Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×
Мобильная версия сайта. Перейти на полную версию

Рейд 2 (2014)

Raid 2: Berandal, The

2 комментария
1
 
  • IgRoman
    IgRoman11 30 марта 2014 | 8:48
    Когда все пошли на "Ной" в соседний зал, я в свою очередь посетил сиквел экшн франшизы, которая в свое время сделала для жанра невероятный подъем. Если первая часть сюжетом не особо баловала, то во втором фильме все изменилось и хронометраж увеличился до двух с половиной часов и фильм определенно не похож на первую часть, где балом правил исключительно Силат. Здесь нам предлагают взглянуть на продолжении истории с множеством важных персонажей, их отношениями между собой, где самого Раму помещают в жерло вулкана, который должен взорваться в самый неожиданный момент. Первый фильм задавал темп практически сразу же, здесь же ритм повествования ведется размеренно, первый наверное час особо запоминающихся драк не происходит (на мой взгляд), нет они бесспорно мастерски сняты и сделаны, но не так особо впечатляют, до некоторых пор. Трудновато наверное будет тем, кто подзабыл или не смотрел первый фильм, потому как действие происходит через два часа сразу после событий первого. Самое вкусное и зачем я пришел на это кино, начинается во второй половине, начиная с невероятной драки в машине и заканчивая финальной на кухне, вот здесь Эванс оторвался на полную катушку. Стоит признать классную операторскую работу особенно перед боевыми сценами, она создает ощущение чего то неизбежного, камера направлена на дверь, коридор, улицу где вот вот начнется действие и в целом эстетика в чистом виде. В прошлой части музыкой правил Майк Шинода, в этой части музыка появляется там где нужно создать напряжение или усилить восприятие от экшн сцен, даже классическая имеется.
    Знаете в фильме не было для меня той определенности которая была в первой части, на сиквел я шел чтобы посмотреть на круто поставленные бои, которые по своей изобретательности превосходили бы первую часть, мне не нужны были диалоги, драма,
    Спойлер! убийство своим сыном отца
    хотя признаюсь свои личные впечатления я получил от этой сцены, в общем ожидания были немного другими, хотя здесь ответ очевиден, все претензии мои к продолжительности фильма, хотя с другой стороны если посмотреть то вроде и отличное кино получилось. В общем, кто неравнодушен к боевым искусствам определенно стоит сходить на продолжение. Кино вышло на новый уровень, даже я бы сказал на другой, это не то, что я конкретно ждал, но все те кто хмурился на первую часть что там нет сюжета, могут получить удовольствие от второй и да это стильный, атмосферный, технически совершенный экшн на сегодняшний день.
  • joker29
    joker2915 7 апреля 2014 | 17:23
    Я пересмотрел несметное количество всяких экшн-фильмов, боевиков и тд. и успел порядком зажраться. Редкий фильм может поразить меня своим экшеном. "Рейду" в 2012-м году это удалось. Снятый за гроши, он давал прикурить почти всем мегаломанским голливудским блокбастерам. При номинальном сюжете фильм мог похвастаться невиданной доселе энергетикой и яростью рукопашных схваток. Снимая сиквел, режиссер решил ступить на территорию гангстерских драм. Если в первом фильме герою нужно было лишь махать руками и ногами, чтобы просто выжить, то в сиквеле он агент под прикрытием и ему нужно уничтожить три мафиозных клана, отомстить за брата и не спалиться. Хронометраж набрал в весе: стал длиннее на час и идет уже внушительные 2,5 часа. Режиссер, конечно, виртуоз в постановке драк, но сунувшись в серьезный жанр, он захотел откусить кусок, который не мог проглотить. Такой хронометраж ударил по градусу напряженности и эффектности фильма. Парочка героев из оригинала сменились целой армией персонажей в сиквеле. Режиссер, понимая, что зритель будет терять нить из-за внешней схожести азиатов, наделил их как можно более отличающимися друг от друга чертами: трость, зализанные волосы, длиннющие патлы, бороды, усы и тому подобное. В целом, ему это удалось, но ситуацию усугубили абсолютно не запоминающиеся и непонятные имена героев: Юка, Пракозо, Реза. Эка, Бежо, Бангун, Гото, Бунавар. Чем дальше в лес, тем больше я запутывался кто есть кто.

    А еще эти долгие диалоги. Ох, эти диалоги. Болтология и блаблаблистика. Я понимаю. что режиссер отдавал дань уважения своим любимым фильмам: боевикам Джона Ву, гонконгским гангстерским фильмам и тд. Но жалкие потуги не самых талантливых индонезийских актеров выглядеть крутыми мафиозо, толкая пафосные мафиозные речи, умиляют. У фильма появился сюжет, и я уважаю старания создателей представить зрителям не прямолинейных мочилово-боевик. Но у режиссера Гарета Эванса нет должного опыта и навыков, поэтому я строго с него не спрашиваю. Но когда герои перестают болтать, а начинают делать то, ради чего мы фильм и смотрим, то ругать Эванса за неловкую постановку "статичных" сцен совсем нет желания и возможности. А всё потому, что на экране начинает твориться нечто невообразимое. Если в первой части экшн был виртуозным, то я не знаю какой эпитет подобрать для сиквела. Может "Божественный". Если после просмотра первого фильма казалось, что планка качества экшена поднялась на новую ступень, то сиквел поднял планку (не поднял, а прямо-таки зашвырнул) до недосягаемых высот. И я уже не знаю, сможет ли кто-то достичь хотя бы близкого уровня. Поединки выглядят, как отточенный до мельчайших деталей танец смерти, где музыкой служат гулкие удары, хруст костей, крики боли и отчаяния. Каждая схватка источает такую запредельную ярость и свирепость, что зачастую становилось не по себе. Кровищей сейчас никого не удивить, в том числе и меня - я жесткача навидался вдоволь, но та безумная вакханалия, которая творилась в "Рейде 2" заставляла меня, если не морщиться, то уж точно недоуменно качать головой. Иной раз говорил про себя: "Охренеть, какая же жесть.". Драки стали не только кровавее, но и изобретательнее, а убийства изощреннее. В ход идут молотки, бейсбольные биты и мячи, канцелярские ножи, серповидные ножи. Без привычных глазу мачете и огнестрелов тоже не обошлось. Мощно продвинулась вперед и операторская работа: в сценах разговоров камера терпеливо сдерживает себя, двигаясь плавно и выверенно, чтобы в экшн-сценах сорваться с цепи и выдавать поразительные пируэты. Ничего не уйдет из виду: камера смакует каждое убийство, каждый удар. Открытые пространства, замкнутые - для безбашенного оператора нет неразрешимых задач. Например, драка в кабинке тюремного туалета или драка в машине - учитывая, какая там теснота и сколько в сцене участвует людей, то, что вытворяла камера - это не меньше, чем подвиг.

    Не могу не сказать пару слов о финальной схватке. Мне трудно это описать - это было просто немыслимо. Я слышал, что она великолепна, но что настолько, я не мог представить. Впервые в жизни при просмотре фильма меня распирал неконтролируемый смех удивления и восторга от происходящего на экране. Я смотрел фильм около недели назад, так что эмоции уляглись, и, взвесив все за и ни одного против, я заявляю, что этот поединок - лучшая драка, когда либо показанная в кино.
    Вдобавок, надо похвалить молодого композитора Джозефа Трапанезе. Он был помощником Daft Punk при сочинении музыки к "Трону: Наследие", был со-композитором "M83" в "Обливионе" и со-композитором Майка Шиноды из "Linkin Park" в первом "Рейде". Как видите, портфолио очень убедительное. В сиквеле он обошелся без Шиноды (хотя я надеялся, что он тоже вернется для сочинения саундтрека) и справился на отлично, хотя все-таки музыка без лидера Линкин Парка потеряла какую-то изюминку. Но музыка из финальной драки мне запомнилась (сейчас нередко её переслушиваю).

    В общем, это не самая сильная гангстерская драма, перегруженная побочными персонажами и разговорами, которая еле выдерживает вес собственного хронометража, но эталонный боевик, чью крутизну сможет побить разве что "Рейд 3" - финальная часть, которую мы увидим года через два-три.
1
 
Filmz.ru / настоящее кино / все рубрики
новости кино рецензии события и люди видео, трейлеры кадры из фильмов календарь публикаций кино и бизнес спецпроекты график кинопроката кассовые сборы России и США киноклуб Настоящее кино афиша кинотеатров подписка subscribe.ru rss-ленты полный RSS-поток статистика mail.ru

© COPYRIGHT 2000-2025 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы

Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор онлайн-журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков, шеф-редактор Анатолий Ющенко и Сергей Горбачев. Программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru

Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.

filmz.ru в социальных сетях: