Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×
Мобильная версия сайта. Перейти на полную версию

Klive

Klive

Модератор

Город: Москва
Последний визит:
09.09.2016 23:50

Российское кино в контексте мирового

05.12.2011 18:14 | Klive

Не так давно в ЖЖ продюсера Александра Бондарева наткнулся на пересказ слов Тимура Бекмамбетова, в котором говорилось о том, что «мировое киносообщество определило для нас творческую резервацию, из которой они готовы принимать и смотреть только унылое, депрессивное кино о том, как мы тут вырождаемся и умираем». И чем более депрессивным и унылым (не с точки зрения фильма, а с точки зрения описываемых жизненных ситуаций) оно будет, тем успешнее будет проходить на мировых кинофестивалях. Как пример: «Елена», «Портрет в сумерках», «Громозека»… Кстати, с «Громозекой» вообще уникальная ситуация: в странах Бенилюкс фильм вышел в серии «10 фильмов, которые надо посмотреть» (специальный релиз Роттердамского кинофестиваля — IFFR).

А как вы считаете, какое место в мировом кинематографе отведено отечественным фильмам?

3744
32 комментария
1
 
  • PreyCure
    PreyCure10 5 декабря 2011 | 11:41
    Вот моя мысль, конечно она может быть и мутной и не полноценной и всё же..... пока лично мы сами, не начнем уважать наш отечественный кинематограф с его ляпами и ошибками и кучу других багов так сказать, то мировое сообщество и подавно не будет его смотреть или будет но так с пессимизмом. Да, у нас есть много, хороших фильмов, но эти фильмы постоянно содержат много того, чего в принцыпи сейчас нашему отечественному зрителю и не нужно. Или даже скорее на оборот вроде все есть, но мы постоянно ругаем наши фильмы, хотя есть за что. Насчет места я могу лишь только предполагать, где нибудь 10 если не 100. Ну это я так говорю, потому что я как то не в курсах, я на всякие фестивали не езжу, нет ни средств, ни времени, а тем более я там и не нужен :)). Там и без меня людей хватает. Если конечно же заграничный зритель, находит, что-то в отечественном кино, что-то для себя и если ему нравится, то как наши кинематографы делают кино, то я думаю для нас ещё не чего не потерянно, хотя я этого знать не могу. Если конечно остальные мировые кинематографисты считаются с нашими, то я думаю признание того, что отечественное кино это не просто пшик но и искусство, то это признание не за горами. Хотя мы все прекрасно знаем, что все наши киноделы ещё и на пиратство операются, что то да сё, ну и т.д.,но это уже другая тема. А так мне кажется, что отечественное кино ещё может встать вровень с европейским кинематографом. А там глядишь и вся планета наша :)). Конечно же вы можете меня и поправить, если я в чем то не прав. Буду этому, только рад.
  • Klive
    Klive11 5 декабря 2011 | 14:13
    А что вы имели в виду насчет того, что наши киноделы опираются на пиратство?
  • PreyCure
    PreyCure10 5 декабря 2011 | 16:07
    А ну так это, я тут как раз передачу смотрел кажись по первому что ли показывали.... ой забыл :(. Так вот там наши умы ну люди которые непосредственно имеют отношения к кинематографу, тобишь продюсеры, режиссеры и т.д. Так вот решали, как быть и что делать с отечественным кинематографом и почему у нас кино такое вот, и его ругают, я не знаю может быть вы смотрели? передачу показывали часов в 10 вечера. Так вот ну конечно же и пиратство туда же и приписали, я кобы отечественный кинематограф теряет зрителей и деньги из-за пиратства. Короче раздули лабуду, хотя если человек хочет смотерт ькино он будет смотреть даже не взирая на то, что есть тот же фильм в сети, это я так к слову просто приписал пиратство, хотя наверное оно было тут не к месту скорее всего.
  • Klive
    Klive11 5 декабря 2011 | 17:48
    Понятно. Но в этом, надо признаться, их (продюсеров/режиссеров) сложно упрекнуть.
  • lexey
    lexey9 9 декабря 2011 | 11:39
    Уважение можно только заслужить.
  • PreyCure
    PreyCure10 11 декабря 2011 | 7:20
    Вот-вот, самое не наесть что. Прямо в самою точку.
  • Анатолий Ющенко
    Анатолий Ющенко10 5 декабря 2011 | 12:10
    "Как я провёл этим летом"(два медведя в Берлине), "Русалка" (премия фестиваля «Санденс» в номинации «лучшая режиссура»), "Овсянки" (приз ФИПРЕССИ 67-го Венецианского кинофестиваля) - собственно, это поочередно триллер, комедия, притча, которые никак не связаны с трагической судьбой нашей необъятной родины. Все же мировое киносообщество хочет ото всех лишь одного: видеть уверенных в себе авторов, умеющих толково объясняться на киноязыке. А вот касаемо слов Бекмамбетова. Вы уж извините, но "Елки" - это, по-моему, самое унылое из депрессивных фильмов о том, как мы тут вырождаемся и умираем.
  • Klive
    Klive11 5 декабря 2011 | 14:17
    Да, спасибо, что напомнили. Я в голове только "Фауста" держал и уже готовился назвать его приятным исключением. А эти фильмы уже напрочь забылись.
  • Brian Green
    Brian Green10 5 декабря 2011 | 14:47
    Полностью с Вами согласен.
  • Debaucher
    Debaucher5 5 декабря 2011 | 15:25
    Вы лучше задайтесь вопросом: Что можно такое снять, чтобы в мире интерес был, если говорить о майнстриме. А самое главное какие актеры, русских не особо респектуют, поэтому мы территория для голливудских фильмов. Хотя в других странах получается что-то выпускать, может быть когда нибудь у нас получится
  • Survivor
    Survivor6 5 декабря 2011 | 12:59
    Честно говоря, в среднем смотрю где-то два российских фильма в год, поэтому не могу сказать что знаю весь ассортимент российского кинопроизводства.
    Но, судя по отзывам, унылое и депрессивное кино у наших режиссеров зачастую получается лучше и честнее надуманных комедий-однодневок и прочего недоголливуда. Плохих фильмов и на западе хватает - еще им российского импорта не хватало. Другое дело - фильмы, которые вызывают эмоции и показывают нестандартные для европейцев грани жизни.
    Про резервацию - интересно и забавно. Мне вот почему-то кажется, что для начала надо добиться авторитета на своем рынке, а уже потом лезть в чужие края. Да и то не факт.
    И еще к примеру, широкий прокат азиатских фильмов я тоже не сильно наблюдаю, однако ведь тоже чего-то там снимают.
  • Тимур Менглиев
    Тимур Менглиев13 5 декабря 2011 | 13:59
    «мировое киносообщество определило для нас творческую резервацию, из которой они готовы принимать и смотреть только унылое, депрессивное кино о том, как мы тут вырождаемся и умираем»

    Давайте сначала определимся что такое "мировое киносообщество".
    Если это про Голливуд, то там в принципе не любят смотреть кино с субтитрами, каким бы гениальным оно ни было. (есть исключения, но они подтверждают правила)
    А в Европе русское кино вполне себе котируется, так что всё это пустые разговоры.
    Или чего он хочет? Возить русское кино в Перу или Конго? Непонятно.
    Когда Ван Гог писал картины, он не думал о том, что его не примут/не поймут аборигены на островах в Океании - он просто творил.
  • Klive
    Klive11 5 декабря 2011 | 14:20
    В Европе на фестивалях котируется, да. А в прокате или хотя бы на ТВ - редкий гость. А ведь мы, я так понимаю, хотим от них того же, что и они у нас получают.
  • Тимур Менглиев
    Тимур Менглиев13 5 декабря 2011 | 15:44
    А в прокате или хотя бы на ТВ - редкий гость

    А много ли зарубежных сериалов сейчас крутят по общедоступному ТВ?
    Если же говорить о полном метре, то голливудское кино с удовольствием показывают по ТВ и в Европе.
  • Klive
    Klive11 5 декабря 2011 | 16:22
    А много ли зарубежных сериалов сейчас крутят по общедоступному ТВ?

    Крутят явно больше, чем "Бригаду" в Польше)))
    ...голливудское кино с удовольствием показывают по ТВ и в Европе

    Про голливудское речи-то и не идет. Мы о нашем...
  • Klive
    Klive11 5 декабря 2011 | 14:23
    Хотя про ТВ говорить не буду, поскольку это все-таки отдельная кухня.
  • Тимур Менглиев
    Тимур Менглиев13 5 декабря 2011 | 15:42
    "Бригада" крутили как минимум в Польше - знаю лично.
    Вполне себе жанровый сериал, не находите?
  • Sekundomer
    Sekundomer14 5 декабря 2011 | 14:59
    У нас сильный арт-хаус и авторское кино, когда за рулем стоящие режиссеры и сценаристы, и не важно депрессивное оно или нет, но арт-хаус это особая ниша фестивалей, изысканных зрителей даже у нас стране, тем боле за рубеж его все же труднее сбыть и проходят через границу сильные фильмы и то не все. Большая масса мэйнстрима, русского мэйнстрима, это шлак ибо подгонка под Голливудское кино, а вместе с тем использование шаблонов, при чем шаблонов которые режут глаз и мягко сказано не первой свежести. Не думаю если оно даже нам не нравится, то почему Европе а тем более Голливуду должно придти по вкусу. Голливуд уже не секрет несколько десятилетий периодически забирает иностранное кино для переосмысления. За 10 последние лет было взято хоть одно русское кино для голливудского мэйнстрима? Наша ниша, сейчас, ИМХО, арт-хаус, это можно сказать последствия СССР и слава Богу мы еще не утеряли это))) мы еще умеем снимать фильм о душе, о личности, о внутреннем мире и делаем это сильно, потому мы и интересны на этой почве. Если мы хотим расширить границу и пробабахать на всю матушку Землю каким-нибудь блокбастером, то тут уж много чего можно наговорить, наверное главное снимать так чтобы первое нравится русским зрителям, чтобы русский зритель принял данный фильм.

    И все же пока мы слабы в мейнстриме, это может и обосновано, всего 20 лет в экономике, мало на это опыта еще. Но мы сильны по части арт-хауса и это нас спасает, ведь действительно фильмы снятые в этой нише очень сильны и привлекают внимание, потому что они глубокие, живые, яркие о людях, о жизни, о чувствах. И мнение, что миру интересе процесс нашего разложения, считаю не правильным. Может быть мы переживаем в стране ужасное состояние - поголовное пьянство, безработица, депрессивные настрои жителей страны, сомнения во власти, разгул коррупции, пики суицида, волны детской преступности и многое чего еще, и все же я бы не сказал что мы разлагаемся. Эти проблемы извините меня во многих странах в том числе и в США и в Европе, и в КНР. Не так давно Европа голосила о спаивании населения. Да, пусть уровень жизни у нас ниже, пусть уровень образования тоже не ахти, и продолжительность жизни меньше но о разложении страны говорить еще рано. Тем более якобы что нас считают деградирующей страной. Может Беккембетову и лучше видно со стороны, и что мир якобы взахлеб смотрит как мы тут деградировали по самое не хочу и дают веточки, орлов и львов за это. Блин все относительно! какая может быть деградации души когда такие фильмы мощные есть "Елена", "Возвращение", "Фауст", "Кислород", "Страна глухих", и те что перечислил выше Standee. Наоборот наше кино как родник чистой воды, к которому преподают гурманы и те кто хочет посмотреть живое кино!
  • Klive
    Klive11 5 декабря 2011 | 21:45
    Но мы сильны по части арт-хауса...

    Знаете, я тоже раньше тешил себя мыслю о том, что мы сильны по части арт-хауса. Но в последнее время лично у меня складывается ощущение, что и тут мы уже проигрываем. И дело не столько в арт-хаусе как таковом, сколько в кино в целом. Очень часто, когда смотрю наш фильм не покидает чувство, что смотрю кино, состоящее из каких-то эпизодов разного хронометража...
  • AlexSan
    AlexSan8 5 декабря 2011 | 18:54
    А как вы считаете, какое место в мировом кинематографе отведено отечественным фильмам?

    Я в своем ответе на этот вопрос, наверное, буду пересекаться с позицией Тимура Менглиева, но тем не менее...
    Для начала надо разобраться, то такое "мировой кинематограф".
    Если это Голливуд, то дорога нам туда заказана, как впрочем и почти всем остальным. Причина и в контексте (немногий наш мейнстрим будет понятен там), и в перепроизводстве фильмов в самом Голливуде (зачем им лишние конкуренты?), и в том же языке и субтитрах.
    Что касается Европы, то наше авторское кино тут вполне востребовано, как мне кажется. А что касается депрессивного кино, то давайте посмотрим, а какое кино признано лучшим в Европе. Вот недавно было награждение премией Европейской киноакадемии, так там победили Меланхолия и Месть. Вряд ли их можно считать веселыми фильмами. Просто на фестивалях востребованы, в основном, драмы, а они редко бывают сильно веселыми...
    А что касается мейнстрима, то тут ситуация почти такая же, как и с Голливудом. Мне, кстати, кажется, что и в советское время наше фильмы (за исключением отдельных шедевров) не были сильно востребованы в Европе.
    Это, на самом деле, не трагедия. Плохо то, что наше кино слишком оторвано и от нашей жизни, и от желаний зрителей...
    Кстати, Бекмамбетов не объяснил, а чего это его замечательные, веселые и жизнерадостные Дозоры не были востребованы мировым кинематографом???
  • Klive
    Klive11 5 декабря 2011 | 19:09
    Кстати, Бекмамбетов не объяснил, а чего это его замечательные, веселые и жизнерадостные Дозоры не были востребованы мировым кинематографом???

    Ну вот сборы того же "Ночного Дозора" - www.filmz.ru/film/2177/ (по данным boxofficemojo). 16 млн долл. вне России - это не востребованность?
  • Тимур Менглиев
    Тимур Менглиев13 5 декабря 2011 | 19:29
    Вы привели исключение из правил.
  • AlexSan
    AlexSan8 5 декабря 2011 | 20:35
    В принципе, да. Только постсоветские страны (кроме Украины и Белоруссии) они куда включают?
    В любом случае вряд ли Дозоры где-либо стали хоть на десятую часть таким событием, как в России...
  • Klive
    Klive11 5 декабря 2011 | 21:38
    В данном случае на boxofficemojo сборы Украины и Белороссии посчитаны вне российских. Хотя обычно (на этом же сайте) Россия идет в связке с так называемым СНГ.
  • Владислав Попов
    Владислав Попов7 6 декабря 2011 | 15:00
    Ну, в нашей Латвии русское кино стало чаще заглядывать на экраны и нередко пользуется большим спросом. Конечно, это в основном мейнстрим. Но и фестивальное кино тоже посещает нас. Только вот загвоздка-то в том, что фестивальное кино посещает фестивали, а сами фестивали в Латвии не афишируют сильно, что приводит к тому, что лишь отгалоски "сарафана" информируют об интересных русских фильмах.

    Я думаю что проблема лишь в самих производителей фильма. Пока они будут сосать государственную сиську и пинять на пиратов не замечая свои псевдо-голливудские поделки, то и будет такая ситуация в России. Может стоит уже взглянуть на зрителей как на умных людей и немного прислушиться к ним?
  • Klive
    Klive11 11 декабря 2011 | 21:15
    Да, насчет "псевдо-голливудских поделок" - в точку. А интересно узнать, как у вас развивается местный кинематограф? Вернее, вопрос связан не столько с развитием, сколько со зрительским интересом, который он вызывает (или не вызывает).
  • Владислав Попов
    Владислав Попов7 13 декабря 2011 | 16:21
    Кино мы делаем редко (думаю, и 7 фильмов в год мы не наберем), в большинстве случаев - фестивального характера. Но есть и мейнстримновое кино - это "Стражи Риги" (самый дорогой фильм в независимой Латвии - 4 миллиона долларов по нашему курсу) и еще один семейный фильм (не помню названия). Но главная проблема нашего кино - это национальный вопрос. Мы просто живем (русскоязычные и латыши) в разных информационных пространствах. Мы смотрим русские каналы, латыши - латышские. Вот и ходят латыши на "Стражи Риги" и другие латышские фильмы, а русские порой даже не знают о их существовании. Пока, я не сталкивался не с одним местным фильмом, который был бы интересен всем - и русским и латышам. А латышам как-то побоку на это (о каком общенациональном кино может идти речь, если нам пытаются навязать латышскость(вот какое слово выдумали!).

    И все-таки имеем вещи, которые могут быть интересны всем. Один из примеров - мультфильмы. Выпускают их редко, но зато они на таком уровне, что они будут понравятся не только местным. Это конечно не Pixar, но со своим шармом. Но их не рекламируют русскоязычной аудитории (да и в кинотеатрах всегда русскими субтитрами обделяют; про дубляж молчу), что наталкивает снова на национальный вопрос. Я не из тех категоричных русских, которые из принципа не будут смотреть фильмы латышей, но все же кино это еще и бизнесс, и хотя бы реклама на русском и латышском на популярность фильмов в отрицательную сторону не повлияло бы.

    Если быть в кратце, то интерес есть, но только среди латышей к латышскому кино. Русским просто в целом наплевать на латышское кино. Вот и выходит, что латыши идут на "Стражей Риги", а русские идут на "Выкрутасы". И пока что всех все устраивает.
  • Klive
    Klive11 21 декабря 2011 | 14:36
    Спасибо за информацию! Было интересно почитать.
  • Степан_нск
    Степан_нск5 12 декабря 2011 | 13:57
    Наше место - такое же как и у любой другой страны. Все это деление на "американское кино", "европейское кино", "русское кино" - просто обывательские стереотипы. У нас снимают плохое прокатное кино, вот и вся проблема. Будет хорошее - будут смотреть за бугром. Все просто :)
  • Klive
    Klive11 12 декабря 2011 | 17:42
    Эх, если бы и по линии "прикладной части" тоже всё было бы так просто))))
  • Степан_нск
    Степан_нск5 12 декабря 2011 | 18:24
    А теоретическая не менее важна. Я ведь и сам в творческой работе уже лет 6, и на своей шкуре знаю что грамотная постановка вопроса снимает стопятсот проблем, и работать значительно проще.

    К примеру - вон читал недавно интервью с Кончаловским на синемоушене - этот тип вообще проблемы ищет где-то за гранью индустрии в принципе. Он говорит о запретах на импорт, квотах в прокате, госпротекционизме, господдержке, и при этом вообще ни слова о самих фильмах которые у нас тут снимать пытаются. При чем на вопрос - а что вы думаете о индустрии в стране - он говорит - да мне пофиг, не интересуюсь :) И это наша "элита" :)

    Или вот тоже недавно смотрел "Exporting Raymond" как у нас "Ворониных" Филип Розенталь поднимал, там одна большая административная и культурная головная боль ( прям как у меня чесслово, столько знакомых косяков увидел ), одно то что он стерве-дизайнеру по костюмам полфильма вдалбливал - дома в бриллиантах женщина не может ходить - уже чего стоит. Она все хотела "вносить в массы уроки хорошего стиля и моды", а он ей, приехав из США, говорил что женщины по дому вообще-то убираются, им некогда вокруг стиральной машины дефилировать :)

    Так что прикладная часть имеется, вопрос в том кто и как ей управляет.

    Так что тут по-моему основная проблема кроется в теории а не в практике - наше прокатное кино фейлит по сравнению с авторским тем что авторские не выпендриваются не слизывают и не метают пафоса с уроками стиля в массы. Потому их творчество хоть и унылое зато не фальшивое. А сниматели нашего прокатного кино напротив всевремя хотят выглядеть лучше чем они есть, чем все мы есть, вот и садятся в лужу.
  • Robot Human
    Robot Human13 17 декабря 2011 | 22:17
    В мировом - только хорошему. Если кино унылое - это не значит, что оно плохое. То, что там фильмы получают на фестивалях награды - абсолютно ничего не значит. Эти фильмы, как правило и нравятся тем кто их снимает, и тем, кто эти призы вручает. Я про этих "Фаустов", "Громозек" и прочих. А с другой стороны не хвастаться же Нам "Современными служебными романами" и "Платонами" всякими. Я вот хорошо провел время на "Выкрутасах", - пусть его и показывают.
    Вы не подумайте ничего такого. Я еще и "Сталкера" люблю, и "гадких лебедей" пересматриваю. Просто - раз на раз не приходится.
1
 
Filmz.ru / настоящее кино / все рубрики
новости кино рецензии события и люди видео, трейлеры кадры из фильмов календарь публикаций кино и бизнес спецпроекты график кинопроката кассовые сборы России и США киноклуб Настоящее кино афиша кинотеатров подписка subscribe.ru rss-ленты полный RSS-поток статистика mail.ru

© COPYRIGHT 2000-2025 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы

Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор онлайн-журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков, шеф-редактор Анатолий Ющенко и Сергей Горбачев. Программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru

Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.

filmz.ru в социальных сетях: