- В первую очередь, хочется поблагодарить ребят из "Настоящего Кино", которые предоставили прекрасную возможность увидеть фильм аж на неделю раньше его появления в мировом прокате. Даже несмотря на часовую задержку, связанную с доставкой и монтажом копии, встреча и общение прошли в лёгкой и непринужденной обстановке. Было очень интересно познакомиться с любителями кино и читателями "НК", известными доселе лишь по сетевым никам, воочию:)
Ну а теперь к фильму. Честно говоря, комедия - не совсем тот жанр, о котором можно много написать. Смысловая нагрузка в таких фильмах, как правило, напрочь отсутствует или минимальна и крайне проста, а пересказывать на бумаге гэги и шутки вообще дело бесмысленное и неблагородное. Но "Гром в Тропиках" (да простят меня отечественные локализаторы, но Tropic Thunder я не могу перевести как-то иначе, пусть и выбранное для российского проката название "Солдаты неудачи" название вполне подходит) - это как раз тот редкий случай, когда о комедии именно нужно написать. Причём, в обязательном порядке. А ещё лучше посмотреть её ещё раз. Почему? Начнём по порядку.
Сразу оговорюсь, что поклонником именно этого направления кино я не являюсь. Мне всегда ближе были драмы, хорроры, фэнтези, комикс-муви - да всё, что угодно, но только не комедии. Сказывалось пагубное воздействие тех первых ласточек развесёло-пародийного жанра, которые в дальнейшем расчистили целое поле для себе подобных, и заполонили киноэкраны подобно саранче. Речь идёт о первых представителях "Американского Пирога" и "Очень Страшного Кино". Если первые акцентировали внимание на половом созревании подростков и всём, что с этим связано, то вторые решили занять нишу пародий: высмеивали все прибыльные киноленты голливудского производства. Со временем уровень шуток в этих фильмах скатился до уровня "я съел какашку - описайтесь теперь все от смеха" или "на него упала корова - надорвём-ка все животики от хохота", а уж найти в них смысл было сложнее, чем иголку в стоге сена. Именно хороших, весёлых и непошлых комедий с каждым годом становится всё меньше и меньше - да, они бывают, но крайне редко (из последних на ум пришли только "Типа Крутые Легавые"). Пожалуй, единственными лучиками света в этом тёмном царстве быдливых шуточек, были Бен Стиллер да Саймон Пегг. Во всяком случае, большая часть комедийных фильмов именно с участием этих актёров получалась действительно смешной.
Так вот, "Гром в Тропиках" - это фильм именно из этой категории, с хорошим и, самое главное, умным и нисколько нечопорным юмором. Более того, "Солдаты Неудачи" продемонстрировали, что смешную пародию вполне можно получить не прибегая к демонстрации тупости, необразованности и пошлости - достаточно грамотно расставить акценты на наиболее острых моментах, напомнить зрителю самые яркие моменты пародируемой ленты, добавить немного провокации и чуточку развить действо, ну а для усиления можно и крепкое словцо добавить. И не нужно никаких падающих с небес животных, переодетых трансвеститов, озабоченных мужиков, оголенных естественных частей тела, льющихся рекой матерных словечек и Кармен Электры - вот она, настоящая комедийная пародия. Юмор картины вообще настолько разноплановый, что будет понятен разным зрительским аудиториям. Кому-то будет достаточно пары мужиковатых фраз, кто-то посчитает смешными те ситуации, в которые попадают герои, кого-то заставит улыбнуться ухмыляющийся Роберт Дауни-младший, кому-то будет достаточно упомянания известных кинолент, но в чем фильм наиболее преуспел, так это в высмеивании самого голливудского кинопроизводства.
Мало того, что картина открывается несколькими фейк-трейлерами, в которых нас знакомят с основными действующими лицами и хорошенько высмеивают некоторые голливудские продукты, так сам сюжетный задел и его интродакшн поданы также весело и со вкусом. Голливуд в джунглях экранизирует книгу одного из ветеранов войны. На главные роли в будущий уберблокбастер приглашены самые яркие звёзды: обладатель многих кинопремий Кирк Лазарус, главный комик современности (герой Блэка) и оказавшийся в кризисе (герой Стиллера). Однако не всё так просто - дела у режиссёра не ладятся и тот, с подачи автора переносимого на экран бестселлера, решает перебросить актёров в реальные условия. Вот их злоключениям и посвящена большая часть фильма. Как видите, сценаристы взяли за основу адекватный сюжет, не выдумывая той белиберды, которой нас так часто любят пичкать в недокомедиях. Получилось блестяще. Как я уже говорил, картина здорово высмеивает голливудское "киноделие". Тут и невростеник режиссёр, и съевший собаку в своём деле мастер по спецэффектам, и актёры, каждый со своими тараканами в голове: один страдает комплексами непризнанного таланта, второй считает себя звездой мирового масштаба и летает в облаках, а третий вообще мучается наркотической зависимостью - не стоит также забывать и алчных кинопродюссеров, один из которых вскоре вынужден будет выбирать между дружбой и деньгами.
Исполнение сценарной задумки также на высоком уровне. Дауни-младший, Блэк и Стиллер играют выше всяких похвал. Мне, честно говоря, показалось, что "ЖелЧел" слегка перетягивал одеяло на себя, хоть Стиллер-режиссёр и пытался это скрыть, но в любом случае эта троица смотрится очень выигрышно и посильнее остального актёрского состава. Поведение их героев в тех испытаниях, в которые они попадают, очень забавны. А нравы, привычки и недостатки каждого из своих персонажей актёры показали очень здорово. Пожалуй, ещё запомнился МакКонахи, хоть и роль у него небольшая. Ну и не могу не упомянуть героя Тома Круза - это просто термоядерная бомба. Мало того, что его сразу и не узнаешь, так и персонаж ему попался с крайне сложным, забавным и