Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×
Мобильная версия сайта. Перейти на полную версию

Максим Марков

Максим Марков

Администратор

https://t.me/mumluk // https://letterboxd.com/mumluk/films // https://www.instagram.com/m_u_m_l_u_k
Город: Москва
Последний визит:
09.06.2022 21:10

«Изгой-один» Александра Фрида: избранные цитаты

31.05.2017 19:37 | Максим Марков

В книжных магазинах – роман Александра Фрида «Изгой-один» из цикла «Звёздные войны. Истории», новеллизация одноимённой картины Гарета Эдвардса. Моя большая рецензия на книгу – которая оказалась даже лучше фильма! – вышла в другом издании, но, следуя не так давно заведённой традиции, выкладываю здесь полюбившиеся мне цитаты, которые помогут желающим составить некий образ этого, как мне показалось, и вправду незаурядного литературного произведения.


- «Приложение: из отчёта разведслужбы Альянса повстанцев» («Из личных записей Мон Мотмы»): «Нет никаких объективных доказательств существования инженерного проекта, потребляющего значительные ресурсы империи (живые, финансовые и материально-технические). {…} Мы не оспариваем тот факт, что до тех пор, пока есть хотя бы минимальная надежда на мирное политическое урегулирование, все основные ресурсы Разведуправления должны быть сосредоточены на Сенате. {…} Уверяем, что речь не идёт о теории заговора, и сознательное неведение не защитит нас от того, что сейчас конструирует Галактическая Империя.

- «Разрушитель планет – это же миф, фантазия, страшилка, выдуманная религиозными фанатиками, для которых Император – гневное божество, а не порочный диктатор».

- «Директору по разработке перспективного вооружения первой Галактической Империи Орсону Креннику никогда не оказывали должных почестей. {…} Именно он направил энергию миллионов учёных, инженеров, стратегов и рабочих на создание шедевра, постоянно играя при этом в политические игры с Правящим советом Императора и ублажая мелочных завистников среди адмиралов и Объединённого командования. {…} Гранд-мофф Уилхафф Таркин был головной болью Кренника. Пока Орсон творил, Таркин всеми силами пытался присвоить себе лавры победителя и лишить директора внимания Императора».

- «Мы были на пути к величию, Гален. Ещё чуть-чуть, и мы бы даровали Галактике безопасность и мир. - {…} - Ты перепутал мир с террором. Ты лгал мне о том, что мы строим».

- «Многие из моих коллег, - продолжал Гален, - утешали себя мыслью, что создают нечто столь ужасающее и мощное, что никогда не будет использовано. Но они ошибаются. Не бывает оружия, которое всегда будет лежать на полке. Наступит день, когда его применят».

- «Смелость не в слепом подчинении. Самый примитивный дроид исполняет приказы, не задавая вопросов и не принимая решений. Если ты хочешь знать, что мы строим, Бодхи Рук, то можешь просто спросить».

- «Приложение: Боевая станция ЗС-1 («Официальная позиция по вопросу стратегической концепции боевой станции ЗС-1»): «Даже несколько ошибочных решений могут поставить под угрозу абсолютную эффективность боевой станции из восьми миллиардов компонентов. {…} Мы строим оружие, призванное не предотвратить войну, а покончить с ней раз и навсегда. Снова и снова мы становимся свидетелями, как в Галактике нарушается равновесие и она тонет в пучине хаоса, и зарождение террористического движения мятежников – лишь новый виток этой спирали. У повстанцев нет ни единого шанса победить нас, тем не менее они угрожают сложившемуся порядку. {…} «Звезда Смерти» - это абсолютное оружие. У станции нет иного назначения. {…} Грубое, но эффективное оружие – думаю, это подходящий девиз».

- «Я могу ошибаться – всем сердцем желаю ошибиться! Но оружие, способное губить планеты, - это закономерный венец всех прочих императорских деяний».

- «Это оружие, способное взрывать планеты. {…} Сегодня вы убедитесь, что оно предназначено не только для разрушения военных объектов, но и для тотального уничтожения и культивирования всеобщего страха».

- «Мы не застрахованы от геноцида, остаётся только бороться с ним».

- «Почему в Галактике воюют?» - {…} - «Я думаю, чаще всего они просто несчастны и никак не решат, как сделать жизнь лучше».

- «На главном экране командного мостика вспыхнул зелёный огонь, взрезавший космическую пустоту, и Кренник сделал шаг вперёд, благоговейно глядя на это пожарище. Сияние экрана залило его белую униформу, чёрные шлемы техников, мертвенное лицо Таркина, и всё помещение стало похоже на резной изумруд. {…} Кренник попытался представить себе пожирающий Священный город огонь и возникшую ударную волну, но, к удивлению, воображение его подвело.
Конечно, никто не в состоянии вообразить ничего подобного».

- «В глубине души Креннику казалось, что его оружие только что изобличило нечто совсем интимное о природе планет, их жизненной силе и предсмертной агонии. Только Орсону никак не удавалось облачить свои ощущения в слова».


- «Креннику хотелось заорать на учёного: его возмутили несправедливые препятствия, которые чинил ему мертвец».

- «История оправдает меня или осудит. Я же надеюсь, что она меня забудет».

- «Мой отец жив. Мой отец – предатель. Мой отец создал оружие, способное уничтожать целые миры».
«Гален Эрсо не мой отец. Не Гален Эрсо вырастил меня…»

- «Мой отец сделал выбор, - произнесла девушка, стараясь сохранять спокойствие, - он пожертвовал собой во имя Восстания. Он сделал «Звезду Смерти» уязвимой».

- «Если бы не подавляющее превосходство Империи, если бы повстанцам не нужно было работать вместе, просто чтобы уцелеть, Альянс не продержался бы и пары месяцев».

- «Их неспособность придерживаться в своей борьбе единой линии привела к усилению Империи и нелегитимности всех дальнейших протестных движений».

- «Ты знала нашего врага не хуже меня. Ты была готова не раздумывая умереть за наше дело и за наш отряд. {…} Тебе не претит, что над Галактикой реет флаг Империи? - {…} - Можно не поднимать головы, - ответила девушка».

- «Вы и правда что-то в ней углядели?
- Огонь, - ответила глава Альянса, как будто это всё объясняло».

- «Пылкость сидящей в пассажирском отсеке девушки словно окрыляла окружающих. {…} Они все сгорят в огне, который бушует в её сердце».

- «Тогда зачем следовать за Джин? – спросил здоровяк. - {…} - Потому что она сияет, - пояснил Имве, кладя руку на плечо друга».

- «Сражение на площади напомнило о сотне кровавых конфликтов, в которых она едва не погибла; в тринадцать, а может, в четырнадцать или в пятнадцать лет ей уже доверяли бластер».

- «С годами у Джин выработалось определённое восприятие предательства. Она научилась почти не реагировать на него: такова уж цена привольной жизни среди убийц и воров».

- «Ей уже доводилось видеть, какой ущерб может причинить каторжник с лопатой в руках».

- «Андора пугало отчаяние, которое он видел в её глазах.
Неужели другие его не видели? Неужели ему просто почудилось?»

- «Повалив Кассиана на землю, она прикрыла его от прорезавших воздух осколков металла своим телом.
Кассиан поставил напарницу на ноги и, задыхаясь, выдавил: «Бежим!» Она была очень благодарна, что он не сказал спасибо».

- «Ни голоснимка с портретом верной супруги, ни дорогого сердцу детского одеяльца, расползающегося на лоскуты. Оперативник путешествовал налегке, не взяв ничего личного».

- «Чувство паранойи он постарался загнать в глубины сознания – чтобы не мешало, но всегда было под рукой, если понадобится».

- «Мысль о том, где сейчас может находиться Кассиан, не сильно занимала Джин – словно мышь, скребущаяся где-то в углу».

- «Со Геррера где-то рядом. Она почти улавливала запах смазки его любимой винтовки».

- «Мы расстались на том, - буднично сообщила Джин, словно снимая со штыка наколотую крысу, - что ты дал мне бластер и нож и обещал вернуться на рассвете».

- «Нет, то были мятежники, о которых постоянно предостерегала Империя: убийцы, преступники и террористы, прикрывающие свои неприглядные действия мнимым патриотизмом».

- «Он устал от преступлений, за которые его никто не призывал к ответу».

- «Мы творили жуткие вещи во имя Восстания. {…} Мы – шпионы, диверсанты, убийцы. {…} Всё, что я делал, {…} было во имя Восстания. И каждый раз, поворачиваясь спиной к результатам своих трудов, я убеждал себя, что это ради наших общих идеалов. Ради высшей цели. {…} Без неё, без нашей цели, мы – последняя сволочь. Всем нашим поступкам не будет оправдания. Я не смогу примириться с собой, если сейчас сдамся. Никто из нас не сможет».

- «Надеяться? – Она недоверчиво поглядела на Кассиана. – И это всё, на что способны лучшие разведчики повстанцев? {…} – Восстание живёт надеждой, - ответил он».

- «Со Геррера часто повторял: «Воин, которому нечего терять, даже с одной острой палкой вырвет у врага победу». {…} Мы рискуем на каждом шагу, даже просто совершая посадку. Но каждый новый шаг – это очередной шанс на успех. И мы будем идти вперёд, пока не победим или пока никаких шансов уже не останется».

- «Что ж, - пробормотал он. – Бывали мы в заварушках и покруче.
- Нет, - отрезал К-2. – Не бывали».

- «Я чувствую в тебе гнев, - сказал слепец.
«Пусть имперцы тоже его почувствуют», - подумал Бейз».

- «Она всегда казалась ему человеком, который не боится смерти. Теперь же Джин вела себя так, словно это смерть боится её».

- «Волосы прилипли к её лицу, щеки и подбородок были вымазаны пеплом. Казалось, будто Джин вырвалась с собственной кремации, чтобы отомстить так жестоко обошедшемуся с ней миру».

- «В воздухе пахло пеплом. Всё лучше, чем морской солью».

- «Дрейвен вздохнул. «Иногда и хорошие ребята плохо кончают».
- Передай им: да пребудет с ними Сила, - закончил он».



https://t.me/mumluk

2432
0 комментариев
Добавить комментарий
Для отправки комментария необходимо зайти на сайт под своим именем. Введите ваши данные в соответствующие поля ниже. Если у вас ещё нет логина и пароля, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

E-mail:
Пароль:
Filmz.ru / настоящее кино / все рубрики
новости кино рецензии события и люди видео, трейлеры кадры из фильмов календарь публикаций кино и бизнес спецпроекты график кинопроката кассовые сборы России и США киноклуб Настоящее кино афиша кинотеатров подписка subscribe.ru rss-ленты полный RSS-поток статистика mail.ru

© COPYRIGHT 2000-2025 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы

Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор онлайн-журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков, шеф-редактор Анатолий Ющенко и Сергей Горбачев. Программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru

Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.

filmz.ru в социальных сетях: