- 1292 / 5 комментарии / дня
- 2944 / 2814 фильмы / оценки
- 85 любимые фильмы
- 2 рецензии
- 2 записи Ведет блог Filmz.ru
- Отправить личное сообщение

john922
Читатель
30.07.2019 19:02
Рецензии | Всего: 5

Воздушный маршал

Калейдоскоп ужасов
Это экранизация рассказов Стивена Кинга, настолько ранних, что я сомневаюсь, что они попали хоть в один из официальных сборников...
Первое с чего хочу начать рассказ, так это с Лесли Нильсена. Всем запомнился Фрэнк Дреббин из "Голого пистолета", добрый, милый, светлый дурак-полицейский, пародирующий клише экшен-жанра. Здесь он подлец - маньяк, весьма подгнившая личность, но, тем не менее, безумно обаятельный персонаж одной из новелл, рассказывающих зрителю зловредную природу человеческих пороков. Новелл таких аж пять, в каждой мы лицезрим те или иные фантазии нашего любимого автора. Любимый автор, кстати тоже засветился в одной из новелл, а также засветил одного из главных персонажей своих будущих лент и книг - городок Касл Рок (воистину круто, впоследствии возник даже логотип одной из студий - Castle Rock Entertainment). Также любимый автор засветил в фильме и сынульку своего - Джо (будущего автора потрясающей книги "Рога" с псевдонимом Джо Хилл, обязательно присмотритесь к пацану из пролога и эпилога). Замечательный "зомби"-режиссёр Джордж Ромеро (его последующей работой с материалом Кинга в качестве режиссёра станет "Тёмная половина" (1993)) подобрал прекрасный актёрский ансамбль - Лесли Нильсена (никто и не знал, что он раньше пугал, а не смешил?), Тэда Дэнсона, Эда Харриса (который уже играл в его "Рыцарях-наездниках" и впоследствии сыграет в экранизации Кинга "Нужные вещи"), культовых "туманно-карпентеровских" Хэла Холбрука, Тома Аткинса и Эдриенн Барбо, самого Кинга (его новелла гениальна), да, и в эпизоде можно встретить Тома Савини, давнего соратника Дж.А.Р., который соорудил ещё и потрясающий грим, оператор фильма Майкл Горник, с которым Ромеро трудился над "Рассветом мертвецов" впоследствии (в 1987-м) срежиссирует "Калейдоскоп ужасов 2" (не смеяться, по сценарию Ромеро))
Полагаю, нет смысла говорить о сюжете, все пять новелл выглядят настолько феерично, что просто необходимы быть увиденным! Бездна чёрного юмора топит напрочь! Встретим мы и любимых "ромеровских" мертвецов, и "байко-из-склепочных" заумностей (не умных, зато забавных))
Всем, кто не видел, смотреть! Всем, кто видел - пересмотреть! Подобные фильмы выходили тогда, когда им было самое место. Когда же в 2006-м вышел "Калейдоскоп ужасов 3" (не по Кингу и сам по себе) стало понятно, что "старая школа" - это лучшая школа!!!
Ну и трейлер, пора приобщиться тем, кто не видел...
http://www.youtube.com/watch?v=D0-PBaLflg0

Сияние
В далёком 1980-м году прошлого века на экраны мира выходит экранизация третьего одноимённого романа Стивена Кинга "Сияние" ("The Shining") режиссёра Стэнли Кубрика (давным-давно у меня была видеокассета, где голосом Андрея Гаврилова название прозвучало как "Ясновищие"))), тут же разруганный критиками, но любимый зрителями во все времена, занимающий почётное 49-е место в списке "250 лучших фильмов по версии IMDb" и 29-е место в списке "100 самых остросюжетных американских фильмов двадцатого века" по версии "Американского института кино", считавшийся самой прибыльной экранизацией Кинга до 1990-го, побитый сборами экранизации "Мизери". В главной роли (кого? Конечно же писателя!)) - неподражаемый Джек Николсон. Кстати, самому Кингу сразу не понравился выбор Николсона на роль Джека Торранса, его кандидатами были Йон Войт и Майкл Мориарти (ну лица у них поспокойнее вроде как, в то время, как Николсон уже изначально начинает смахивать на "эдакого психа").
Вкратце о сюжете - Джек Торранс приезжает в отель "Оверлук", куда определился на работу зимним сторожем, вместе со своими женой и сыном. Отель, мало того, что расположен в горах вдали от цивилизации, так ещё и под завязку утрамбован призраками, разной степени злобности. У Джека начинает плавно съезжать крыша, и его жене и сыну очень скоро придётся узнать смысл таинственного слова "Redrum"...
В третьем романе Кинг снова нам рассказывает историю дома, который "притягивает" к себе всякую нечисть, как это уже было в его романе "Салемс Лот". К сожалению оживающие "кусты-животные" (такие же, как и в "Эдварде-руки-ножницы"), описанные в романе, пришлось из сценария фильма уволить (ну не было в 1980-м технологий для таких спецэффектов), зато вместо него возвели самый настоящий лабиринт, причём в натуральную величину.
На роль Дэнни, сына главного героя, прослушивалось 5 000 мальчиков, Николсон разрубил топором за 3 дня 60 дверей, эпизод, в котором кровь хлещет из лифта снимали целый год(!), а повара топором рубили аж сорок дублей (да, про перфекционизм Кубрика ходят легенды). Фраза "А вот и Джонни!" ("Here`s Johnny!"), кстати, сыпровизированная Николсоном, по версии журнала "Premiere", заняла 36-е место в списке "100 лучших фраз в истории кино". А вступительные титры под музыку Венди Карлос и Рэйчел Элкинд я лично считаю гениальными!
В 1997-ом вышел мини-сериал "Сияние", уже по сценарию Кинга, "исправивший" то, что не понравилось Кингу в фильме Кубрика.
В этом году на полки магазинов (правда пока в США) прилёг роман "Доктор Сон ("Dr. Sleep"), эдакое "Сияние-2", продолжение истории "сияющего" Дэнни Торранса.
И на закуску - фанатский трейлер, который уже вошёл в историю "её величества - пародии"!
http://www.youtube.com/watch?v=sfout_rgPSA

Никто не выжил
Сейчас же перед нами история, срежиссированная Рюхэем Китамурой. Вообще, фамилия Китамура ассоциируется, в первую очередь, с жутко кровавой экранизацией рассказа Клайва Баркера "Полуночный экспресс", в которой эффектно засветились Брэдли Купер и Винни Джонс, но которая, увы, из-за непонятной политики новых продюсеров LionsGate очень незаметно прошла в прокате и, разумеется, провалилась.
В данном же случае мы имеем не менее кровожадное пиршество для глаз, в котором группка одних маньяков имеет неаккуратность разозлить другого, более кровожадного потрошителя, за что и расплачиваются они, разумеется, жизнями, при этом максимально разнообразно и, кстати, с этим самым разнообразием у авторов вообще никаких проблем нет, всё и вся разделываются эффектно и красочно, чего и требует данный жанр.
Вообще, первое, что приходит на ум при просмотре, это восхитительное "Происшествие на горной дороге" - серия из сериала "Мастера ужасов", снятая Доном Коскарелли, где обыгрывалась подобная ситуация, да и вообще, историй о том, как "клин клином", а в данном случае, "злодей злодеем" вышибают, снято немало, так что некая вторичность у сюжетной задумки всё-таки есть. Но о вторичности ли задумываться, когда на экране такое динамичное зрелище, что глаз не оторвать?
Очень понравились актёры, в особенности актёр Люк Эванс, которого, кстати, Пи Джей уже зазвал к себе в две следующие серии "Хоббита". Здесь Люк холоден, расчётлив, чем-то даже напомнил Джона Райдера из "Попутчика" образца 86-го.
К сожалению, фильм до нашей страны добирался аж с сентября прошлого года, возможно, многие уже успели его посмотреть благодаря "всем известным" ресурсам, но поход в кино на такую "кровожадину" для меня лично всегда событие. Рекомендую в первую очередь любителям жанрового кино, ну и, разумеется, тем, кто после напряженного рабочего дня очень не любит людей, издёргавшись в метро и автобусах)
Четверо стьюдентов, разумеется, "пара & пара", отдыхая в ирландской глубинке, резво срывают идиллию местных реднеков, жаждущих скормить их злому "нечто" (да, серьёзно, Лепрекон нынче людоед(!)), дабы искупить пригрешения прошлого. В своей жажде выжить преуспеют герои, увы, не все (а кто б сомневался))))
Образ всеми любимого Лепрекона здесь представляет собой некое несусветное создание с физиономией, которое бы больше подошло, скажем какому-нибудь орку из Пи-Джеевского "Властелина колец", оно не говорит, просто всех тупо мочит, жрёт, а дальше, скорее всего, бодро переваривает, что, к сожалению не показано, но голоден "гном" (далее по тексту - "...") всегда (завидую пищеварению)))
Сценарий - это конечно песня. Клишированность - ну зашкаливает ну безбожно! Герои бегут туда, куда не надо, берут то, что им на фиг не надо, бьются в истерике на совершенно ровном месте, и, да, конечно же, из всех освещённых мест обязательно выберут тёмный сырой подвал, побег из которого, видимо, прочитали в древней книге А.С.Дюма). Кстати, про персонажей впору загадывать загадку: хохмач, качок, шалава и девственница - кто выживет? Кто смотрел фильм "Крик" сразу узнает ответ!)
Единственное, что в фильме понравилось - это пейзажи. Ну и собственно всё.
Ни в коем случае не смотреть фильм "Лепрекон: Начало" тем, кто поклонник "того самого", а тех, кто не смотрел "того самого", конечно же должно заинтересовать абсолютно бесполезное клишированное кино с "ни разу не обаятельным" злодеем, но лучше и вы не траттьте время, лучше пересмотреть конечно классику.