги. Но Тэйлор старается не дать нам заскучать и в предшествующих ему главах - зачем-то разбавляя сюжет то комедийными нотками, то чистой мелодрамой.

Разворот графического романа Тома Тэйлора «Injustice: Боги среди нас. Год второй. Книга 2»

Так, для начала выясняется, что Чёрная Канарейка беременна. «По-моему, оборжаться можно! - комментирует это отказывающаяся теперь с ней драться Харли Квинн. - Ой да брось. Разве это не забавно? Супергероиня с токсикозом. Ты спасаешь мир с перерывами на поблевать. И... О боже. {...} Я представила тебя на девятом месяце. Вот такенное пузо и колготки в сеточку. {...} Эту картину мне уже не развидеть» (только вот нам такую-то прелесть почему-то - и к сожалению - не покажут).

Но и у самой Харли, оказывается, есть четырёхлетняя дочка Люси, которая живёт сейчас у тётки и «любит балетные пачки и машинки» («Мистер Джей про неё не знал. {...} У него было много важной работы. Ему некогда было заниматься дочерью»).

А ещё Барбара / Оракул засекает на мониторах свою мать, пропавшую пятнадцать лет назад во время охоты на банду Красного Колпака. А у Гордона прогрессирует рак. А Харви Буллок злится на перебежавшего на тёмную сторону патрульного: «Из-за этого типа с меня шляпа слетела при всём честном народе». А Гай до последнего верит в Хэла: «Ты не можешь быть марионеткой в руках Супермена. Ты должен быть выше этого!»

Разворот графического романа Тома Тэйлора «Injustice: Боги среди нас. Год второй. Книга 2»

А когда настаёт момент прощаться с жёнами, Рене прижимается к Кейт (мы, конечно, догадывались, что и в мире «DC» есть лесбиянки, просто в русскоязычных изданиях их пока, кажется, ещё не было)... И отправляясь на войну, Канарейка - вернёмся к ней снова спустя несколько месяцев - оставляет новорожденного сына со словами: «Если я не буду сражаться и мы проиграем - какой мир я ему оставлю?»

Только вот зачем она прислушивается не к Альфреду («Буду вам крайне признателен, если вы выпустите по Супермену ракету и от меня лично»), а к неожиданно миролюбивому Бэтмену?..

Я знаю, что ты в ярости. И знаю, как много он отнял у тебя. Но когда настанет время спустить курок... Постарайся не убивать его. Вспомни прежнего Кларка.

Отдельная глава посвящена тому, как Супермен отправляет Хэла и Синестро за Великим горном оружейников Кварда: «древнейший из артефактов», «корень насилия», «источник смерти» нужен ему, разумеется, «ради всего нашего народа... нашей планеты». Но даже его союзники задумываются, чем обернётся эта «игрушка в руках свихнувшегося бога»...

Ты не хочешь вникать в суть проблемы, избегаешь разговоров, но ты испытываешь тревогу, несмотря на кажущуюся целесообразность этой миссии. Я видел, как гибнут миры, гибнут только потому, что один человек возомнил себя их спасителем...

Обложка графического романа Тома Тэйлора «Injustice: Боги среди нас. Год второй. Книга 2»

Финальный бой с тиранией Супермена не будет (спойлер) финальным - и завершившийся «Год второй» откроет двери будущему «Году третьему». И пусть данная книга проигрывает по накалу предыдущим частям, сам по себе цикл Тома Тэйлора «Injustice: Боги среди нас» заслуживает, безусловно, самого пристального внимания. Здесь вновь, как и после «Красного сына», хочется перефразировать классические строки: комикс ложь, да в нём намёк - имеет смысл сделать для себя некоторые выводы.

1293

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

Filmz.ru / настоящее кино / все рубрики