Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×
Мобильная версия сайта. Перейти на полную версию

Бумажные комиксы. «Супермен – Action Comics. Книга 3. Конец времён» Гранта Моррисона

Бумажные комиксы. «Супермен – Action Comics. Книга 3. Конец времён» Гранта Моррисона

«Супермен сейчас растерян и загнан в угол. Он почти лишился своих сверхспособностей», - науськивает злодей Виндктвкс своих приспешников, радуясь взошедшему над Землёй красному солнцу. Как так вышло – в финале грандиозной трилогии Гранта Моррисона.

В тот день, как потом говорили, разразилась битва за душу планеты Земля. Война ангелов и демонов. Новая американская мифология, не больше и не меньше.

Первый том Гранта Моррисона из серии «Супермен – Action Comics» - «Супермен и Люди из Стали» - вышел у нас два с половиной года назад, второй - «Пуленепробиваемый» - обосновался на прилавках уже как год с четвертью. Если вы читали эти графические романы по мере их выхода, имеет смысл пролистать их снова, обновив сюжет в памяти.

Конечно, можно взяться за «Конец времён» и без предварительной подготовки, однако тут следует знать, что Грант Моррисон - не из тех авторов, что предпочитают стройное линейное повествование. И задуманный им финал вполне способен «заморочить» случайного читателя - многофигурностью, многоплановостью, многомерностью.

Если попытаться хоть как-то упорядочить сюжет третьей книги для краткого пересказа, то суть в том, что злодей Виндктвкс – «маг с иного уровня реальности, властитель многомерной анархии» - объявляет Супермену бой не на жизнь, а на смерть, одномоментно принимаясь разрушать всю его жизнь.

Твой занюханный мирок посреди горла у меня стоит - столько времени я в нём провёл. Заключал сделки. И вот наконец момент настал, малыш, - я прикрываю твою лавочку. {...} Это тебе нужно меня бояться! Я здесь куда дольше тебя. И я так ждал этого момента! Расставлял капканы. Собирал помощников. Готовил тебя к главному провалу в твоей жизни, ты, надутый, ничтожный человеко-божок! Супермен! Абсолютный лузер!

Разворот графического романа Гранта Моррисона «Супермен – Action Comics. Книга 3. Конец времён»

Знакомая нам по предыдущим книгам миссис Никсли - она же принцесса Пятого измерения - объясняет Супермену, почему «время теперь будет двигаться... странно»: «Представь, как изгибаются потоки воды вблизи тела плывущей акулы. Вот так же искажается время, когда Виндктвкс приближается к своей добыче. {...} Трудно подготовиться к встрече с врагом, который может нанести удар в любую секунду твоей жизни».

Что для меня прошлое, то для тебя будущее, и оно ещё не настало.

Это «в любую секунду» поставлено здесь не для красного словца: Виндктвкс и правда нападает на своего заклятого врага и в прошлом, и в будущем, «сматывая дни и годы» в «гнусный извивающийся клубок из времени и смысла». («Скажем так, - объясняет потом Супермен, - через много-много лет произойдёт одно событие. В результате прошлое и настоящее ненадолго перемешаются»).

При этом злодей прибегает к помощи примкнувших к нему союзников - целой армии «суперменоненавистников», с которой он договаривался на протяжении многих выпусков этой серии.

Я пришёл заключить сделку со всеми вами! Предлагаю жизнь вечную в извечном царствии моём! Что от вас требуется взамен? Вам нужно всего-навсего... когда Супермен обратится к вам за помощью... сказать «Нет».

Разворот графического романа Гранта Моррисона «Супермен – Action Comics. Книга 3. Конец времён»

Но и Человек из Стали не одинок - так в Первую эпоху Сверхчеловечества отправляется Легион Супергероев из 3030-го года («Наш план - последняя отчаянная попытка переписать прошлое и не позволить наступить эпохе Универсо»). А ещё здесь есть доктор Кса-Ду, первый обитатель Фантомной зоны, вместе с другими «развоплощёнными преступниками» переживший гибель самого Криптона, но - в отличие от них - сумевший выбраться «из загробного мира». И Металеки, спасающиеся от угрозы по имени Множество, которая в свою очередь визуализирована в виде «ангелов» («Они как саранча - пожирают всё на своём пути!»). И «нео сапиенс, супервоины из полудюжины миров»...

Велика вероятность, что эту книгу придётся после прочтения перечитать заново - чтоб разобраться, кто есть кто и на чьей стороне выступает.

Однажды Супермен уже умер. И умрёт ещё раз. И ещё! Здесь он умрёт навсегда!

Как было и в предыдущих томах цикла «Супермен – Action Comics», заметная часть книги отдана под короткие бонусные главки за авторством Шолли Фиш: они дополняют основное повествование, позволяя нам лучше узнать второстепенных героев и проследить развитие побочных сюжетных линий.

В этом разделе появляются, например, отсутствующие в основном повествовании члены Лиги Справедливости, а Супермен наблюдает в нью-йоркском планетарии за гибелью родного Криптона (до Земли только сейчас дошла эта вспышка). Чуть больше рассказывается и про необыкновенно значимое для всего рассказа «пятискладчатое королевство Зрффф», где «жил да был да тужил королеподобный Брпксз», а его любимая дочь принцесса Гсплнц, «созданная из смеха и солнечного света», полюбила фокусника Мксизптлк, «проказника, созданного из желаний и лукавства»...

Есть на свете место вне длины и ширины. Вне глубины и времени. Место, где воображение - это реальность. Место, где царит волшебство.

Разворот графического романа Гранта Моррисона «Супермен – Action Comics. Книга 3. Конец времён»

Любопытна глава из «Историй Легиона Супергероев», в которой в 3013-м году совершается покушение на «президента-электа Земли Хироси Таканеду», «который согласно последним комп-моделям с вероятностью 86% станет следующим главой Объединённых планет» (вследствие чего «половина вселенной потонет в крови»). И по-настоящему пронзительно «Прощание» - несколько страниц, в которых Супермен ненадолго перемещается в день своего выпускного бала и вкратце рассказывает ещё живому отцу о достигнутых успехах...

- Никто не знает, что готовит нам будущее. Наше дело - встретить его храбро, с гордо поднятой головой!

- ...Потому что Кенты не отступают!

А ещё здесь есть главка про 2238-й год - про то, как подросток, вдохновившись деяниями супергероя, представленными в Музее земного наследия, даёт отпор хулигану-обидчику. А из выставочных залов в это время доносится бодрая запись про то, что Супермен по-прежнему «ведёт нескончаемую битву за правду, справедливость и американские ценности».

Выход есть всегда. Если его невозможно найти, значит, соверши невозможное.

Обложка графического романа Гранта Моррисона «Супермен – Action Comics. Книга 3. Конец времён»

Затевая, как гласит анонс, «решающий поединок добра со злом», Грант Моррисон не поскупился на разнообразные сюжетные повороты и максимально напряг свою фантазию, дабы поразить читателей многочисленными деталями задуманного им «суперсудного дня». Его история про Супермена - отнюдь не банальное «чтиво». Это виртуозный сплав мчащегося на запредельных скоростях действия и хорошо продуманных смыслов. Это огромный пазл, тысячи кусочков которого как будто бы хаотично разбросаны по страницам - но в нужный момент словно по волшебству соединяются в цельную картинку. Это Супермен нового поколения, нового мира, Супермен, обращённый к читателям нового века.

Надо просто внимательно следить за тем, как автор разворачивает своё повествование, и тогда не будет повода в этих словах усомниться.

Ты обещал, что с нами всё будет в порядке! Тебе легко говорить, Супермен, ты-то выживешь в любой передряге! А что будет с нами?..
616

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

Filmz.ru / настоящее кино / все рубрики