Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×
Мобильная версия сайта. Перейти на полную версию

Бумажные комиксы. «Бэтмен» Джеймса Тайниона IV: «Книга 1. Восстание бэтменов»

Бумажные комиксы. «Бэтмен» Джеймса Тайниона IV: «Книга 1. Восстание бэтменов»

В кой-то веки авторы историй про Бэтмена задумались о действительно важных вещах: почему, например, армия США не использует его наработанный опыт, чтобы обезвредить террористов не только в Готэме, но и далеко за пределами страны?..

Удивительное дело: вечный одиночка Бэтмен собирает команду. Его смущает, что кто-то ведёт слежку за новым поколением героев Готэма - и он решает перехватить инициативу, взявшись за их обучение и попытавшись разобраться, кто же «открыл охоту на плащеносцев».

Под прицелом все борцы с преступностью Готэма... Следили за каждым, за всеми нами.

Под знамя Тёмного Рыцаря встают:

- Бэтвумен (она же Кейт Кейн, кузина Брюса Уэйна по матери),

- Спойлер (ученица Женщины-Кошки Стефани Браун),

- Красный Робин (гениальный Тим Дрейк, разрывающийся между супергеройством и стипендией престижного университета),

- Сирота (она же Кассандра Каин, «живое оружие, созданное собственным отцом», «самый опасный боец, которого я когда-либо встречал»),

- и даже ... Глиноликий (некогда актёр Бэзил Карло, которому прочили номинацию на «Оскар», но в силу трагических обстоятельств не сложилось).

Я собрал вас здесь по одной причине. Вы - на прицеле у врага.

Разворот графического романа «Бэтмен: Detective Comics. Книга 1. Восстание бэтменов»

Обрисовывая героев, Джеймс Тайнион IV находит немало интригующих красок. Так, Кейт оказывается лесбиянкой, а Тим и Стефани - парой (кадры с их поцелуями выделяются на фоне соседних и с изобразительной точки зрения). Кассандра - жаждущая общества молчунья, а Глиноликий настолько рад подаренному изобретению, которое возвращает ему человеческий вид, что сразу записывается на кинопробы. У самого Бэтмена, кстати, в зубе спрятана дымовая шашка.

Но самым колоритным персонажем здесь оказывается полковник Джейкоб Кейн, отец Кейт и брат погибшей Марты, матери Брюса Уйэна. «Кейны и Уэйны... Наши семьи враждовали с самого начала истории Готэма», - напоминает он дочери и вспоминает тот чёрный день похорон, когда он сокрушался, говоря о Томасе: «Сунуться в этом чёртовом городе в тёмный переулок, да ещё в таком районе? Придурок чокнутый...»

Полковник сыграет в этом сюжете особую роль - и тут необходимо особое предупреждение. С одной стороны, едва ли не вся его миссия попадает под определение спойлера; с другой - это самое интересное, чем отличается данная книга.

Страница из графического романа «Бэтмен: Detective Comics. Книга 1. Восстание бэтменов»

Дело в том, что у Кейна весьма существенные претензии к Уэйну (а он в курсе его тайны) не только из-за общей семейной трагедии. Полковник не одобряет того, как Бэтмен использует свою силу и возможности: «Разумеется, когда ему нужна помощь, он за ней обращается... Но одиночки не выигрывают войн. Их выигрывают армии. В этой войне ему не победить».

А война, по его мнению, уже на пороге: «дядя Джейк» уверен, что «в Готэм пришла Лига Теней»: «Теория всемирного заговора воплотилась в жизнь, причём под соусом такой опасной идеологии, что под угрозой стоит существование нашей страны. Они - под каждой лестницы, в каждом углу. Ты не осознаёшь масштабов грядущей битвы. Один бы ты ни за что не справился».

Ты не понимаешь, какая угроза нависла над городом. Они уже здесь, вползают в Готэм, питаются его соками. Ты облажался. Ты слишком долго ждал и не успел создать армию, способную выиграть эту войну. С угрозой подобного уровня одиночка не справится... Тут нужно численное преимущество. Нужна поддержка военных сил США.

Фрагмент из графического романа «Бэтмен: Detective Comics. Книга 1. Восстание бэтменов»

Если использовать Бэтмена как идею, можно горы свернуть, но сейчас эта идея используется неразумно. Мы трансформировали её, чтобы создать нечто большее, - с опорой на армию и государственное финансирование. Преступность - не главный наш враг... Есть и другие враги, настоящие, и они куда хуже, чем Бэтмен себе рисует.

Мы сражаемся на столь высоком уровне, что ему нас просто не понять. Сражаемся с противником, которого он предпочёл игнорировать... И теперь эта война пришла в Готэм.

И вот эту «идею Бэтмена» под началом Кейна стали использовать буквально: тиражировать. Ведь и правда, странно: не может же Тёмный Рыцарь побороть всё зло в одиночку, да к тому же почему это он стережёт один только город? А что, если отправить его - а ещё лучше тех, кто создан или обучен по его образу и подобию, - в иные «горячие точки» для разрешения проблем на местах?..

Как объясняет компьютерный вундеркинд Улисс Адриан Армстронг, помощник полковника и «большой фанат» Бэтмена, пристальное наблюдение за действиями борца с преступностью позволило создать программу, сочетающую его силу с армейской точностью, - и тем самым вывести мастерство супергероя на совершенно новый уровень.

Теперь представь, что кого-нибудь вроде тебя внедрят на базу террористов - ты ведь за пару недель всю их сеть нейтрализуешь. Представь, что десятки таких, как ты, отправятся защищать интересы США за границей. Вообрази себе целую армию американских бэтменов.

Страница из графического романа «Бэтмен: Detective Comics. Книга 1. Восстание бэтменов»

И вот такой подход к истории Бэтмена - одновременно и правомерный, и неожиданный. Действительно, почему бы и нет? Разве не пошли бы на это настоящие американские (да и не только) военные? Разве это не проникнуто здравым реализмом?.. («Кейт, очень скоро ты поймёшь, что в этой истории я - положительный герой», - не сомневается полковник.)

Другой вопрос, как понимать термин «допустимые потери» и есть ли граница у вполне понятного стремления уничтожить врага любыми (?) доступными способами.

- Чтобы добиться желаемого, он не задумываясь переступит черту.

- Да уж, не то что мы.

- Есть черта, которую я не переступлю никогда, Кейт. И ты это знаешь.

«Восстание бэтменов» в этом отношении - пусть, быть может, и не самый выдающийся роман о благородном рыцаре Готэма (хотя сюжет тут бойкий и имеет немало положительных сторон), но он точно наводит на весьма занятные размышления. От которых даже волосы дыбом порою становятся.

Обложка графического романа «Бэтмен: Detective Comics. Книга 1. Восстание бэтменов»

Имеет смысл добавить к этому ещё один занимательный факт. Для своего «Бэтмена» Джеймс Тайнион IV придумал такую «фишку»: давать каждой главе название подходящего по духу (хотя и не обязательно) фильма: от «Апокалипсиса сегодня» до «Тонкой красной линии», от «Врага у ворот» до «Алого знака доблести». Вроде бы мелочь, но всё равно примечательно.

Читайте также:

Бумажные комиксы. «Бэтмен» Тома Кинга: «Книга 1: Я - Готэм»

Бумажные комиксы. «Лига Справедливости» Брайана Хитча «Книга 1: Машины Уничтожения»

Бумажные комиксы. «The Sandman. Песочный человек-8: У Конца Миров» Нила Геймана

Бумажные комиксы. «Бакуман. 5. Книги 9 и 10» Цугуми Ообы и Такэси Обаты

637

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

Filmz.ru / настоящее кино / все рубрики