×

Каким мог стать сиквел «Бегущего по лезвию». Обзор сценария «Blade Runner Down» 1997 года.

23.12.2012 00:03 | Voyager

Разговоры о необходимости съемок сиквела культового "Бегущего по лезвию" (или по крайней мере фильма чьи события будут разворачиваться в той же киновселенной) происходят каждый раз при приближении очередного юбилея выхода творения Ридли Скотта на экраны. Собственно и сейчас, в год 30-летия картины мало что изменилось. Весной компания "Alcon Entertainment" приобрела права на франшизу у Бада Йоркина, да и сам Ридли Скотт в одном из интервью в очередной раз намекнул о своей заинтересованности в проекте.

Впрочем, 15 лет назад все было примерно также – долго ходили слухи о том, что съемки продолжения не за горами, что Скотт совсем не против снять фильм, что некие европейские компании уже готовы инвестировать деньги в проект... Уверенность подкреплялась наличием 126 страничного сценария сиквела под названием Blade Ruuner Down написанного Стюартом Хэзелдайном по мотивам романа "Blade Runner 2: The Edge of Human". Роман был опубликован еще в 1995 году, его автором был К.У. Джеттер - один из друзей покойного Филлипа К. Дика. Что касается самого Хэзелдайна, то впоследствии он отметился сотрудничеством с Алексом Пройасом над сценарием "Потерянного рая", а также режиссурой триллера "Экзамен".

В итоге, слухи так и остались слухами – сценарий хоть и достаточно длительное время циркулировал среди заинтересованных лиц и в итоге даже понравился агенту Харрисона Форда, но до ключевой фигуры во всем процессе (Бада Йоркина) так и не добрался. Все что получили фанаты - это хорошую компьютерную игру выпущенную все в том же 1997 году к юбилею фильма. Впрочем, вероятно это и к лучшему – ибо лично меня работа Хэзелдайна не сильно впечатлила. Впрочем, обо всем по порядку.
Читать полностью

2571