Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×
Мобильная версия сайта. Перейти на полную версию

Впусти меня (2008)

Låt den rätte komma in

7 комментариев
1
 
  • smal
    Отличный фильм, но не для кинотеатра. Такое кино надо смотреть одному. Потому как очень трогательная история, но не совсем "в формате". Это не голливудский ужастик. Это европейская драма. И кстати, описание фильма не совсем правильное. Главный герой - не такой живодер, как описано в синопсисе (по крайней мере, тетрадок с отрубленными головами и высосанной кровью я в фильме не припомню).
    Да, и музыка просто обалденная!
  • TranZistor
    TranZistor0 забанен
    Господи, все же 29 января 2009 года для всех киноманов очень значимый день. Еще бы, ведь в прокат выходят такие фильмы! Одни имена чего стоят, Сингер, Ричи, МЕНДЕС! Из кинотеатров можно просто не вылезать. Но вот этот скромный шведский фильм я жду больше всего. Даже дуэт Уинслет-Ди Каприо(которых я очень люблю) так меня не прельщает как эта картина. Очень много слышал, очень долго ждал. Мог бы давно скачать и посмотреть, но надежда на то, что в наших провинциальных кинотеатрах(надежда к сожалению очень маленькая)его покажут, еще теплется во мне. Чтож, будем ждать, уже немного осталось.:) февраль обещает быть жарким.
  • Артем Афонский
    Имел возможность посмотреть этот фильм задолго до премьеры в кинотеатрах. И как истинный эгоист воспользовался ею)И не сколько не пожалел.
    Во-первых фильм поражает своей реалистичностью. Отношения чувственного и ранимого Оскара с отстраненной Эли, развиваются на фоне заснеженного пустынного Стокгольма 80-х годов и выглядят очень натурально. Атмосферность пробирается в душу к зрителю с самого начала фильма, а уже ближе к концу по телу пробегают приятные мурашки от всего происходящего на экране. Кровь и эпизоды рейтинга R совсем не портят фильм, как бывает в проходных ужастиках типо "Хостел", а добавляют ему изюминки. Где еще вы увидите вроде бы сказку о маленьких детях, но вроде бы и серьезный фильм, совсем не для детей.
    Во-вторых игра актеров очень хорошо передана. Отец Эли выполняет своё предназначение с какой-то тусклой обреченностью во взгляде, лишь бы его дочь не марала руки сама. Очень грустно смотреть на это. За жестокость отца Эли, зрители должны испытывать к нему ненависть, но она уходит, оставляя место жалости. Спросите почему? Все просто. Отличная игра. Актеры же второго плана отлично справляются со своими ролями. Сцена с соседкой Оскара и кошками просто великолепна. Ребята с которыми учился Оскар, думаю, напомнят многим свою молодость, одноклассников. Вроде бы безобидные шутки, но как они затрагивали детскую, ранимую душу! Оскар и Эли - отличный дуэт. Два одиноких сердца в пустынном городишке, это очень эффектно смотрится, поверьте мне.
    В - третьих, фильм отлично справляется с задачей "пощекотать нервы". Если взрослые имеют возможность прочитать моё скромное мнение о фильме, то послушайте - не берите в кино своих детей! Это кино, несмотря на наличие детей, совершенно не расчитан на маленьких зрителей! Некоторые сцены напугают даже взрослых, и шокируют своей реалистичностью. Вкупе с потрясающей музыкой Йохана Сёдерквиста фильм врезается в душу максимально, делая все происходящее на экране до жути трогательным и грустным, несмотря на кровавость и серьезность.
    В заключении скажу, что этот фильм отличается от всех вампирских историй, что я видел раньше. "30 дней ночи", "от заката до рассвета", это конечно все прекрасно, но тут уже совершенно другая история. История, что делает зрителя чуток добрее. Уж поверьте..
  • fusse
    Нет, в фильме не два главных персонажа. Их – три: мальчик-неудачник, девочка-вампир и Город.

    Город, от которого оператор намеренно отводит наши взгляды размытыми планами однотипных панелек, пустыми улицами с редкими фонарями. Но тем острее ощущается присутствие этого третьего. Который, прочно окутывая всех пледом монотонности, изо дня в день шлифует людей, как океан камни, делая их, как камни же, холодными и гладкими, без единой зацепки для чего-то лучшего: каждый герой, появляющийся в кадре, - ненормальный. И это действительно так.
    Но это настолько повседневно, буднично, привычно, что просто перестаешь замечать. «Не будешь смотреть шоу?» - удивляется мама Оскара. А что тут еще делать? Смотреть шоу. Или делать шоу самому, издеваясь над слабыми. Или пить.

    Или разыгрывать сцены мести одноклассникам, нападая с ножом на дерево во дворе, что и делает Оскар, мальчик-неудачник, которого в школе бьют, а дома не замечают. А еще он мечтает о друге, а находит любовь. И пусть это не совсем девочка, да и не совсем человек, - но разве это важно, когда она – единственная, кто тебя понимает.

    Итак. Картина полностью оставляет в стороне морально-этические аспекты. Она субъективна. То есть (несмотря на "вампирский арт-хаус") попросту говоря - реалистична:

    Никому ни до кого нет дела (ну если только поглумиться), реальность, сконцентрированная в окраинах Стокгольма, погрязла в снегу и безразличии. И – о ужас! – к концу фильма с этим ничего не происходит. Ведь персонажи никак не претендуют на роли супер-героев. Для них мир сжимается до пределов одного человека и за этими пределами просто перестает быть важным.
    А разве это - ничего вам не напоминает?.
  • Dark Mordor
    Dark Mordor10 27 июля 2010 | 9:29
    Понятное дело, что сейчас образ вампиров опошлен донельзя. Начиная сами понимаете с чего и, заканчивая пародиями на сами понимаете что. И вот в начале 2008 года в Швеции сняли, кажется последний фильм о вампирах, который еще не ассоциировался с Сагой (его ремейку, как можно уже заметить, повезло меньше). Фильм идет 2 часа, а кажется, что все 8. Событий самый минимум, заунывная музыка и долгие безжизненные планы, сменяющиеся долгими крупными планами. Фильм не идет, а перекатывается. Нехотя, тоскливо. Тишина, пара слов от персонажа, тишина. Здешние вампиры лишены романтики, красных одеяний, стразовой кожи. Это такие бытовые вампиры в грязных покрытых снегом каменных джунглях. Без надежд, мечтаний и смысла. Есть одна потребность. Она не меняется. Нужна кровь. Мучает жажда. И вот в тишину улочек врывается крик о помощи умирающего человека. На нем сидит маленькая девочка и высасывает последние капли жизни. А потом снова тишина. И так все 8 часов, то есть 2, конечно. Сказать, что это необычный подход можно. Сказать, что это сильная драма тоже можно, но с натяжкой. Что хотел показать и рассказать автор я уже теряюсь в догадках. Наверное, такое кино называют «очень европейским». Плюс это или минус сказать сложно. Да, кино смотрится, и за персонажей (особенно за девочку с ее убийственным взглядом наполненным океаном тоски и грусти) сопереживается. Только вот в погоне за наращиванием атмосферы режиссер слишком ослабил хватку. И это, наверное, уже называется отсутствием режиссуры. Фильм неплохой. Но было бы проще, если бы ее сразу назвали медитацией. Драматической. Ремейк будет совершено другим. Повторить оригинал вряд ли удастся.
  • Johnny
    Johnny0 забанен 30 сентября 2010 | 5:21
    Тёмный мир.

    Позавчера я наконец-то понял, что никакой я не киноман. И в кино вообще не разбираюсь ни фига... Глаза на мою недальновидность мне открыл признанный всеми шедевр шведского режиссера Томаса Альфредсона "Впусти меня". Помнится, единодушные восторги в адрес этой ленты как-то уже сподвигли меня на ее просмотр, но не совсем трезвое состояние и усталость прервали эту попытку почти в самом начале: измученный организм не смог бороться со сном, несмотря на всю шедевральность шведского мастерписа. В предверии выхода ремейка Мэтью Ривза и в условиях интенсификации информационного обмена на означенную тему, я почувствовал, что отсутствие указанного кинематографического опыта ограничивает мой кругозор и мне просто необходимо наконец с оригинальным фильмом ознакомиться.
    Ну что я могу сказать. Да, фильм имеет свой стиль и атмосферу. Он очень цельный, в некоторых местах прекрасно снятый... Но на этом плюсы заканчиваются категорически.
    Нет, я знаю, что такое аллегории. И могу оценить "немые сцены", пластику и игру глазами. Но, почему-то неоспоримые технические достоинства фильма никак не дают абстрагироваться от излишней сюрности всего происходящего.
    Ну, во первых, действие "Впусти меня" происходит в мире, в котором когда-то там очень давно было зарегистрировано последнее преступление. Всякая там полиция давно упразднена за невостребованностью, а мирные граждане абсолютно не знают, что делать, если вдруг на твоих глазах других таких граждан начинают всячески колбасить. Поэтому, в этом мире вполне себе можно на глазах у всех, особо не прячась, грызть людям глотки, отлавливать их и подвешивать вниз головой, отгрызать руки-головы и вообще, творить всяческие безобразия. Еще там, живя с матерью в небольшой квартире, можно в 12 лет спокойно проводить ночь с голой девочкой, залезшей через окно и ночевать у нее. Да и девочке можно жить совсем одной, не привлекая никакого внимания. Блин, понимаю я, что это типа условности и допущения, но вот не принимаются они мозгом никак. Датчик "маразм детектед" в начале периодически вспыхивающий, ближе к середине фильма горит уже не переставая и отвлекает и от красоты кадра, и от пластики, и от трогательного соприкосновения рук через оконное стекло. От всего.
    Далее, мальчик Оскар может быть полным психом, но в 12 лет спокойно и мило дружить с девочкой, на его глазах грызущей глотки и истекающей кровью - это уж явный перебор, честно. Я бы мог еще как-то понять привязанность по сексуальным мотивам, но чем Элли так привораживала мужиков без секса я представить не могу. Мотивация "дяденьки", а потом и Оскара непонятны абсолютно. К этому надо добавить еще, что шведские актеры и режиссеры настолько суровы, что "замороженность" и безэмоциональность исполнения заставляют зрителя самого додумываться о том, что происходит сейчас в богатом внутреннем мире героев. Это, конечно, круто. И я бы непременно оценил такой ход, если бы не этот чёртов датчик, который "маразм детектед", абсолютно отвлекающий от умных мыслей.
    Картина фильма была бы не полной, если не сказать про абсолютную его "усыпительность", медленность и печальность. Внимание отказывается концентрироваться на происходящем с должным усердием и мешает сосредоточиться на положительных моментах, замечая всякие косяки. В итоге, на финальных титрах, лично я испытал чувство облегчения от того, что кино, наконец, закончилось.
    Ремейк жду, сама идея понравилась. Если добавят логики и реализма, сохранив кинематографичность, будет намного лучше оригинала.
    И, это, я никак не понимаю единодушно восторженных отзывов. Видимо, это со мной что-то не так.
  • Кирилл Владимирович
    Кирилл Владимирович4 3 ноября 2010 | 13:42
    Сегодня посмотрел. И правда, это больше европейская драма, чем голливудский ужастик, хотя и драмой-то назвать сложно. Очень трагическая история. Это был мой первый опыт в просмотре арт-хауса. Такого, не коммерческого арт-хауса, например, "Начало" Нолана - яркий пример (на мой взгляд) того самого коммерческого арт-хауса. Нет, арт-хауса настоящего. Несмотря на то, что фильм мне безумно понравился, я ни черта не понял. А как верно сказал уважаемый Dark Mordor, я не понял, что хотел донести автор этим творением. Хотя фильм безумно сильный, и достоен просмотра. Но я его не понял, уж очень сложная и тяжёлая картина. Впервые я просто не знаю, что написать в мнении к фильму - такого ещё не было. Впервые. И уж тем более ставить оценку. Нет, тут нужны два-три пересмотра, скорее всего в оригинале (хотя шведского я не знаю, из иностранных только английский, немецкий, французский и немного латынью владею), невероятный фильм, вот теперь я "в думах", смотреть мне или нет европейские фильмы, уж тем более арт-хаусные. Знаю, что вероятнее всего они мне понравятся, но я их ни хрена (извиняюсь) не пойму. Простой я человек)
1
 
Filmz.ru / настоящее кино / все рубрики
новости кино рецензии события и люди видео, трейлеры кадры из фильмов календарь публикаций кино и бизнес спецпроекты график кинопроката кассовые сборы России и США киноклуб Настоящее кино афиша кинотеатров подписка subscribe.ru rss-ленты полный RSS-поток статистика mail.ru

© COPYRIGHT 2000-2025 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы

Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор онлайн-журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков, шеф-редактор Анатолий Ющенко и Сергей Горбачев. Программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru

Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.

filmz.ru в социальных сетях: