Как только 11 лет назад появился скоростной Интернет начал утолять свой киноманский голод так сказать: отсматривал все фильмы, которые давно хотел посмотреть, но доступа к ним не было, отсмотрев, стал составлять список всех культовых и знаковых фильмов (Крестный отец, Охотник на оленей, Таксист и прочее), даже тех, которые мне неинтересны, но это уже больше для галочки, чтобы быть подкованным в киноманской теме и улавливать отсылки к ним, (Гражданин Кейн, Доктор Стрейнджлав, 12 разгневанных мужчин, Носферату (1922), Дракула (1931), Франкенштейн (1940), Сталкер, Солярис), также проходился по спискам лауреатов Оскара от 70-х до 00-х, Топ-250 Имдб, работам культовых и любимых режиссеров (Спилберг, Коэны, Финчер, Земекис, Скорсезе и пр.). Все по спискам так и не отсмотрел конечно, ведь это нереально, но отсмотрев порядка 2500 фильмов, решил вернуться к отсмотру только того что интересно на определенный момент, новые фильмы всегда стараюсь посмотреть в кинотеатре.
С прошлого года... читать дальше и обсудить
Комментарий дня
Сейчас комментируют:

Dark Mordor комментирует статью «Музыкальное видео «Мадагаскара»»

Джеймс комментирует статью «Музыкальное видео «Мадагаскара»»

Period комментирует статью «Музыкальное видео «Мадагаскара»»

Dark Mordor комментирует статью «Музыкальное видео «Мадагаскара»»

FORGE комментирует статью «Музыкальное видео «Мадагаскара»»

Денис Данилов комментирует статью «Рецензия на «Тот, кто гасит свет»»

Dark Mordor комментирует статью «Рецензия на «Тот, кто гасит свет»»

Dark Mordor комментирует статью «Рецензия на «Тот, кто гасит свет»»

raskoll комментирует статью «Рецензия на «Тот, кто гасит свет»»

Катерина комментирует статью «Рецензия на «Тот, кто гасит свет»»
Просто я мало видела хороших отзывов по фильму.

константин кириллович комментирует статью «Рецензия на «Тот, кто гасит свет»»

Robotboy комментирует статью «Рецензия на «Тот, кто гасит свет»»
А рецензия опять же грамотно и опять же интересно.
Вы совсем не меняетесь.
Нет, ну когда же мы увидим рецензионный провал с вашей стороны. Ребят, давайте чё-нибудь такое, провальное.

Qwerty комментирует статью «Рецензия на «Тот, кто гасит свет»»

Qwerty комментирует статью «Рецензия на «Тот, кто гасит свет»»
Когда мы в конце узнаем кто убийца, совершенно не ясен мотив (ну кроме первого убийства), все остальные убийства опять же таки полный бред.
Это конечноже ИМХО, но вы знает ищ всех "новых" русских фильмов, что выходили в радиусе 5-7 лет, мнетолько понравились, Статский советник, Флешка (и то смахивает на какой то американский боевик), и сериал Каменская (вот это интересно смтреть). ВСЕ! больше хороших фильмов я еще пока не видел

Денис Данилов комментирует статью «Рецензия на «Тот, кто гасит свет»»

Умный критик комментирует статью «Рецензия на «Тот, кто гасит свет»»

Qwerty комментирует статью «Рецензия на «Тот, кто гасит свет»»

Денис Данилов комментирует статью «Рецензия на «Тот, кто гасит свет»»

Катерина комментирует статью «Рецензия на «Тот, кто гасит свет»»

I_KEA комментирует статью «Рецензия на «Тот, кто гасит свет»»
В данном случае хотелось бы увидеть предысторию, потому что шрам Редниковой не дает покоя.
Спасибо.

Pluto комментирует статью «Рецензия на фильм «Тот, кто гасит свет»»
Действительно, фильм вышел, как ни странно, хорошим, если закрыть глаза на голливудские штампы, и, буквально пародийные сцены с развешиванием фотографий на стену и опером, бегающим зимой круглые сутки в темных очках. Актерская игра неплохая, т.е неплохая игра Гуськова и Смолянинова, остальные, можно сказать "зашли на чай к операторам", так они небрежно играют в фильме. Не порадовало постоянное сбивание фокуса, делавшееся для того, чтобы убрать виды новостроек на заднем плане(наш город разделен на старый и новый, старый построен в 50-60 годах, новый уже в 90-ых). Сюжет фильма действительно захватывает, особенно к концу, опер-мститель, убившей изменницу, маньяк-художник:все спутывается в 1 клубок, как бы предоставляя читателю пищу для размышшлений

Dark Mordor комментирует статью «Рецензия на фильм «Тот, кто гасит свет»»
Российский триллер. С маньяком. Со следователем, идущим по его следу. С эффектными сценами. С непредсказуемым финалом. Отличным актерским составом. Достойный внимания. Звучит, как реклама. Но реклама правдивая. Ибо фильм режиссера-дебютанта Андрея Либенсона «Тот, кто гасит свет» достоин только положительных отзывов.
Неосвоенный жанр триллер по-русски получил в лице этого фильма первопроходца, за которым теперь вполне возможно выстроится очередь из продолжателей. «Тот, кто гасит свет» ладно скроенный детективный триллер. Триллер, который вполне может выдержать столкновение с представителями этого жанра западного производства. Посмотрев этот фильм понимаешь, что не все так плохо с нашим кинематографом. Этот фильм с захватывающей историей. Традиционное расследование с русским оттенком. Фильм ругают за заимствования из лент прошлого. Но их не избежать, ведь в этом жанре кажется, сняли все что можно и нельзя. Мой совет просто не стараться найти «цитаты» из других картин, а следить за развитием данного фильма. Просто забудьте, что смотрите российский фильм и получайте удовольствие.
Актеры во главе с Алексеем Гуськовым постарались на славу, создав крайне убедительные образы. Порадовали Смолянинов и Горбунов, представшие в образе провинциальных служителей закона. Так же стоит отметить Андрея Смолякова в роли обезумившего отца одной из жертв маньяка и Юрия Ицкова, сцена допроса с которым запомнилась, ибо вышла очень интересной. А минутное появление Сергея Гармаша в кадре лишь разочаровала своей скоротечностью. Такой актер достоин большей роли. Хотя это большой плюс, если, появившись в кадре на мгновение, Гармаш оставляет только приятные впечатления. У нас есть хорошие и отличные актеры, способные рассказать и показать интересную историю. Но все не так гладко с нашим кинематографом…
Проблема в том, что мы не любим свое кино. Мы его просто не смотрим. А, случайно посмотрев, осуждаем и критикуем. Если дело доходит до оценки, то люди выводят какие-то дикие «единицы» и «двойки» и обвиняют фильмы во всех смертных грехах. И, казалось бы, причина кроется в двух «шедевральных» пародийных постановках - «СЛФ» и «ГК», которые якобы показали современное лицо нашего кино, облив всех и каждого потоком глупого юмора с похабным оттенком. Но это не так. У нас есть достойное кино, просто мы не умеем его смотреть, что ли. Зрители готовы рыдать от смеха на просмотре пародии и аналогично хохотать во время просмотра серьезного фильма. Мы просто не воспринимаем российское кино, как кино вообще. Ведь кто-то когда-то сказал, что снимать кино у нас не умеют. Ну, вот мы и запомнили.
Те, кто ищет везде и всюду реализм до последней запятой в сценарии, пусть смотрят канал Discovery. Те, кто не понимает, что некоторые сцены специально сняты в другой манере, пусть лучше молчат. Те, кто ищет в фильмах исключительно «цитирование» и «заимствования», пусть ищут отличия на картинках в журналах. Наконец те, кто не умеет смотреть кино, то просто не смотрите «Тот, кто гасит свет». А то потом ваши комментарии испортят впечатления другим.
Вообще претензии можно предъявить ко всему на свете. Придраться можно даже к шедеврам, было бы желание. «Тот, кто гасит свет» конечно же неидеален, но что называется крепко скроенный триллер, посмотрев который вы не пожалеете о потраченном времени. Ибо лучше смотреть этот фильм, чем тратить нервы и деньги на прочие псевдоподелки российского кинематографа. Сходить на этот фильм и помните, что…
«Страх - всему государь»

LucasCane комментирует статью «Рецензия на фильм «Тот, кто гасит свет»»
С первых же кадров фильм чем-то цепляет. Возможно это сказывается дуэт Гуськов с Сергеем Гармашем, которого я тоже очень уважаю (как жаль что в фильме он участвует лишь в этом коротком начальном эпизоде) или влияет потрясающая Екатерина Редникова, на которую не только приятно посмотреть (а там и правда есть на что смотреть;)), но которая букваьно вживается в свою экранную героиню.
Съемки Петербурга и хода расследования там показаны просто потрясающе. Поневоле подумал: "Неужели забугорный опыт хоть как-то сказался?" Потому что динамика, накал страстей и немного "рваный" монтаж (особая фишка фильма) создавали дОлжное напряжение и заставляли следить за развитием событий.
Перенос дальнейшего действия фильма в глухую российскую глубинку немного подпортил это ощущение "западности". Перенести сельский колорит, к сожалению, получилось не очень хорошо. Но напряжение фильма это не убавило, а интрига - основная составляющая любого триллера - закрутилась так, что восклинуть "убица - Мисс Марпл!" зритель сможет только одновременно с главным героем.
Самую концовку на мой взгляд можно было не делать столь пафосной. Жалости к главному супостату всё равно как-то не испытываешь, а ощущения немного портит...
В общем и целом получилось очень добротное кино, после просмотра которого даже не стыдно посоветовать его друзьям.
7/10. И так держать!

FORGE комментирует статью «Рецензия на фильм «Тот, кто гасит свет»»
Детективный триллер, хитрый и коварный жанр, не терпит дилетантского подхода. Все попытки подменить изысканную игру на нервах и интригу, не ослабевающую до самого финала, обычной чернухой обречены на провал. Зрителя не проведешь. Легкий холодок меж лопаток, и предательская дрожь в коленях – вот та лакмусовая бумажка, которая помогает безошибочно отличить первоклассный триллер от проходной поделки.
Дебютируя в режиссуре мрачной историей о неуловимом маньяке и милиционере-фанатике, идущем по его следу, сценарист Андрей Либенсон здорово рисковал. Роль триллермейкера не всякому опытному постановщику по зубам, а уж дебютант с не слишком богатой фильмографией мог запросто провалить свой первый проект. Однако, к счастью, все обошлось. Пусть «Того, кто гасит свет» и не назовешь шедевром, но российское жанровое кино вполне голливудского качества – сюрприз, безусловно, приятный.
«Любите ли вы Хичкока?» - на этот вопрос Либенсон отвечает однозначным «Да». Смакование насилия, возведенное в абсолют, здесь не в чести. Балом правит его величество саспенс, знаменитый хичкоковский саспенс. Приемы короля ужасов, помноженные на современные технологии съемок, дали отличный результат. Мастерски используя монтажные фокусы, игру света и тени, тяжелую, давящую музыку, Либенсон нагнетает напряжение, казалось бы на пустом месте, подводя интригу к волнующему финалу.
«Тот, кто гасит свет» - это фильм эмоция, фильм ощущение. Хитроумной игрой в кошки мышки, интеллектуальным противостоянием следователя и убийцы здесь и не пахнет. А детективная линия развивается по старинной схеме, апробированной еще сэром Артуром Конан Дойлем: жестокие преступления, несколько подозреваемых и логически безупречная развязка в награду внимательному зрителю. Однако ставка на тонкие методы воздействия себя целиком и полностью оправдала. Вместо пресловутого IQ-теста зрителя ждет первоклассный thrill и вязкое чувство тревоги, отделаться от которого решительно невозможно.
Глухой провинциальный Светлогорск, где, кажется, и весной не тают снежные сугробы, эдакая черная дыра на бескрайних просторах нашей родины, буквально создан для маргиналов всех мастей и просто людей отчаявшихся. Это другой мир, иное измерение. И вместе с тем это обычная российская глубинка, та самая жизнь за МКАД’ом, столь чуждая столичному жителю и пугающе реалистичная. Серость, затхлость, разруха и постоянный страх перед неуловимым убийцей. Самое то, чтобы окончательно пасть духом. Депрессивная атмосфера безысходности и безразличия пронизывает каждый кадр, медленно, но верно утягивая зрителя с головой в этот мутный омут. Эффект присутствия, а точнее эффект погружения, полного погружения в экранную реальность поражает и вместе с тем пугает не на шутку.
Медитативный аттракцион – пожалуй, именно это определение подходит фильму лучше всего. Картина завораживает и страшит, вводит в ступор и вместе с тем устраивает знатную нервотрепку. Увы, без ложки дегтя не обошлось. Как старательный ученик, Либенсон занимается повторением пройденного, частенько не решаясь и на полшага отступиться от канонов, допуская при этом несколько, пусть и не слишком грубых, но все же досадных помарок. Стандартные персонажи, исполненные точь-в-точь по типовым жанровым шаблонам, джентльменский набор клише и штампов, пара-тройка нелепых сцен, которые отчаянно выпадают из общей канвы – фильм далеко не идеален. Однако высочайший уровень исполнения компенсирует недочеты с лихвой.
* **
Российский триллер – зверь настолько редкий, что его впору заносить в Красную книгу, а уж проекты, ничем не уступающие лучшим образцам жанра можно запросто пересчитать по пальцам одной руки. И режиссерский дебют Андрея Либенсона, вне всяких сомнений, один из них.

I_KEA комментирует статью «Рецензия на фильм «Тот, кто гасит свет»»
Выйдя после просмотра с "Мосфильма" ребята стали высказываться о подходящем названии для фильма и, как я понял, далеко не всем понравилось итоговое название фильма.
На мой взгляд идеальным названием стала бы "Среда Страха", а вот "Государь" считаю наименее подходящим потому что первая ассоциация - фильм про царя или еще какого-нибудь правителя, причем наверняка исторический. Это я рассуждаю глазами человека, пришедшего в кинотеатр и рассматривающего афиши и сеансы. Так что получается - "Тот, кто гасит свет" - это золотая середина.
Для меня, не слишком увлеченного отечественным кинематографом, фильм был первым в жанре детектива-триллера для взрослых. За что огромный респект режиссеру и продюсерам, кто-то ведь должен быть первым. Очень хочется отметить Гуськова, впервые увидел его в "Классике" Шенгелия и могу сказать, что этот актер радует всегда своим появлением на экране.
По приезде в городок главного героя, становится ясно, что он один и помощи ждать неоткуда. Но ради спасения маленьких жизней он идет наперекор всему, рискуя не только карьерой, но здоровьем, жизнью. Детективная составляющая просто отличная, потому что подозреваемых масса и в некоторые моменты казалось, что убийца действует не в одиночку. Я так и не догадался кто он.
Есть некоторые несостыковки в фильме. Но какой фильм не грешит этим... Мне осталось непонятным - к чему нам показали шрам на груди Редниковой.
7/10. Качественно, грамотно.
От 05.10.2008