- Убить Билла.
Вчера опять посмотрел хорошее кино.
Замена режиссера, конечно, сильно поменяла тональность "Миллениума". Там, где Нильс Арден Оплев снимал в первую очередь "про людей", а детективная линия служила, в основном, связкой в драматическом жанре, Дэниэл Альфредсон, напротив, в основу фильма ставит детектив, а драма оказывается у него на вторых ролях. Я не могу однозначно сказать плохо это или хорошо, ибо баланс жанров и там и там соблюден неплохо, при этом "Девушка, которая играла с огнем", конечно, динамичней первой части трилогии. Просто лично мне все же ближе настроение и ритм "Девушки с татуировкой дракона", поэтому, скажу, что вторая часть оказалась несколько слабее. Особенно неприятно, что Блумквист и Лисбет Саландер не пересекаются в течение всего фильма и невозможно наблюдать ту "химию", которая была между персонажами в первой серии. Однако, несмотря на вышесказанное, картина держит внимание и не отпускает от экрана. Появляется пара харизматичных злодеев. Много сисек и других частей тела. И значительно больше, по сравнению с первой частью, чистого экшена. Ну и Номи Рапас - основное украшение фильма. Конечно, сейчас уже нет того "Вау, греча!", которое было при первом знакомстве с этой актрисой. Да и героиня у нее здесь больше экшен-дива, нежели драматический персонаж из "Девушки с татуировкой дракона". Но смотреть все равно приятно. И да, теперь я уже с уверенность могу сказать, что девушка будет очень хорошо смотреться в экшене. И будет обидно, если Ридли Скотт ее проморгает - круче чем она на новую Рипли я не видел никого.
По итогу, фильм - жемчужина в том потоке навоза, который попадался мне на глаза последние 2-3 недели. - Вторая часть "Миллениума" оказалась более поверхностной по содержанию и менее напряжённой по подаче зрителю. Если создатели киноэпопеи хотели сделать фильм запоминающимся и эффетным, то им не хватило изрядной доли драматизма. По большому счёту вторая часть закручена на непростых семейных перепетиях главной героини.
Как известно, семья это вещь особенная, личностная и равнодушным оставлять никого не может, но создатели умудрились напрочь лишить зрителя проявления любых эмоций, переживания, а ведь по сути ситуация весьма и весьма тяжелая.
Если "Девушка с татуировкой дракона" смотрелась гармонично, последовательно, целостно,где в финале всё сводится к логическому "красивому" финалу, то "Девушка, которая играла с Огнём" в этом плане сильно проигрывает, суть больше напоминает разрозненную подачу материала без всяких неожиданных поворотов.
Вот просто нет такого ощущения, нет напряжения, некой грандиозности от разворачивающихся действий.
Лизабет так и вовсе лишина всяких эмоций, в результате чего её героиня становится более сухой, безжизненной, в отличаи от перовй части. Её внутренний мир вообще не затрагивается,а ведь, казалось бы, на этом и построена идея "игры согнём".
Книги я не читал, но уверен, что там всё выглядит более увлекательным и продуманным. Думаю это промах сценариста и режиссёра, что не смогли донести до зрителя всю полноту книги, её эмоциональной содержательности.