Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×
Мобильная версия сайта. Перейти на полную версию

Умер легендарный оператор Даглас Слоком

В возрасте 103 лет ушел из жизни легендарный кинооператор Даглас Слоком, более всего известный тем, что снял для Стивена Спилберга оригинальную трилогию «Индиана Джонс».

Слоком родился 10 февраля 1913 года в Лондоне. Начал он свою карьеру как журнальный фотограф, а во время Второй мировой войны служил оператором новостной кинохроники. После войны работал операторов в Ealing Studios, известной своими мрачноватыми, но острыми комедиями. Первой работой Слокома в большом кино стал альманах ужасов «Глубокой ночью» 1945 года; но следующими его проектами были комедии, главная из которых — лента «Добрые сердца и короны» Роберта Хеймера, где не менее легендарный Алек Гиннесс сыграл сразу восемь ролей.

В отличие от большинства известных операторов, имеющих свой уникальный, можно даже сказать — культивируемый собственный почерк и стиль, Даглас Слоком был типичным универсалом, отличавшимся непостоянством и разнообразием настолько, что одна его работа совершенно не была похожа на другую. Работу с камерой Слоком всегда адаптировал под конкретную историю и конкретный сценарий. Про таких, как он, говорят: «Особенность его стиля — в его отсутствии». Возможно, именно по этой причине его работы очень часто оставались без заслуженного внимания.

В фильмографии Слокома — не только уже упомянутый выше «Индиана Джонс», но и такие картины, как «Иисус Христос — суперзвезда», «Бал вампиров» Романа Полянского, «Лев зимой», «Великий Гэтсби» (1974), оригинальный «Роллербол» и «Ограбление по-итальянски» (в нашей стране известна под названием «Итальянская работа», 1969). «Индиана Джонс и Последний крестовый поход» стал окончанием его профессиональной карьеры — после этого фильма Даглас Слоком перестал снимать кино.

9733

упомянутые персоны

Комментарии
Filmz.ru / настоящее кино / все рубрики