Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×
Мобильная версия сайта. Перейти на полную версию

Александр Голубчиков

Александр Голубчиков

Администратор

Бороться за свою славу - что может быть утомительнее?
Город: Москва
Возраст: 48
Последний визит:
24.01.2022 23:34

Цитата дня: «Интернет стал могилой российского кинопроката» Анатолий Максимов

Сегодня сайт «Эхо Москвы» процитировал генерального продюсера компании «Дирекция кино» Анатолия Максимова. Далее цитирую по источнику новости:

«По его словам, значительная часть мировых пиратских сетевых ресурсов находится на территории России и Украины. Каждый день торенты посещают примерно 18 миллионов человек, что несоизмеримо по сравнению с продажами билетов в кинотеатры, сказал Максимов. Он отметил, что этот процесс остановить уже невозможно».

По мне так утверждение довольно спорное — крупнейший торент-ресурс России rutracker.org посещает чуть больше миллиона человек в сутки, ну пусть полтора (аудитория ресурса — 17 миллионов в месяц, не в день). Все остальные сайты этой тематики значительно меньше, а значит цифра, озвученная Максимовым, по-честному, преувеличена в десять раз. Но дело даже не в этом — торенты посещают в меньшей степени для того, чтобы смотреть фильмы, выходящие сегодня в прокат. Скорее для того, чтобы скачать современные сериалы, которые до наших экранов доходят или с запозданием, или вовсе не доходят, по соображениям цензуры или потому что их закупка не оправдывается рейтингами, или еще почему — не суть важно. Факт, что качают редкое кино, документальное, сериалы, авторские раздачи. Ну пускай экранки попадают ВКонтакте. Насколько велика потеря от них? Как мне кажется, в меньшей степени, чем от другого зла. Люди, которые регулярно посещают кинотеатры, прекрасно знают, что поход в кино — это весьма затратное предприятие. Билет на вечерний сеанс — 400-500 рублей + стакан поп-корна, + стаканчик напитка, чтобы этот поп-корн проглотить — это уже 1000 рублей. А чтобы сходить с девушкой, все надо умножить на два. Часто ли в такой ситуации можно ходить в кино? А главной аудитории кинотеатров студентам?
Думаю, это одна из главных причин, почему, выбирая между российским кино непредсказуемого качества, и фильмом голливудским, в котором понятно, за что платятся деньги за билет, зритель скорее выбирает Голливуд. Шапка должна быть по Сеньке — или билеты на российские фильмы должны быть в два-три раза ниже, или качество их должно быть в два-три-пять раз выше. Чтобы понимать, за что платить.
Вот только тут возникает проблема — если билеты будут дешевле, то и кинотеатры будут меньше русского кино ставить — зарабатывать-то надо! Вот отсюда у меня и предложение, как мне кажется, вполне честное. Поскольку кинотеатр, как правило, забирает 50% от суммы сборов, компенсировать кинотеатрам эти 50% из Фонда Кино. В этом случае и производители фильмов получат те деньги, которые они реально заработали, и кинотеатры без своей доли не останутся, и зритель на российский фильм пойдет охотнее. Хотя бы из соображений экономии. Как вам такая идея?

2412
17 комментариев
  • saintvlad
    saintvlad3 29 января 2012 | 18:05
    Надо снизить цены на билеты вообще на все, а не только на русские фильмы.
    Приходишь в к/т, когда идет "обычный" хороший или средний фильм, а не событие года, - сидит три человека, они заплатили по 300 р. А могло бы сидеть 6 по 200, или 20 по 100. И, глядишь, продаваемость попкорна бы повысилась - и поток зрителей больше, и денег каждый тратит меньше, значит, остается на попкорн и колу. Цены кинобилетов выросли совершенно несопоставимо с долларом.
    Более того, я специально проверял - билет в IMAX в СПб дороже, чем в IMAX на Манхэттене. А теперь сравним средние зарплаты в СПб и в Нью-Йорке...
  • Александр Голубчиков
    Александр Голубчиков19 29 января 2012 | 18:21
    согласен с тобой. Билет не может стоить больше 150-200 рублей на вечерний сеанс. по крайней мере. В будний день. В выходные, пускай, это будет 250-300, но от этого все выиграют!
  • MLB
    MLB0 29 января 2012 | 18:29
    и с этим согласен. Совсем недавно анализировал на основе данных синема парка вопрос эластичности спроса по цене. спрос не эластичен.Действительно потери кинотеатра от завышенных цен на билеты налицо. Потери денег и от проката и в F&B. все легко просчитывается, хотя года 2 тому назад повышение цен на билеты было обоснованым, а сейчас все. Цена на билеты достигла своего предела насыщения и приводят к потери зрителей
  • MLB
    MLB0 29 января 2012 | 18:21
    согласен. только что написал в комментах к интервью Сапронова на Кинобизоне, что данные по потерям нашими продюсерами всегда значительно преувеличиваются. И по компенсациям за прокат отечественного кино согласен. Если продюсер уверен в качестве своей продукции не на словах , а на деле, если ты уверен, что все потери связаны с низкой квалификацией букера, который не ставит широко твою нетленку (Эрнст) - просто выкупи экранное время, например, договорись о мин гарантии, которыю получит кинотеатр не зависимо от результата
  • AlexSan
    AlexSan8 29 января 2012 | 18:26
    Поскольку кинотеатр, как правило, забирает 50% от суммы сборов, компенсировать кинотеатрам эти 50% из Фонда Кино. В этом случае и производители фильмов получат те деньги, которые они реально заработали, и кинотеатры без своей доли не останутся, и зритель на российский фильм пойдет охотнее. Хотя бы из соображений экономии.

    Не понял. То есть вообще все сборы с рос. кино отдавать производителям? А кинотеатрам эти деньги отдавать из Фонда кино?
    Ну тогда у нас посещаемость рос. кино будет 146 процентов от возможной заполняемости! :))
  • AlexSan
    AlexSan8 29 января 2012 | 18:32
    А на торренты легко все беды валить! Только прекрасно известно, что все эти подсчеты - ерунда, т.к. большинство просто не посмотрели бы фильм, если б его не было в инете.
    Хотя лично я фильмы почти не качаю. ))
  • Джо Триббиани
    Джо Триббиани12 29 января 2012 | 18:56
    Согласен, возможно это и выход. Но лучше бы снизили в общем цены. Но я в такое, не верю!
    А кто выставляет цены - прокатчик, или кинотеатр? Кинотеатры, на мой взгляд, вряд ли на такое пойдут.
  • MLB
    MLB0 29 января 2012 | 19:06
    и те и те. прокатчик устанавливает ограничения в виде минимальных цен (или средних цен день проката), отсутствия или наличия скидок, ценовые схемы это прераготива кинотеатра
  • Джо Триббиани
    Джо Триббиани12 29 января 2012 | 19:26
    Значит дело за прокатчиками! И производителями.
  • Bogert
    Bogert5 1 февраля 2012 | 10:44
    Цены ставит кинотеатр, прокатчики могут только влиять на отсутствие скидок на какой-либо фильм.
    Так что в высоких ценах виноваты прежде всего наши кинотеатры, которые очень любят плакаться, что им очень не хватает денег на шубы, поездки и новые машины.
  • radjga
    radjga6 29 января 2012 | 19:55
    да, цены на билеты это отдельный печальный разговор... их бы раза в полтора ниже. ну или хоть рублей на сто.

    а про русское кино - я за последние три года ходил вроде бы только на два фильма - О чем говорят мужчины и Стиляги. Первый - потому что команда известная, второй - просто стало любопытно.

    мне кажется, дело не только в цене на билеты. даже если народ пишет про что-то русское "всем смотреть!" я не пойду. потому что в сравнении с тем, что еще можно смотреть в кино, наши не выдерживают сравнения. если у вас есть примеры - обратного - с удовольствием выслушаю. а последнее время еще и время жалко тратить на наше. лучше я пойду на рутрекер и скачаю то, в чем я более уверен.
  • radjga
    radjga6 29 января 2012 | 20:02
    AlexSan
    А на торренты легко все беды валить!


    это верно подмечено! Позиция "ну а что мы можем сделать? у них же есть торренты" очень удобная. а то, что в России всего 40 млн человек выходит в интернет и даже половина не знает, что такое браузер - это неважно.

    реальная цифра постоянных пользователей торрентов - 10 млн с России. Где-то интернет медленный, где-то дешевле диски (пиратки, может быть?) брать.

    и еще один момент, про который неоднократно упоминали - далеко не каждый пользователь торрентов будет смотреть новый фильм в кино. даже если убрать финансовую сторону вопроса
  • cdnm_47
    cdnm_4710 30 января 2012 | 6:40
    Помню, Александр, ту знаковую конференцию по поводу безответственности отечественных производителей двд: тогда тоже сетовали на востребованность пиратского контента и искренне удивлялись нежеланию потребителя тратить 300-500 рублей на "лысые" издания с неотключаемыми субтитрами. Прошло время - и на полках магазинов стали появляться сносные издания со всем необходимым набором опций и допматериалов за приемлемую цену (недавно приобрел "Битву за Лос-Анджелес" в приличном издании за 190 отечественных тугриков - и это против 360р. за голую скороспелку). Может, стоит собрать на вторую часть этого форума отечественных прокатчиков всех уровней и открыть им глаза?
  • Тимур Менглиев
    Тимур Менглиев13 30 января 2012 | 19:23
    Подождите, вот введут налог на "болванки" и вот тогда...
  • акробат
    акробат12 30 января 2012 | 18:26
    Поскольку кинотеатр, как правило, забирает 50% от суммы сборов, компенсировать кинотеатрам эти 50% из Фонда Кино. В этом случае и производители фильмов получат те деньги, которые они реально заработали, и кинотеатры без своей доли не останутся, и зритель на российский фильм пойдет охотнее.
    прямая дорожка к различного рода махинациям и выуживанию денег. теперь не только кинопроизводители могли бы тянуть денежку из государства (а, значит, и у нас с вами), но и прокатчики. на торренты пенять каждый может, оправдывая собственную скупость и лень идти на уступки.

    на счет прямого ценового протекционизма сложно что-то сказать: разумный баланс между сеансами и ценой найти крайне сложно, а сознательность прокатчиков и кинотеатров всегда пасует перед возможностью получить лишнюю копеечку. вот те же российские "парамаунты" согласились бы взять "под крылышко" какую-нибудь компанию, прокатывающую наши фильмы, и продавали бы сразу пакетами картины: хочешь показывать Трансформеров? - на тебе в добавок нового Попогребского или Сокурова по таким-то приемлемым ценам ценам и столько-то сеансов. уж лучше из Фонда отдавать деньги им (окупая часть затрат на прокат российского кино), чем кинотеатрам. так хоть какое-то стимулирование интереса к нашему кино, пусть и в несколько ультимативной, но гибкой форме. а то всех все устраивает, а чуть что, то сразу торренты.
  • Такезо Кенсай
    Такезо Кенсай8 30 января 2012 | 18:43
    Ну конечно, торренты виноваты, что в России полно хрени снимают. Почему-то торренты не мешают собирать хорошим зарубежным фильмам приличное кол-во денег, а русские фильмы даже не окупаются. И правильно Александр заметил, что сериалы-то мы смотрим совсем не по телевизору. Конечно в первую очередь из-за того, что по ТВ их просто нет; но также играет роль и то, что имею Full HD телевизор как-то не сильно хочется ТВ картинку, хочется качественного 720р; опять же вопрос рекламы, отвлекаться на которую совсем не хочется; ну и конечно же тайм-слот, который устанавливают ТВ каналы почти всегда не совпадает с человеческим ритмом жизни: начать смотреть в 12 часов ночи Шерлока, чтобы закончить его смотреть в 2 или 2:30 - это как-то слишком. Также вопрос халтуры наших переводчиков-локализаторов тоже не стоит исключать - например ТВ3шный дубляж - это вообще за гранью добра и зла, закадры и того хуже.

    Ну и конечно голословные заяления про "значительную часть мировых пиратских сетевых ресурсов" - это уже перебор.

    Если эти 50% пойдут из Фонда Кино, то мне кажется обязательно в связи с этим повысят налог на что-нибудь.

    На самом деле на хорошие разрекламированные фильмы залы наполняются - и это факт, сам сидел в полном зале на "Шерлоке Холмсе". Мне кажется, что стоит ввести понижающий процент на фильмы, которые уже не первую неделю в прокате, ведь их же переносят в залы поменьше, да похуже, а цена остаётся такой же. Да и вообще непонятно, почему (теоретически) в 1ый зал, имеющий бооольшой экран и много-много мест в зале, билет стоит столько же, сколько и в 9-ый, где 20 мест и экран, сопостовимый с большим телевизором.
Filmz.ru / настоящее кино / все рубрики
новости кино рецензии события и люди видео, трейлеры кадры из фильмов календарь публикаций кино и бизнес спецпроекты график кинопроката кассовые сборы России и США киноклуб Настоящее кино афиша кинотеатров подписка subscribe.ru rss-ленты полный RSS-поток статистика mail.ru

© COPYRIGHT 2000-2025 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы

Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор онлайн-журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков, шеф-редактор Анатолий Ющенко и Сергей Горбачев. Программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru

Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.

filmz.ru в социальных сетях: