Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×
Мобильная версия сайта. Перейти на полную версию

Voyager

Voyager

Читатель

Город: Минск
Последний визит:
16.12.2023 14:38

О сценарии ремейка «Ворона»

27.01.2015 11:11 | Voyager

Я никогда не занимался специальными подсчетами, но более чем уверен, что к настоящему моменту большая часть голливудской классики за последние 35 лет или уже получила ремейк/ребут, или находится в процессе подготовки к нему. Знаете, если верить теории вероятности, то по идее рано или поздно кто-то все же должен взять, да и снять хоть один действительно стоящий ремейк. Но боюсь, что сегодняшний кандидат вряд ли сможет удостоиться такой чести.



«Ворон» Алекса Пройаса в прошлом году отметил свое 20-летие. Это мрачный, стильный, и действительно культовый фильм, съемки в котором стоили жизни исполнителю главной роли Брэндону Ли. На мой взгляд, пытаться переснять его, это абсолютно бесполезное занятие. Фильм Пройаса и сейчас производит весьма сильное впечатление. Что может предложить современный Голливуд такого, чего нет у оригинала? Много CGI? Рейтинг PG-13? Саундтрек Awesome Mix Vol. 3? Больше семейной драмы в духе ремейка «Робокопа»?

Тем не менее, еще в 2008 году было объявлено о планах переснять фильм. Изначально в новостях посвященных проекту мелькали более-менее приличные имена: назначенный режиссером Стивен Норрингтон обещал снять ленту в реалистичном полудокументальном стиле, который бы не имел ничего общего с работой Пройаса.

Сложно сказать, что из этого могло бы получиться. Но Норрингтон традиционно поссорился с продюсерами, и его заменили на Хуана Карлоса Фреснадильо. Что касается потенциального исполнителя главное роли, то стали называться имена Марка Уолберга, Брэдли Купера, Ченнинга Татума и даже Джейсона Стэтхема.

Концепт Брэдли Купера в роли Ворона



Через пару лет простоя Фреснадильо тоже покинул проект, а его место занял еще менее известный Хавьер Гуттьерес. После замены режиссера последовала следующая пачка новостей от продюсеров, состоящих из традиционных в таких случаях словосочетаний вроде «новый подход», «уважение к оригиналу», «переосмысление», а в качестве исполнителя главной роли стало активно муссироваться имя Тома Хиддлстона. В конце концов было объявлено, что Ворона сыграет Люк Эванс, а съемки начнутся весной 2015 года. Ну а затем, уже и Хавьер Гуттьерес ушел со съемок, и его место занял некий Корин Харди. Судя по последним интервью, Люк Эванс от всего этого заметно приуныл и уже не слишком горит желанием сниматься в ремейке.

За все эти годы было написано несколько сценариев для проекте. Сегодня речь пойдет о 103-страничном скрипте за авторством Клифа Дорфмана, который датирован 31 января 2013 года. Итак, в чем же тут заключается обещанное «творческое переосмысление в духе оригинального комикса»?


В этой версии Эрик Дрэйвен коп, который вырос в католическом приюте. Он любит сыпать цитатами из библии, знает свою возлюбленную Шелли с детства (она тоже воспитывалась в приюте), как и своего напарника Джеймса, которого он в детстве он защищал от приютских гопников. На этом месте я кстати обрел уверенность, что в духе всей этой мелодрамы и главный криминальный авторитет города в итоге тоже окажется воспитанником приюта и знакомым детства Эрика - но как ни странно, Дорфман не додумался до этого.

Итак, во время одной из поездок машина Дрэйвена ломается, после чего его и Шелли убивают работающие на местного криминального авторитета Маллигана бандиты, которые и подстроили всю аварию. После серии бесконечно тянущихся флэшбеков любви Эрика и Шелли, представляющих собой набор клишированных любовных сцен из типового голливудского фильма, душа Эрика наконец прибывает на поезде к вратам ада. Там героя встречает трехголовый Цербер.

Но Эрика совсем не пугает исчадие ада – сердцем он понимает, что собачке тоже не хватает любви и ласки и потому он безбоязненно гладит ее. Разумеется, растроганный пес пропускает его к дьяволу. В итоге, Эрик договаривается с владыкой ада о том, что в обмен на его душу и души убийц, тот воскресит его возлюбленную. Скажу, что самого дьявола в скрипте не показывают – сама сцена сделки описывается Эриком словесно. Но в любом случае, я лично так и не понял, откуда у дьявола есть возможность воскресить Шелли. То есть она же ведь вроде как приличная девушка, с католическим воспитанием и ее душа должна была по умолчанию попасть в рай, на который юрисдикция дьявола вроде как не распространяется? Хотя вполне возможно, что невеста Эрика умолчала о каких-то своих похождениях, или же церковь что-то скрывает по данному вопросу.

Как бы то ни было, Эрик возвращается на Землю и начинает мстить. В фильме Пройса герой после воскрешения получил неубиваемость, ловкость и возможность исцелять. Этого ему и зрителям в общем-товполне хватало. В версии Дорфмана, возможности Ворона куда шире.

Итак, помимо неубиваемости, Эрик получает следующие способности:

*Пакет умений Патрика Суэйзи из х/ф «Привидение» включая навыки прохождения. сквозь стены и двери и превращения в бестелесый дух с вселением в чужое тело.

*Возможность становится невидимым.

*Сверхскорость.

*Суперпаркур.

*Ну и теперь Эрик не отражается в зеркале и не отображается на видео. Потому он и красит свое лицо.

Скажу сразу, я не читал оригинальный комикс. Может, там у Дрэйвена действительно были все эти способности. Может, там он еще мог стрелять паутиной и у него был готический особняк с дворецким Альфредом. Я этого не знаю. Но зато знаю, насколько глупо вся выглядит на бумаге – это же не история про героев Марвела, это история мести. Зачем тут все это? Неубиваемость внезапно что, стала недостаточным для этого навыком? Обязательно нужна еще невидимость и сверхскорость?

В дальнейшем, сценарий идет по пути фильма Пройса и копирует последовательность его сцен, а также их основную суть, включая некоторые кадры и диалоги. Главное отличие заключается в том, что в данной версии главный злодей это не криминальный авторитет Маллиган, а напарник герря Джеймс, который оказывается тоже любил Шелли, и потому хотел, чтобы бандиты убили Эрика.

В итоге, расправившись со всеми негодяями, душа Эрик садится на поезд в ад, где встречает душу Шелли. Та сообщает ему, что поскольку в процессе убийств Эрик обрел прощение, то и в ад ему уже можно и не отправляться – по крайней мере, дьявол возражений вроде не высказывает (в этом сценарии вообще наверно самый добрый дьявол за всю историю кино). В общем, Шелли воскресает, а Эрик отправляется в рай, где теперь очевидно будет ждать, когда его возлюбленная снова умрет и присоединится к нему… блин, это как-то жутко, не находите?

Я бы охарактеризовал эту версию так: берем половину кадров и диалогов из фильма Пройса, ухудшаем их, добавляем кучу стандартных и достаточно бесполезных флэшбеков и соплей, даем герою кучу нелепых способностей, и вместо одного весьма харизматичного злодея с двумя харизматичными подручными, вводим в действие двух скучных негодяев – и наше «переосмысление» готово.

Чтобы понять трагедию героя в оригинальном фильме нам не нужны были убивающие всю динамику картины 10 минут сцен с объяснением того, как и на каких условиях воскрес Эрик, и еще 20 минут сцен флэшбековых диалогов, которые объясняли, как сильно он любил Шелли. Начальный закадровый голос, небольшие монтажные нарезки, реакция героя и общая атмосфера – все это отлично работало, и работает до сих пор. Что уж говорить про стиль, крутость и атмосферу, которые напрочь пропали из сценария Дорфмана.

Я знаю, что в монтажной версии Пройса присутствовал персонаж по имени Skull Cowboy, который давал и забирал у Эрика силы и объяснял их пределы. Но в итоге его вырезали - и поскольку на фильме это не отразилось думаю, что решение оказалось вполне правильным.



В 2013 году эта версия сценария всплыла на сайте latino-review, после чего представители студии выпустили заявление о том, что дескать да, было дело, но мы с тех пор переписали сценарий, и теперь у нас другая версия и все просто замечательно. Только вот с учетом продолжающейся чехарды с режиссерами и того, сколько раз аналогичные ситуации уже случались с другими проектами, и что в итоге представляли из себя итоговые фильмы, что-то мне не слишком сильно верится в весь этот позитив.


Нет, конечно вполне вероятно что после возмущения фанатов в интернете в следующих версиях сценария у героя забрали прохождение сквозь стены и невидимость, но в данном случае это просто симптом, а болезнь заключается в том, что идея переснимать фильм Пройаса полностью бессмысленна. Возможно, что подход Норрингтона с абсолютно другой стилистикой и другой историей и мог бы сработать – но как известно, выбор явно был сделан не в его пользу. Что касается имеющегося варианта ремейка, то по мне его можно начинать снимать завтра, ничего не меняя - в любом случае, закончится это все может лишь одним закономерным результатом. Жаль лишь, что вряд ли это хоть как-то повлияет на решимость студий переснять еще не переснятую классику.

6140
13 комментариев
1
 
  • stan92
    stan9211 27 января 2015 | 13:47
    Учитывая успех "Стражей", думаю в фильм добавили говорящего ворона (птичку). Почему бы и нет? В комиске он был, у продюсеров будет отмазка на случай изменений мол "Ну проходит он сковзь стены, и что? Зато мы оставили говорящую птицу. Все в духе оригинального комикса".


    Лучше бы Курт Уиммер написал сценарий. Может тогда в финале Эрик превращался бы в огромную, злую птицу и клевал бы злодеев. И эту компьютерную графику подали бы в виде кадров снятых с далека и в большей степени закрытой дымом. В конце огромную птицу назвали бы спасителем города и он тихо бы улетел.
  • Семен Сибирцев
    Семен Сибирцев13 27 января 2015 | 18:25
    Вы никогда не смотрели "Сверхъестественное"? Там ведь тоже герои вроде как и в рай должны были тысячу раз попадать, но живым даже этого не хотелось для своих родственников, поэтому там постоянно заключали какие-то непонятные сделки с демонами. Но там претензия ведь совсем не к этому. К чему вообще их возвращать к жизни, если рай есть? Это бред.
    А ваши слова про то, что когда-нибудь снимут хороший качественный ремейк не совсем понятны. По-моему скромному мнению, сняли как минимум с десяток ремейков, которые лучше своего предшественника.
  • Voyager
    Voyager17 27 января 2015 | 18:52
    И какие же именно?
  • sede
    sede1 27 января 2015 | 22:36
    Говорим ремейк - вспоминаем мужика с ушами. "Лучше" слово вообще субъективное, но как минимум вся трилогия Нолана - переосмысление неплохое, да и фильм Бертона технически тоже ремейк.
    Далее "Рассвет планеты обезьян" с сильным сиквелом (два стереотипа одной франшизой).
    Везет ужастикам - "Рассвет планеты мертвецов", например.
    Зачастую американские ремейки азиатских фильмов - те же "Отступники".
    Не было бы ремейков - не было бы неплохого Дредда, один только дибильный со Слаем.
    Что уж говорить про сериалы-ремейки. "Ганнибал", "Фарго". Очень недурно снятые вещи.
    А, ну и можно сколько угодно говорить про "дух первоисточника", но я предпочитаю "Человека из стали" оригинальной клоунаде, пусть она тысячу раз будет классикой.
  • stan92
    stan9211 27 января 2015 | 23:11
    В случае с Бэтманом, это не ремейк. А адаптация робот Фрэнка Миллера на более реалистичный лад.
    Бертон де игнорировал канон и делал, что хотел. В случае Обезьян это все перезапуск и приквел. Не одно и тоже.

    Сериалы это мимо. Все что имеет литературную основу, и экранизирован не раз, это новые адаптации книги.

    С Дрэддом та же ситуация. Это не ремейк. Это более близкая адаптация комиксов. И создатели фильма и самого персонажа никогда не позиционировали Дрэдд как ремейк.

    Фарго это телевизионная адаптация фильма. Тоже не ремейк. Если бы снимали новый фильм, то да, но это другой рынок, поэтому не ремейк.

    В случае Ворона, у которого есть лит. источник, все сложнее. Его можно назвать новой адаптацией, НО... В сценарии повторяются сцены из оригинального фильма которых не было в комиксе. Поэтому это ремейк, а не адаптация. К тому же новая отсебятина так же отдалаяет сие творение от слов экранизация, адаптация и т.д.
  • sweden80
    sweden803 28 января 2015 | 8:15
    детки, ну надо же классику знать, "Нечто" Карпентера и "Муха" Кроненберга тоже ремейки. Вопрос же не в самом явлении, а в том, кто им занимается.
    Ваш Капитан Очевидность
  • Voyager
    Voyager17 28 января 2015 | 10:18
    Нечто это экранизация - причем версия Карпентера намного ближе к оригиналу. И Муха тоже экранизация рассказа - и даже если бы она не была экранизацией, в любом случае опять же версия Кроненберга крайне сильно отличается от первого фильма - общая там только сама идея.
  • sweden80
    sweden803 28 января 2015 | 12:00
    Ок, всегда сложности, что было раньше идея экранизации или ремейка. "12 обезьян" Гиллиама тогда не будем вспоминать, там тоже мутная история, как и "Район №9", авторемейки не в счет.
    Хм. "11 друзей оушена"? "Лицо со шрамом"? "Мистер и миссис Смит"? "Мыс страха"? и да "Отступники".
  • Voyager
    Voyager17 28 января 2015 | 12:28
    А что, Отступники являются ремейком голливудской классики за последние 35 лет? Двойная рокировка - гонконгский фильм 2002 года. Ну и если уж на то пошло, то лично на мой взгляд, версия Скорцезе почти во всем слабее ее. Самое лучшее что в ней есть, это персонаж Марка Уолберга - но его то как раз в оригинале и не было.

    Мистер и миссис Смит насколько я знаю не ремейк. Да и даже если бы был им, то это просто летнее кино, ничего в нем такого нет - лучше Правдивую ложь пересмотреть (вот это кстати хороший пример хорошего ремейка). Лицо со шрамом - фильм 1932 в свою очередь был снят по мотивам романа, который в свою очередь был основан на личность Аль Капоне.

    Оригинал Оущенов я не видел, так что не могу сравнить. Но опять же, я говорил про ремейки голливудских фильмов 80-х - 90-х - а в этом случае оригинал вышел в 1962 году, разбежка между ними составила почти 40 лет. Ворона же решили переснять всего через 14 лет после релиза. И одно дело, если бы за основу взяли просто общую идею - ну как взяли завязку сюжета Рассвета мертвецов о людях в супермаркете окруженных зомби и сняли на ее основе весьма бодрый боевик. Но тут какая-то предполагается какая-то нарезка из переснятых сцен и добавленных моментов, которые выглядят откровенно глупо.
  • sweden80
    sweden803 28 января 2015 | 12:53
    А что, Отступники являются ремейком голливудской классики за последние 35 лет?

    а что это каким-то образом выводит их из числа ремейков?
    то лично на мой взгляд,

    а на мой - нет.
    Мистер и миссис Смит насколько я знаю не ремейк.

    ремейк Хичкока. А насчет "Правдивой лжи" (тоже ремейк и местами дословный) - попытался недавно пересмотреть, лучше пересмотрю фильм с Бранжелиной, там хоть актерская химия адовая
    Ворона же решили переснять всего через 14 лет после релиза.

    а я ремейк Ворона вообще не обсуждал. меня просто бесят эти вопли "ах, ремейк, ремейк". Еще раз повторю, что все зависит от таланта человека, занимающегося ремейком.
    И да "Рассвет мертвецов".
  • Voyager
    Voyager17 28 января 2015 | 13:05
    а что это каким-то образом выводит их из числа ремейков?

    И? Я в своем посте конкретно упомянул о какой категории ремейков говорю - голливудские ремейки голливудских фильмов которые были выпущены за последние 35 лет. Каким образом в эту категорию попадают Отступники и все остальные упомянутые фильмы? Ну а если вас бесят вообще что люди не ценят массу отличных ремейков, ну так и создавайте отдельное обсуждение. А то получается, я говорю про то что написал, а вы о наболевшем и мы друг друга не понимаем.

    ремейк Хичкока.

    Вы про какой фильм, про этот? Если да, то каким образом фильм Лаймана является его ремейком?
    www.imdb.com/title/tt0033922/?ref_=fn_a...

    И да "Рассвет мертвецов".

    Да. Вот только вышел он уже 11 лет назад. Вполне можно снимать очередной ремейк.
    Этот комментарий был отредактирован (28 января 2015 | 13:14)
  • stan92
    stan9211 28 января 2015 | 13:21
    а я ремейк Ворона вообще не обсуждал. меня просто бесят эти вопли "ах, ремейк, ремейк". Еще раз повторю, что все зависит от таланта человека, занимающегося ремейком.


    Ну, тут речь как раз о нем. По событиям в сценарии кажется ясно, что никакого таланта у людей работавших на ним нет. Он как раз из категории "ах, ремейк, ремейк" так как это убогая попытка нажиться на оригинале, при этом неуважительно относящеесе как к фильму так и комиксам.

    Критика тут уместаня. И в последнее время хороших ремейков не было. Конечно если вы считаете ремейки Вспомнить Все и РобоКопа хорошими, то вам повезло. Деньги тратили не зря.
  • Tinker
    Tinker3 28 января 2015 | 19:20
    Тихо и скромно скажу: А меня ремейк "Рассвета мертвецов" не впечатлил. Он драйвовый, кровавый, но эта фишка с быстрыми зомби там не смотриться совершенно. В то время, как старый ромеровский "Рассвет" - в принципе один из моих любимых фильмов. Там есть все, что нужно настоящему хоррору. И медленные зомби намного более жуткие и символичные.
    Насчет ремейков в целом... я не против их. Смотреть что-то или не смотреть, ты решаешь сам. И то, что сняли новых "Джентельменов удачи" не лишает нас старых.
1
 
Filmz.ru / настоящее кино / все рубрики
новости кино рецензии события и люди видео, трейлеры кадры из фильмов календарь публикаций кино и бизнес спецпроекты график кинопроката кассовые сборы России и США киноклуб Настоящее кино афиша кинотеатров подписка subscribe.ru rss-ленты полный RSS-поток статистика mail.ru

© COPYRIGHT 2000-2025 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы

Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор онлайн-журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков, шеф-редактор Анатолий Ющенко и Сергей Горбачев. Программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru

Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.

filmz.ru в социальных сетях: