Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×
Мобильная версия сайта. Перейти на полную версию

Бумажные комиксы. «Бэтмен» Джеймса Тайниона IV: «Одинокое место для жизни»

Бумажные комиксы. «Бэтмен» Джеймса Тайниона IV: «Одинокое место для жизни»

«Время разворачивается в определённой последовательности. Многие события предопределены», - рассказывает повзрослевший Тимоти Дрейк самому же себе, только ещё молодому. «Я стал тем, кем мне было предназначено стать», - говорит пришелец из будущего, облачённый в костюм Тёмного Рыцаря…

- Я никогда не стану Бэтменом, и я всегда это знал. Этот путь не для меня. {…}

- Поверь мне, мой мальчик. Ты не сможешь отойти от дел, пока не осознаешь, какую власть над тобой имеет этот образ жизни.

Главным героем пятой книги Джеймса Тайниона IV из серии «Бэтмен. Detective Comics» вновь оказывается не сам Бэтмен, а человек из его окружения. На сей раз – Тимоти Джексон Дрейк, известный также как Красный Робин: все думают, что он давно погиб, но мы-то сразу знали, что он жив, только в странно-загадочном плену – и всё ждали, когда же он оттуда выберется.

И вот он выбирается. При помощи … Бэтмена. Вернее, с помощью самого же себя, только из будущего – в котором он занял место Бэтмена после смерти Брюса Уэйна. «Ну а кто ещё, Тим?» – вопрошает взрослая копия, сокрушаясь при этом, что он вовсе не собирался претендовать на столь ответственный пост (напомним, Тим грезил об университетском образовании), но «стал тем, кем мне было предназначено стать», даже вопреки своим пожеланиям: «Не я выбрал этот путь. Его выбрали за меня».

Готэму был нужен Бэтмен. Больше, чем когда-либо. Я долгие годы пытался избежать своей судьбы, пытался обрести покой, найти выход. Но только я знал, что нужно городу. Знал, как восстановить порядок, который поддерживал Брюс, пока был жив. И, кроме меня, сделать это было некому.

Разворот графического романа Джеймса Тайниона IV «Бэтмен. Detective Comics. Книга 5: Одинокое место для жизни»

Однако служение Готэму не принесло ему (впрочем, как и его предшественнику) ни счастья, ни искомого покоя. Более того, едва ли не все друзья, как мы понимаем, не только отвернулись от него, но даже стали его противниками – и даже Стефани, некогда бывшая его возлюбленной, в будущем только вздыхает:

Тим сам сделал это с собой. Он пытался в одиночку удержать целый мир на своих плечах. И не справился. Мир рухнул прямо на него.

Кем бы ни было это одинокое существо, это точно не Тим Дрейк. Больше не Тим Дрейк.

«Некоторые события в жизни изменить нельзя, Тим. Некоторые решения принимаются за тебя», - пытается доказать будущий Бэтмен самому же себе из прошлого – однако по прихоти временных потоков вдруг попадает в наше настоящее. Где неожиданно понимает, что, быть может, ещё есть шанс всё поправить, так как «почему-то… будущее больше не предопределено».

Разворот графического романа Джеймса Тайниона IV «Бэтмен. Detective Comics. Книга 5: Одинокое место для жизни»

Я могу спасти тебя от участи стать мной. И начну я с человека, который загубил всю мою жизнь. С человека, который ответственен за падение Бэтменов.

Я должен убить Бэтвумен.

«Бэтвумен совсем не та, за кого себя выдаёт, Тим, и очень скоро ты в этом убедишься», - утверждает тот Тим, что постарше («Он как будто средоточие всего самого плохого во мне. Плюс двадцать лет опыта и знаний»), но доказательств при этом никаких не приводит, прося отчего-то поверить ему на слово. Наш Тим в свою очередь вынужден высказать аналогичную просьбу своим верным товарищам, не давая тем даже времени на то, чтобы обрадоваться его нежданному воскрешению…

Вам придётся принять на веру всё, что я расскажу. Сейчас некогда спорить, реально это или нет. В Готэме сейчас находится мой двойник из будущего. И он крайне опасен.

Разворот графического романа Джеймса Тайниона IV «Бэтмен. Detective Comics. Книга 5: Одинокое место для жизни»

Пожалуй, чем особенно важна для нас эта книга, так это тем, что она восполняет пробелы в биографии Красного Робина, который знаком российским читателям не так хорошо, как собственно Тёмный Рыцарь. А ведь оказывается, он ещё в детстве раскрыл личности Бэтмена и Робина, показав якобы величайшему детективу в мире, что где-то рядом подрастает не менее смекалистая смена. Только вот когда Тим вырос, он понял, что «помогать этому миру можно и более эффектными способами», а потому и собирался, как мы помним, «повесить свой плащ на гвоздь». Теперь, выбравшись из заточения, ему предстоит заново для себя решить: он по-прежнему один из Рыцарей Готэма – или впереди у него всё же другая дорога…

Этот посыл ясен и прост: не важно, кто ты, всегда можно дать отпор злу и сделать мир чуточку лучше. Я считаю, что мы вовсе не обязаны жить как одиночки. Более того, я уверен, что мы сами строим свою жизнь и в ней всегда есть люди, которые поддерживают нас и делают сильнее. Стать хорошим, цельным человеком – это по силам каждому.

Фрагмент одной из оригинальных обложек графического романа Джеймса Тайниона IV «Бэтмен. Detective Comics. Книга 5: Одинокое место для жизни»

Добавим к этому, что в бонусных главах, написанных Тайнионом в соавторстве с Кристофером Себелой, Глиноликий и Глиноликая вспоминают былые деньки, когда они вместе работали в кино («Эх, сейчас я бы всё отдала, чтобы снова сняться хотя б и в таком мерзком фильме»), а некто Анархия призывает Стефани влиться в ряды народной общины, которая в скором времени «изменит весь мир»: «Мы строим свою утопию прямо в самой глубокой ране на теле Готэма. И то, что мы построим, исцелит всю прогнившую систему».

Осталось только привлечь на нашу сторону Бэтмена. Чтобы он сбросил свою дурацкую, бесполезную личину и занялся наконец достойной работой.

Есть, оказывается, и такое мнение – что усидчивое пропалывание грядок полезнее неустанной борьбы с преступностью. Вы, конечно, вольны с этим не соглашаться.

Обложка графического романа Джеймса Тайниона IV «Бэтмен. Detective Comics. Книга 5: Одинокое место для жизни»

Читайте также:

Бумажные комиксы. «Бэтмен» Джеймса Тайниона IV: «Бог из машины»

Бумажные комиксы. «Бэтмен» Джеймса Тайниона IV: «Лига Теней»

Бумажные комиксы. «Бэтмен» Джеймса Тайниона IV: «Синдикат Жертв»

Бумажные комиксы. «Бэтмен» Джеймса Тайниона IV: «Восстание бэтменов»

Бумажные комиксы. «Бэтмен» Нила Геймана: «Что случилось с Крестоносцем в Маске?»

Бумажные комиксы. «Бэтмен» Эда Брубейкера: «Готэм Нуар»

Бумажные комиксы. «Injustice: Боги среди нас» Брайана Буччеллато: «Год третий. Книга 2»

1508
Комментарии
Filmz.ru / настоящее кино / все рубрики
новости кино рецензии события и люди видео, трейлеры кадры из фильмов календарь публикаций кино и бизнес спецпроекты график кинопроката кассовые сборы России и США киноклуб Настоящее кино афиша кинотеатров подписка subscribe.ru rss-ленты полный RSS-поток статистика mail.ru

© COPYRIGHT 2000-2021 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы

Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков, шеф-редактор Анатолий Ющенко. Программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru

Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.

filmz.ru в социальных сетях: