Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×
Мобильная версия сайта. Перейти на полную версию

Lionsgate и Summit: слияние или поглощение?

Lionsgate и Summit: слияние или поглощение?

В Голливуде вот-вот произойдет слияние двух крупнейших независимых киностудий: Lionsgate планирует приобрести Summit Entertainment, и некоторые источники уже сообщают о том, что сумма сделки колеблется приблизительно в районе $400 млн.

Разговоры о возможном объединении производителя грядущих «Голодных игр» с производителем «Сумеречной саги» идут уже не первый год. Если стороны достигнут соглашения и пожмут друг другу руки, в руках Lionsgate окажется сеть иностранных дистрибьюторов, работающих с Summit и потенциал студии, которая собрала более двух миллиардов долларов благодаря одним только «Сумеркам». Руководители студии в лице Патрика Вочсбергера и Роба Фридмена планируют и далее стоять у руля Summit уже как подразделения Lionsgate, хотя некоторые источники прогнозируют, что и тот, и другой окажутся без работы, как только объединение будет оформлено окончательно. Более того, отдельные аналитики утверждают, что Summit вообще не будет больше заниматься производством фильмов, то есть, «Львиные врата» попросту сожрут «Вершину» и даже не подавятся. Если подтвердится именно этот сценарий, то благородные намерения обеих студий создать успешную франшизу и поддерживать ее расширившейся благодаря слиянию сферой производства, окажутся чересчур благородными: по факту же Lionsgate ликвидирует конкурента, завладеет его мощностями и укрепит собственные позиции на кинорынке.

Цена вопроса также весьма серьезна. По имеющимся сведениям, в настоящий момент Lionsgate готова предложить $700-миллионную сделку, предоставив $400 млн в ценных бумагах и $300 млн «в долг», причем основная часть этой суммы примет форму банковского кредита, который выдаст студии финансовый гигант JP Morgan. Последний год Summit активно наращивали капитализацию, заключая дистрибуторские сделки на региональных рынках. Так в России в ноябре 2011 года шестилетний контракт был подписан с ЦПШ. При этом общие долги Summit составляют примерно полмиллиарда долларов, и лишь часть — $300 млн – создатели «Сумерек» смогут покрыть из собственных наличных средств. По оценкам некоторых аналитиков, стоимость студии Summit вряд ли может превышать 350-450 млн долларов США; то есть, ситуация все больше напоминает не слияние, а поглощение.

Таким образом, если сценарий будет развиваться именно таким образом, вторая часть «Рассвета», выходящая в ноябре этого года, окажется последним фильмом Summit Entertainment, а, следовательно, и судьба «Игры Эндера*» и ребута «Горца*» окажется как минимум в подвешенном состоянии. Lionsgate, как показали кассовые сборы «Конана-варвара», с культовыми явлениями кино и литературы работать пока тоже не особенно умеет. К тому же, в запасе у студии есть не только уже упоминавшиеся «Голодные игры», на которые возлагаются основные надежды, но и ужастик от Джосса Уидона и Дрю Годдарда «Хижина в лесу», и сиквел «Неудержимых», и новый «Судья Дредд», и трехмерная «Техасская резня бензопилой», не говоря уже о «Последней битве» и ремейке «Грязных танцев». До наследия Summit могут и не добраться.

UPD: Сделка между студиями Lionsgate и Summit Entertainment завершена. Окончательная стоимость покупки составила $712.5 млн. Сумма состоит из $412.5 млн в ценных бумагах и $300 млн «в долг». Однако руководители Summit Роб Фридман и Патрик Вочсбергер пока еще не подписали бумаг, подтверждающих, что они сохранят за собой рабочие места.

7487

упомянутые персоны

Комментарии
Filmz.ru / настоящее кино / все рубрики
новости кино рецензии события и люди видео, трейлеры кадры из фильмов календарь публикаций кино и бизнес спецпроекты график кинопроката кассовые сборы России и США киноклуб Настоящее кино афиша кинотеатров подписка subscribe.ru rss-ленты полный RSS-поток статистика mail.ru

© COPYRIGHT 2000-2020 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы

Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков, шеф-редактор Анатолий Ющенко. Программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru

Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.

filmz.ru в социальных сетях: