- Вот уже два года, как Киану Ривз не участвовал ни в каких кинопроектах. Я уже даже успела соскучиться по его игре и необычной внешности. И вот уже совсем скоро на экраны выйдет ни то криминальная комедия, ни то романтическая, а может и то, и другое вместе взятое. Правда режиссёр совсем неизвестный (лично я о нём слышу впервые), но не думаю, что Киану Ривз и Вера Фармига стали бы сниматься в чём-то сомнительном. Вообще, судя по трейлеру и описанию фильм должен получиться бодрым и забавным.
- Последняя роль Киану Ривза была явно не лучшей, и я говорю не об его игре, а о самом фильме. Надеюсь, что в этом фильме он реабилитируется в моих глазах, после «Частной жизни Пиппы Ли». Вера Фармига красивая и хорошая актриса. Мне прям-таки не терпится посмотреть, что за любовный тандем у них выйдет с Ривзом. Правда фильм меня заинтересовал не только этим, но и своим сюжетом. Хочется посмотреть качественную криминальную комедию, с нормальным юмором, не опускающимся до уровня пошлоты — думаю, что «Криминальная фишка от Генри», как раз таким фильмом и получится.
- История об этаком простачке - Генри, без цели в жизни, без мечты. Всё у него как у всех, жена, работа…и каждый день похож на предыдущий. Волею судеб Генри оказывается в тюрьме и только после того, как отматывает срок понимает, что ему нужно на самом деле. Фильм забавный до ужаса, даже есть моменты на грани абсурда, но мне фильм понравился. Хотя в фильме нет особо никакого экшена и ничего такого, и почти весь фильм построен на диалогах, но эти самые диалоги и делают фильм таким хорошим, интересным и даже жизненным. Весь фильм я впитывала в себя реплики героев, и по прошествии суток после просмотра, я ещё не забыла их, а это для меня многое значит.
- Картина Малькольма Венвилля "Криминальная фишка от Генри" с Киану Ривзом в главной роли, весьма интересной идеей подходит к регулярной теме кинематографа про ограбления и криминальные авантюры. При наличии многих удачных элементов, реализация и подача данной истории оставляет желать лучшего, не успевая толком распределить жанровый потенциал, но оставаясь при этом картиной, которую стоит посмотреть.
Ограбление банка
Пытаясь сыграть на контрасте образов и обстоятельств, фильм очень неспешно и затянуто движется к удачным сюжетным ходам, раскачиваясь где-то к финальной трети уже довольно примечательным действием. И сколько бы не снимали картин об ограблениях, это сюжетное направление регулярно пополняется либо крепкими образцами в хороших жанровых традициях, либо попытками завернуть историю с какой-нибудь оригинальностью.
Данный пример идёт вторым путём, представляя крайне скучного главного героя, который практически каким-то аутистом проходит через долгий пролог истории, попадает в передрягу и получает срок за ограбление банка, которого не совершал. Герою Ривза всё совершенно по барабану, будь то тюрьма или жена, ушедшая к другому. Действие начинает разбавлять закоренелый заключенный в исполнении блистательного Джеймса Каана, и именно он ведёт Генри - главного героя - к мысли, что раз уж отсидел срок, то можно и преступление совершить. И тут лишенный эмоций персонаж вдруг получает озарение и мечту - ограбить таки тот злополучны банк!
Разумеется интересен в данном случае не факт ограбления, а форма и методы - подкоп через рядом стоящий театр, для чего Киану Ривз будет читать на сцене "Вишнёвый сад" Чехова, с трудом выговаривая отчество Андреевич для вспыльчивого и заносчивого постановщика, чью роль прекрасно воплощает Петер Стормаре. Для весомости кастинга и для обязательного наличия в сюжете истории любви, к картине подключена Вера Фармига, существенную роль играющая в жизни центрального героя. И далее уже остается наблюдать за двумя сюжетными линиями - подкопом и отношениями.
Всю эту авантюру можно было бы обернуть в яркую и динамичную комедию, добавив даже элементы напряжения, вызывая все больше эмоций к главным персонажам фильма. Однако за наличием крепкого кастинга и парочки действительно удачных идей не кроется ровным счетом ничего. Персонажи на экране яркие, но эмоций к себе практически не вызывают, детали подкопа проходят скучно, и линия ограбления лишена хоть какого-то переживания или саспенса. Фильм изо всех сил старающийся быть забавной криминальной комедией, оказывается скучным и мало смешным, уходя в иные жанровые дебри, где тоже места себе не находит.
История любви потерянного человека и актрисы, чей талант слишком сжат рамками маленького городка, не выглядит изящным и полным романтики любовным приключением, а изредка вспыхивающая страсть явно не достаточна для яркой сюжетной выразительности. Сами персонажи теряются в невзрачном окружении, к истории то и дело подключаются новые люди, но их линии даже не пытаются раскрыть и уж тем более завершить. Довольно многие детали здесь сами по себе выдались довольно интересны, но раскрывать и подавать их на экране нужно было умеючи и с душой, с иронией и юмором, с соответствующей атмосферой и в должной манере. Чего, к сожалению, не наблюдается.
Виной всему, возможно, не слишком опытный режиссёр, без существенных проектов за спиной, а быть может очень рваный сценарий, чья разрозненная унылость ощущается даже визуально - в совершенно диких монтажных склейках, лоскутами сшивающих эпизоды фильма. Что формой, что содержанием - у фильма нет ничего такого, чем тот смог бы действительно зацепить, оказавшись ценным приобретением. Но посмотреть его всё-таки стоит, если сюжет действительно сумел заинтересовать, а талантливый кастинг привлёк внимание.
Фильм вовсе не плохой, при всей своей затянутости, неумелой режиссуре и сценарной недоработанности, он просто вызывает небольшое разочарование от не раскрытия собственного потенциала, а первой половиной и вовсе навевает скуку. Едва действие налаживается и находит хоть какой-то уверенный ритм, когда собрана команда, начинается игра на сцене и закручивается взаимодействие меж персонажами - все вдруг расцветает приятной гаммой и становится приятным времяпровождением. Так что к финалу фильму удалось исправить большую часть своих огрехов и минусов, сделав эту историю достойной просмотра.
5/10 - Имеет ли право человек, осужденный за преступление, которого не совершал, все-таки совершить его?
Сможет ли герой стать исполнителем одной из главных ролей в спектакле, чтобы иметь возможность воспользоваться тайным ходом?
Герой фильма, Генри, решил, что такое право у него есть. И что он способен и даже должен сделать это.
Наивно спланированное ограбление, постоянно увеличивающееся количество сообщников, каждому из которых можно доверять еще меньше, чем предыдущему - возможно ли, чтобы эта авантюра окончилась удачно?
"Криминальная фишка от Генри" - трогательная и динамичная криминальная история о человеке, который обрел мечту. И шел к этой мечте. Рискуя потерять с трудом найденную любовь.
Р.S. Киану как всегда великолепен. - Тебя посадили на несколько лет за преступление, которого ты не совершал, жизнь сама толкает тебя — обычного скучного парня на скользкую криминальную дорожку. Ну как тут после отсидки все-таки не ограбить этот же банк. Тем более что для ограбления придется открыть в себе талант актёра и попутно влюбиться в свою партнершу по сцене. Картина вышла ну просто отличная, нет это конечно не шедевр, но следя за перепитиями сюжета, ты не раз улыбнешься, рассмеешься и просто начнешь сопереживать героям. А ведь именно это и есть основная задача хорошей комедии.
- Ты что, совсем обалдел?
Кто ж забирает только что откинувшегося кореша без машины?
Увы и ах, триумфального возвращения обаятельного Киану Ривза не получилось. "Криминальная фишка от Генри" ничем не примечательная история. Мало того, что не примечательная, так и скучная до невозможности.
Фильм - история про жизнь без мечты. Генри - обычный тюфяк, живущий размеренной жизнью. Все грустно. И даже в тюрьму он попадает чрезвычайно уныло. И, видимо, вся вот эта невыносимая тоска во время съемок передалась Киану, но играет он из рук вон плохо и как-то слишком уж безынициативно.
Единственный кто вызывает улыбку - Джеймс Каан. Вот он реально скрашивает всю печаль и заунывность сюжета. То, знаете-ли, выскажет умную мысль, то просто подлянку устроит. Ну хоть какое-то очарование и веселье среди банальщины.
При просмотре складывается такое ощущение, что вся съемочная группа во время работы обливалась слезами, грустила или спала. Т.к. действие на экране идет, но как-то вяло и неинтересно, свет вроде бы выставлен, но и он навевает тоску, и даже, казалось бы, в самые ответственный момент - и то с-к-у-ч-н-о. Не верится переживаниям героя и сердечным мукам.
И откровенно говоря - фильм проходной. Своих зрителей соберет, бюджет отобьет, вот в общем-то и все. Ни памяти, ни шуток не останется. Так, очередная картина с Киану "изрбанным" Ривзом и Верой "сюардессой" Фармигой. - Помимо того, что выиграл приглашение на показ, чему конечно же рад и благодарен, фильм тоже в какой-то степени порадовал. Конечно, были как плюсы, так и минусы... Сюжета и сюжетные повороты были предсказуемы. В общем-то за основу была взята классическая, немного изменённая ситуация. Кирпичное лицо Киану Ривза не выражало почти никаких эмоций... может он снова был в Матрице? Если так. то где же была Пифия и Морфеус?? ) У фильма есть пожалуй бесспорное преимущество - не замысловатый и простой юмор, понятный в общем-то всем. Лично мне понравилась игра Джеймса Каана, по сюжету он играл преступника, находящегося в беспроигрышной ситуации - он любил тюрьму, где собственно и жил. Фишер Стивенс был в своём репертуаре, я с ним знаком ещё с первых сезонов сериала Числа, где его роль от роли в этом фильме мало чем отличается. Действие на экране временами просто останавливалось и некоторые эпизоды проходили с зевотными рефлексами... Если говорить в общем, то фильм конечно не самый выдающийся, но и не самый плохой... Если подобрать нейтральную характеристику, то его можно назвать просто любопытным... В фильме достаточно юмора и моментов которыми он мог зацепить зрителей и тем самым собрать свою аудиторию.
- Фильм повествует о среднестатистическом гражданине Соединенных Штатов по имени Генри (Кеану Ривз). Простой обыватель, взращенный на телевизионных программах и двигающийся по направлению ветра. Один из миллионов людей, не имеющих в жизни никакой цели, да и не стремящихся её обрести.
Вот пассивное следование правилам жестокого мира и приводит нашего героя к тюремному заключение за преступление, которое он не совершал. Генри стоически переносит несправедливый приговор, и через три года выходит на волю, чтобы начать жить с нуля. Говорят, что тюрьма не может исправить человека. Генри на личном примере доказывает это утверждение. Сразу по выходу из места заключения, он находит свой «смысл жизни» - совершить таки преступление, за которое отсидел. То есть ограбить центральный городской банк.
Основная часть картины посвящена как раз процессу «ограбления». Генри и его новоиспеченный тюремный друг Макс (Джеймс Каан) решают пробраться в денежное хранилище через подземный тоннель, который начинается в соседствующем с банком театре. Для этого нашему герою приходится примерить на себя костюм, ни много ни мало, Лопахина из знаменитого «Вишневого сада».
Картина подкупает неотразимой харизмой Каана, чьи фразы разлетаются на цитаты и, конечно, Киану Ривзом в роли главного героя Чеховской Пьесы. Рассказывать – бесполезно. Это нужно видеть, ребят)