Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×
Мобильная версия сайта. Перейти на полную версию

filmz

«Эта - дурацкая - любовь», реж. Гленн Фикарра и Джон Рекуа

30.09.2011 17:08 | Анатолий Ющенко



Чтобы обозначить глубину кризиса, на которую погрузились некогда счастливые семейные отношения, героиня Джулианы Мур рассказывает мужу душераздирающую историю о том, как в прошлую среду ее отпустили пораньше с работы, а она вместо того чтобы отправиться домой кормить детей ужином, завернула тайком в кинотеатр. Одна, причем на последние «Сумерки», которые хоть и оказались страшной гадостью, но на тот момент были ей нужны как воздух. Новый фильм очень хорошего творческого тандема — Гленна Фикарры и Джона Рекуа — весь состоит из таких понятных и трогательных каламбуров. Любовь — действительно дурацкая штука: может вспыхнуть, как спичка, или, наоборот, угаснуть спустя пятнадцать лет образцовой семейной жизни. Разбираться в вечных вопросах, дескать, стоит ли любить, когда нет гарантий, что все будет хорошо до тех пор, пока смерть не разлучит, призваны все персонажи этой многофигурной истории.



Создатели этой обезоруживающе милой картины ориентировались в свои прошлые разы на бесстыдство (сценарий «Плохого Санты» и режиссура прекрасной гей-комедии «Я люблю тебя, Филипп Морис»), сегодня же авторы двинулись по направлению к невинным развлечениям вроде «Реальной любви». Все на месте: остроумный сценарий, россыпь голливудских звезд, скромные сентиментальные выводы и якобы не пересекающиеся сюжетные линии, звонко замыкающиеся к финалу. Как и в ленте Ричарда Кертиса, лучшее здесь заключилось не в хохмах (шутят здесь в основном на тему правил съема, которым обучают Стива Карелла), сколько в непридуманных нюансах, угодивших в сюжет не из головы сценаристов, а откуда-то прямиком из жизни. Узнать себя можно без исключения во всех героях. В разговаривающей по телефону Джулиане Мур, застенчиво придумывающей идиотскую историю о не включающейся газовой горелке, только ради того, чтобы услышать голос человека, по которому соскучилась. Или в персонаже Гослинга - перед тем как лечь с ним в постель, Эмма Стоун заговаривает потенциального секс-партнера до беспамятства, а тот вдруг неожиданно для себя понимает, что хочет не просто спать с этой девушкой, но и просыпаться; желательно каждый день. Наверное, «Эта — дурацкая — любовь» была бы еще лучше, вырежи из нее финальные пятнадцать минут, выполненные здесь в традиционном для сентиментальных комедий жанре «патетическое зачитывание простых истин перед изумленной толпой». С другой стороны, двухчасовой ромком, который смотришь, не поглядывая на часы, — это столь уникальное нынче явление, что грех жаловаться, как говорят в подобных случаях.

3005
Комментарии
Filmz.ru / настоящее кино / все рубрики
новости кино рецензии события и люди видео, трейлеры кадры из фильмов календарь публикаций кино и бизнес спецпроекты график кинопроката кассовые сборы России и США киноклуб Настоящее кино афиша кинотеатров подписка subscribe.ru rss-ленты полный RSS-поток статистика mail.ru

© COPYRIGHT 2000-2022 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы

Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор онлайн-журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков, шеф-редактор Анатолий Ющенко и Сергей Горбачев. Программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru

Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.

filmz.ru в социальных сетях: